ansari75

Categories:

От диеты до безумия.

Когда-то говорили: не верь ушам своим. Теперь можно сказать: не верь глазам своим, потому что почти все, что печатается с целью пропаганды ЗОЖ или других экзотик, всего лишь намеренный  обман и голый расчет.

Преимущества средиземноморской диеты

Продукты для данного рациона – минимально обработанные и без дополнительного добавления рафинированного сахара

Это оливковое масло, овощи и фрукты, бобовые, орехи, твёрдых сортов цельнозерновые продукты и небольшие порции продуктов животного происхождения, которые обязательно «органические» и не длительного хранения. 

Животная составная рациона представлена умеренным потреблением коровьего, козьего или овечьего сыра и йогуртов и много рыбы местного улова. Это источник омега-3 жирных кислот и других полезных жиров, «правильного» холестерина, укрепляющего стенки сосудов.

А теперь вспомним о климате и традиционном питании народов этого региона. Климат субтропический. Летом до + 40 градусов, зимой не ниже +10.

Где печное отопление, чтобы готовить горячие блюда? Отсюда минимальная обработка.

Зима — это декабрь и январь. Уже в феврале растет на грядках зелень, которая естественно не нуждается в генной модификации, в парниках и удобрениях со стимуляторами роста.

Но вот жирная рыба - это, извините, мало того, что не для всех, но и всего лишь результат нынешнего глобального распространения дорогостоящих продуктов питания.

А если брать традицию, то крестьянство Средиземноморья питалось не лучше российских крестьян.

На утро — грубый хлеб и оливки. Реже — мягкий сыр. Все эти пиццы, макароны, бобовые похлебки и овощи в сыром и полусыром виде, хоть и в избытке, но не столь питательны, как мы думаем.

Мясо столь же редко, как и в царской России. Колбасы — деликатес немецкого происхождения. Ветчина? Но разве она диетический продукт? Это праздничная роскошь.

Растительные масла. Они в принципе ничем друг от друга не отличаются. Вся разница — во вкусе, а не в полезных свойствах. Конечно, выпить оливковое масло приятнее, чем выпить касторовое, но пользя для очистки желудка будет схожая.

Для русского климата реальный рацион средиземноморского жителя не подходит. А то, что рекламируют сейчас, это достижения современного продуктово-гастрономического изыска и реклама дорогих продуктов, остается на совести глобальных корпораций еды.

Ни один нынешний диетолог не скажет вам никакой правды и не откроет истины. Ангажированность и прямая провокация заложены во все эти новые тренды, от диет до веганства.

Как узнать правду? Сравнить прошлое, настоящее, природные и климатические условия жизни, количество рабочей нагрузки и массовость наемного труда, чтобы делать выводы.

Предвзятость и ложь скрыты уже на самом наччальном этапе по рекламе того или иного продукта. 

Обратим внимание теперь на активное продвижение на рынки куриного мяса.

Из истории мы должны помнить, что курица никогда не составляла основы питания ни дворян, ни крестьян. И это тот момент, когда историческое пренебрежение куриным мясом стоит учитывать.

Ни один народ, в нашем европеизированном окружении и на Ближнем Востоке, включая античность, никогда не разводил в изобилии кур. Из держали в ограниченном количестве ради яиц. Даже гуси и индейки были в большем почете, чем куры. 

Трудно сказать, что повлияло на такое пренебрежение. Грязь, едкий помет, малая питательная ценность, но кур ввели в массовый оборот производства американцы. Видимо, брать в дальнее плавание именно кур оказалось проще всего, а потом там разводить в неизвестных условиях.

То, что пишут сейчас о курином мясе не совсем правда. Курица излишне калорийна и отнюдь не диетический продукт. Она может быть сильным аллергеном и врачи это знают.

Наиболее гипоаллергенна только говядина. Только говядина может излечить от анемии и низкого гемоглобина. Но она теперь и самый дорогой продукт на рынке. При этом не стоит забывать, что именно то, что сейчас у нас подается как деликатес и стоит безумно дорого, мясо бычков породы ангус или японской, молодая телятина, как и другие виды мяса в очень молодом виде, не являются полезными.

И снова обратимся к истории. Люди не только по бедности и ограниченности средств не резали молодняк, но и по соображениям пользы для организма.

Молодое животное не обладает той гипоаллергенной особенностью, как мясо взрослых особей.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно и может привести к заболеванию подагрой. Не случайно подагра названа болезнью королей, потому что только богатые аристократы могли позволить себе питаться мясом молодых животных,  оно было нежнее и для гурманов представляло наибольший интерес. 

Но мясо молодняка не только богато пуринами, оно еще и  аллергенно, особенно для больных и маленьких детей, которым вводят в рацион мясные продукты.

Обратите внимание, раньше везде писалось: говядина, а теперь всюду мелькает только одно: телятина, мясо молодых бычков.

Не удивительно, что бедные веганы так страдают из-за убийства животных в нежном возрасте. Именно от излишней европейской чувствительности удачно примененный прием по возбуждению жалости к животным питомцам при наложении на приглашение  к здоровому образу жизни, так пришелся европейцам по вкусу. Совсем, как экологическая борьбы с промышленностью.

Но взглянем на проблему иначе. Торгашу важно продать и как можно активнее расхвалить свой товар. Отсюда столько статей о пользе куриного мяса и столько же статей о вреде красного мяса и пользе бобовых с  прочими растительными продуктами.

Но не только продать, а и сменить тренд. Европейцы очень опасаются того, что через двадцать лет людям придется отказаться от мясной пищи в связи с увеличением населения и нерентабельностью прокорма увеличивающегося поголовья скота.

Вот вам и рекомендуют курицу вместо говядины и вегансткие идеи защиты животных вместо здоровья и долголетия.

А о долголетии и здоровьи при нынешних популярных средиземноморских диетах, и при уверениях вегаенов, что бобовые — полноценный белок, нам следовало бы задуматься.

Врачи пишут: недостаток железа и анемия могут влиять на способности к обучению у ребенка

Железодефицитная анемия во время беременности  может сказаться на нейрокогнитивном развитиии ребенка, а в некоторых случаях стать одной из причин развития психических заболеваний. Об этом пишет портал Take Iron Seriously.

Но где взять это самое железо? Не железную же болванку сосать, как в детстве на морозе.

Железо имеет 2 основные формы

Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается хорошо, то негемовое значительно хуже. Чтобы организм лучше усвоил его, железо должно быть обязательно двухвалентным (Fe2+), трехвалентное не усваивается вообще. А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен витамин С. Витамин С, витамин В12, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. В тоже время избыток кальция (молочные продукты), избыток танинов (чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола), а также фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока, ухудшают его усвоение. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях также снижают усвоение железа. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. 

Лучшие источники железа - животные. Это говядина, баранина, печень, рыба, куриное мясо.

Но в наше особо богатое на эврики время, большинство людей считают крупы, бобовые, орехи и семена полезной полноценной пищей. Эти продукты являются основной пищей многих стран и культур. В России — это всегда был хлеб, который считался всему голова. В Индии, например, ни один день не обходится без риса, бобовых и лепёшек роти. И если посмотреть и проанализировать разные страны — почти везде складывается подобная ситуация.      

Но стоит знать, что все  они содержат антинутриенты или вещества, которые препятствуют полноценному всасыванию и усвоению полезных веществ в нашем ЖКТ. Одним из таких веществ и является до недавнего времени невиданная Фитиновая кислота.

Что такое Фитиновая Кислота?

Это можно сказать, кладовая Фосфора в продуктах растительного происхождения.

Эту кислоту ещё называют антинутриентом, за счёт того, что она привязывает к себе такие минералы, как Кальций, Магний и Железо и выводит из нашего организма, не позволяя им всасываться.

В ходе исследования выяснилось, что диета, богатая зерновыми с высоким содержанием Фитиновой кислоты, препятствует образованию здоровой костной ткани, деминерализуя ее и вмешивается в метаболизм Витамина Д, что выражается в развитии остеопороза, рахита, кариеса.

Тот же самый механизм работает и на людях: в многих развивающихся странах, где зерна и крупы являются основной пищей — можно очень часто встретить деформационные изменения костей у населения.

Отсюда становится понятным, почему для нас очень важно стараться уменьшить количество или полностью избавиться от этой кислоты в продуктах питания.

То есть так или иначе мы приходим к убеждению, что здоровье и долголетие зависят от  качественного и разнообразного питания, а не от внезапно открытых диетах или от убеждения, что животные имеют свои права и не могут быть продуктом питания для человека.

Напрасно полагать, что европейцы так обеспокоены численностью населения, что готовят на замену людям еду из синтетических продуктов с цифровым воздействием на вкусовые рецепторы. Это все игры изощренного на лжи и подтасовках разума, желающего свои исследования представить как неизбежное будущее.

Мы в нашей стране не достигли даже уровня 1990 годы в производстве продукции от мяса до фруктов и овощей. А в Африке и других странах Азии дела обстоят еще хуже. 

Откуда же угроза голода? Да все оттуда, из недр глобального капитализма, устраивающего свои системы по продвижению высокоприбыльных (пока) технологий. Кулинарные технологии сейчас стоят на том же уровне, что и дистанционка для образования. 

Вместо вменяемой исследовательской работы в области питания, мы заняты пиаром ненужных диет, страшилками о вреде красного мяса или изыками высокой кухни. А всего лишь нужно взвешено и рационально подходить к потреблению.  Когда-то в советском общепите четверг был рыбным днем, а населению рекомендовали в день любых мясных продуктов не больше 70 грамм. И никто не считал это насилием или диктатурой. 

Иначе, если смотреть на потребление только со стороны кошелька с природой и в самом деле случится то, что случилось с английскими лесами, когда король Генрих VIII и его придворные оценили вкус мяса, жареного на вертеле.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic