ansari75

Category:

Централизация торговли

Таинства или “религиозные услуги”. В Ульяновске до конца года закроют церковные лавки вне храмов

В нашу редакцию поступила информация о возможном закрытии в регионе иконных лавок  – обособленных торговых точек рядом с храмами, в крупных супермаркетах, больницах и тд. Вся выручка от них идет непосредственно той или иной церкви, от которой такие лавки работают. По словам знакомых с ситуацией, процесс закрытия идет для централизации и взятия под контроль приходских доходов.

Информацию о закрытии подтвердили в Симбирской епархии. Позиция митрополита Лонгина такова: совершение таинств и треб не может и не должно превращаться в торговлю «религиозными услугами». После вступления в силу соответствующего указа иконы, крестики, свечки и другую православную атрибутику возможно будет приобрести непосредственно в самом храме, что существенно снизит доходы прихода:

Действительно, на последнем епархиальном совете, состоявшемся 25 ноября, было принято решение о закрытии церковных лавок вне храмовых зданий. Это решение назрело давно, мы разбирались в ситуации несколько месяцев. В Ульяновске количество подобных точек в несколько раз превышает число имеющихся в городе православных храмов! Эта ситуация явно ненормальна, – считает руководитель отдела по взаимодействию Церкви с общественностью и СМИ Наталья Горенок. –  В чем, вообще, назначение иконных лавок в храме? Человек может здесь заказать требы – то есть попросить молитв, оставив пожертвование на содержание того или иного конкретного храма. При этом, зайдя в храм, он и сам может помолиться, спросить совета, разъяснения. То есть пребывание в храме становится для него духовным трудом, шагом ко Христу. Если же «иконная лавка» находится вне храма, этого не происходит. Позиция главы Симбирской епархии такова: совершение таинств и треб не может и не должно превращаться в торговлю «религиозными услугами». Именно по этой причине принято решение закрыть большинство иконных лавок вне храмов до конца текущего года. При этом каждый случай будет рассматриваться отдельно. 

__________________

То, что торговые точки принадлежат все-таки церковным приходам, сути дела не меняет. 

С торговлей предметами культа ситуация такая же как в любой торговле в период перепроизводства. Это только в 90-е годы на волне религиозного ажиотажа православные накупали книги и иконы без всякой меры. Были такие, которые покупали каждый раз одно и тоже изображение святых и Матери Божьей, но в новом издании, то на оргалите, то в рамке, то в окладе, то рукописные. Иконами новые верующие завешивали целые стены в домах, так, что не только о красном угле речи не шло, но и вообще о том, что это стена квартиры, а не иконостас.

Но время шло. Страсти улеглись. Да еще и батюшки постарались внушить побольше благочестия и стали поучать прихожан, что молитвы нужно читать каждому святому, чья икона находится у тебя на стене. 

Но граждане православные вместо новых молитв стали убирать излишки своей веры в виде икон. И теперь редко кто отважится купить икону не в подарок, а для замены той, что уже есть в доме.

А тут еще церкви не соблюдают принцип территориальной принадлежности, торгуют на чужой территории, уменьшая чей-то доход. Да и вообще, все эти лавочки заведомо ускользвют из-под налога епархиального, как не всегда заявленные и благословленные архиереями.

Естественно, централизация всегда великое дело.

Может быть именно из чувства обостренной отвественности за свои дела, у нас на приходах и не существует ни работы с молодежью, ни походов на природу, ни коллективных занятий. Угроза: а что архиерей скажет, всегда присутствует в расчетах приходских батюшек.

Заставят, тогда сделаем. А сами ни-ни.

Вот и торговую вольницу нужно приводить к одному знаменателю. А то открываются свечные ящики в храме, а покупателей нет. 

И все-таки недальновиден симбирский архиерей. В церковных лавках в храме, иными словами, за свечным ящиком по карте оплат не производится. А сейчас, особенно в пандемию, очень многие налички с собой не носят. Значит и купить много не купят. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic