Categories:

Тонкости дипломатии

РФ запретит ввоз яблок и томатов из Азербайджана из-за антисанитарии

В Россию с 10 декабря запретят ввозить томаты и яблоки из Азербайджана, как сообщается на сайте Россельхознадзора.

Так, только в период с 22 октября по настоящее время было выявлено 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny), а также восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)) — в плодоовощной продукции (томаты, яблоки).

В Россельхознадзоре подчеркнули, что подобная ограничительная мера нацелена на сохранение фитосанитарного благополучия.

В ноябре РФ запретила ввоз мяса птиц из Японии в связи со вспышкой высокопатогенного вируса гриппа птиц в стране. В конце октябре ограничения также коснулись ввоза томатов из Марокко.

__________________

P. S. Когда-то в истории человечества войны велись не только горячие, но и такие, в которых был задействован экономический интерес. До протекционизм, то демпинг, то новые направления.

Эти методы управления странами сохранились и по сей день. И странным образом они касаются не только внутреннего экономического роста, но прежде всего отыгрываются на населении: запретим вывоз, введем санкции, одно ввезем, другое остановим. И растут цены для потребителя, и удивляется он бедный, откуда такой странный рост на продукт, который вроде бы был в избытке? А этот продукт просто попал в санкционный список.

И не думайте, что все европейские страны имеют производство продуктов в избытке. Они всего лишь составляют пока единый блок, внутри которого сами перераспределяют продукцию. Кроме того они имеют врагов на стороне. Это тоже очень удобно. Как где какой дефицит или неурожай, можно ввести санкции против третьих стран.

Очень удобная политика. Да и самим странам выгодно не затрачивать средств на собственное производство, а покупать то, что дешево у других. Глядишь, бизнес в гору пойдет. А налог с него будет выше, чем с сельского хозяйства и фермера.

 В 70-е годы в СССР томаты возделывались на площади более 200 тыс. га, валовой сбор составлял более 3,5 млн. тонн в год (15% общего объёма производства овощей). Более 50% шло на переработку. В 1978-1981 годах по производству томатов Советский Союз занимал первое место в мире.

Теперь мы далеко не первые в мире. И даже если вычесть из общих площадей союзные республики, останется еще достаточно регионов, где томаты не являлись никогда дефицитом.

«У нас были хорошие семена: и помидоров, и перца, и баклажанов, а сейчас вообще таких семян нету, и не найдёшь. Вот если бы нашу селекцию возобновили, здесь бы столько овощей было! Потому что это именно под нашу местность были овощи. Раньше огурцы были — на улице посадишь, и никакие болезни им не страшны. А сейчас всё! Нет их! А что продают — это уже не те семена. Вроде и название такое же, купишь, а они не растут. Подделка…».

Бывают и климатические катаклизмы.

Весенние заморозки в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах могут оставить страну без яблок. По данным Национального плодоовощного союза (НПС), в южных регионах России заморозки привели к гибели более 85% плодов косточковых и семечковых культур, произрастающих на площади более 18 тысяч гектар. Речь идет, прежде всего, о яблоках.

Мы завезли современные сорта яблок и современные саженцы из Европы, посадили их на Северном Кавказе и юге страны, где климат лучше, и получили товарные большие яблоки, которые можно хранить в холодильнике», – рассказывает Глушков.

Но ударили морозы, сказались особенности местного климата и все импортные саженцы оказались очень зависимыми от погоды.

России необходимо развивать собственную селекцию, создавать товарные сорта яблок по качеству не хуже импортных, считает собеседник. Только тогда в стране появятся собственные качественные саженцы, говорит Глушков. 

Что же получается? Для помидоров у нас нет своих семян. Яблони вымерзают и падает урожай тоже из-за того, что свои морозоустойчивые сорта уже уничтожены.

Цены на яблоки растут, а тут Азербайджан устроил войну за Нагорный Карабах. Дипломатия дороже российских граждан, желающих вкушать дешевые помидоры и яблоки. Ведь Польша потеряла экспорт из-за закрытых границ в Белоруссии. Молдавия имеет свои планы по экспорту-импорту. А Армения не выращивает в массовом масштабе ни яблоки, ни помидоры.

Вот еще куры затесались. Вроде бы у нас выросло производство курятины до перестроечного уровня. Зачем же покупать кур у Японии? Или это дипломатический шаг в сторону дружественных отношений?

Теперьтрудно решить, в чем причина роста цен, неудачи импортозамещения, развал некоторых отраслей. То ли отсутствие собственной селекции, то ли погоня за дешевым чужим товаром, то ли отсутствие стратегии по продуктовой безопасности.

Ясно только одно, продукты, их экспорт-импорт тоже являются оружием в борьбе глобальных интересов.

Дипломатия часто бывает важнее потребительских запросов граждан.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic