ansari75

Categories:

Для путешествующих и не только.

В Турции арестован турист за оскорбление Эрдогана: путешественнику грозит 4 года тюрьмы за публичную критику государства и правительства


В Турции арестован турист за оскорбление Эрдогана: путешественнику грозит 4 года тюрьмы за публичную критику государства и правительства

Почти все СМИ Германии во вторник вышли с материалом о немецком туристе, который за критику президента Реджепа Тайипа Эрдогана в аэропорту Анталии был арестован турецкой полицией. Немецкому туристу, врачу по профессии, грозит многолетнее тюремное заключение в Турции, сообщают газеты.

Из подробностей, которые приводит немецкая пресса, известно, что стоматолог, прилетевший из Германии в Анталию 4 ноября, ввязался в аэропорту во время получения багажа в спор с другими пассажирами - этническими турками, также прилетевшими из Германии на побывку на историческую родину (в Германии проживает большая турецкая диаспора). «Вы, турки, живёте не в демократической стране», - заявил он. Его оппонент пожаловался в полицию, заявив, что немец оскорбил его и Турцию, передав правоохранителям видеозапись перепалки. В результате немецкий турист был задержан в отеле, и в настоящее время ждет суда в тюрьме Антальи.

Вообще, немецкие СМИ, начавшие раскапывать подробности этой истории, оказались шокированы не только ситуацией с этим врачом, но и общей ситуацией по числу арестованных граждан Германии, томящихся в турецких застенках. Так, как сообщает газета Funke Media Group со ссылкой на информацию Федерального министерства иностранных дел, на сегодняшний день в Турции задержаны 65 граждан Германии, кроме того, из-за запретов на выезд на территории Турции находится ещё 70 немцев, которые не могут покинуть эту страну. Любопытно, что обвинения немецких граждан в значительной степени связаны с преступлениями с наркотиками, нападениями и убийствами, кражами и террористическими преступлениями. Однако, как подчеркнули в МИДе, «действия, основанные на политических заявлениях, часто в Турции считаются террористическими преступлениями и соответствующим образом наказываются». Другими словами - туристов в Турции начали преследовать по политическим причинам.

Стоит добавить, что на этой неделе намечен саммит ЕС, где планируется обсудить санкции в отношении Турции за её агрессивную политику в регионе. Как отмечают немецкие газеты, случай с арестом туриста из Германии может подтолкнуть европейских политиков к более решительным действиям в отношении Турции.

_____________

P.S. Создается впечатление, что коронавирус влияет не только на простое население, но и на тех, кто представляет собой власть в некоторых государствах.

Если сравнивать возможности антимасочников и властей, то у власти, конечно, приоритет. Но как бы ни было это странным, коварный вирус влияет не на ужесточение профилактических мер по защите от инфекции, а прежде всего на политику.

Недавно несколько десятков стран предъявили претензии к России по поводу расследования отравления Навального, который давно уже жив-здоров и сам не очень активно ищет отравителей. Даже странно, что не отравленный, а совершенно посторонние лица ищут недоказуемой правды.

Теперь вот МОК решил не проводить в Белоруссии чемпионат по футболу. Еще бы, как может МОК стерпеть, что президент там не Тихановская, а Лукашенко. В противоположность герою  мультфильма «Простоквашино», МОК предпочитает выбрать не того, с кем давно знаком, а совершенно неизвестного незнакомца. Он ему больше нравится, хотя ни внятной программы, ни целей, ни методов по сей день так и не заявлено этим новичком, кроме наскучивших слов о свободе и уходе.

Но некоторые правители пошли гораздо дальше.

Во время визита президента Египта Абделя Фаттах ас-Сиси во Францию между ним и Эммануэлем Макроном состоялась дискуссия о свободе слова и публикации карикатур с изображением пророка Мухаммеда.

Отвечая на вопрос журналиста о публикации рисунков французского сатирического журнала Charlie Hebdo, Сиси подчеркнул "сакральный" характер религии, которая, по его мнению, "имеет верховенство над человеческими ценностями".

Он добавил, что обеспокоен эрозией религиозных ценностей и перспективой оскорбления миллионов людей, если верховенство религии не будет поддержано.

Однако президент Франции придерживается иной точки зрения. Он сказал:

"Мы считаем, что ничто не может быть выше человека и уважения к достоинству человеческой личности. Это вклад философии Просвещения."

Макрон настаивает, что разделение политики и религии чрезвычайно важно для идентичности Франции:

"Во Франции журналист, карикатурист свободно пишет и рисует. Ни президент республики, ни кто-либо другой не говорит ему, что делать. И так было долгое время".

"Если у кого-то есть свобода выражать то, что есть в их мыслях, я думаю, что это прекратится, когда дело дойдет до оскорбления чувств более чем 1,5 миллиарда человек", — сказал египетский президент.

___________________

Политкорректность и толерантность хороши в годы всеобщего умиротворения. Но стоит только замаячить на горизонте призраку глубокого экономического кризиса, как власти вместо экономических мер по борьбе с ним начинают очень активно использовать политическое идеологическое и просто амбициозное давление.

Хороший показатель для измерения глубины поражения международного права и сотрудничества.

Так что если вдруг обнаружится, что президент Турции совершенно точно убедил себя, что Крымский полуостров суть часть Турции, то боюсь, нашим туристам будет на отдыхе в Турции не лучше, чем немцам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic