ansari75

Category:

Ценные кадры не увольняют.

Путин нашел новую работу для Чубайса

Экс-глава «Роснано» стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями. По словам Пескова, Чубайс «не будет госслужащим, он также не будет являться сотрудником администрации президента»

Анатолий Чубайс. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Анатолий Чубайс. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Анатолий Чубайс. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Анатолию Чубайсу поручили работу с международными организациями. О новой должности для экс-главы «Роснано» сообщается на сайте Кремля.

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Анатолий Чубайс назначен «специальным представителем президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития». Отмечается, что указ вступает в силу со дня его подписания.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на новом посту Анатолий Чубайс «не будет госслужащим, он также не будет являться сотрудником администрации президента». Представитель Кремля отметил, что Анатолий Чубайс на новом посту будет заниматься связями с организациями, входящими в систему ООН.

«Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично», — написал экс-глава «Роснано» на своей странице в Facebook.

О новой должности Анатолия Чубайса рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

— Ценный кадр, который нельзя обидеть ни в коем случае, и под которого пока нет штатных единиц в обычных государственных органах. Вполне возможно, что потом будут к этому добавлены еще какие-то назначения, в какие-то советы директоров, возможно, в какие-нибудь наблюдательные советы госкорпораций, но пока это, скажем так, синекура для бывшего высокопоставленного чиновника, госменеджера в данном случае, про которого необходимо сказать, что он не выпал из обоймы и все еще остается в сфере влияния.

— Это не такая весомая должность, больше для картинки?

— Если описывать это в логике не аппаратной, а представить себе, что за этим назначением существуют какие-то долгоиграющие планы, то у нас действительно такого человека, который смог бы действительно эффективно работать на неформальном уровне с международными организациями, практически нет. С другой стороны, это не история про реальное назначение. Как мы помним, у нас есть спецпредставитель президента по экологии, неформальный вес которого во властной иерархии гораздо выше, чем любая тематика экологии.

Владимир Путин 2 декабря представил нового главу «Роснано» Сергея Куликова — выходца из «Ростеха». Они общались по видеосвязи. Анатолий Чубайс на этой встрече не присутствовал, и его имя президент ни разу не упомянул.

___________________

P.S. По занимаемым должностям Чубайса можно было всегда с уверенностью сказать, какое направление в развитии России не нравится Штатам и его нужно сдержать в возможностях.

Но настало время, когда даже Путин должен заботиться о реальном развитии некоторых отраслей науки и техники, хотя...

А вот в отношении либерального вектора развития в международных отношениях, то есть, выполнение встраивания России в европейское открытое общество, то оно остается неизменным. Можно было в первые же часы увольнения Чубайса из РОСНАНО предположить, что ему найдут новую представительную должность.

Поэтому нет ничего удивительного, что Путин так выразительно призывает Лукашенко к диалогу с оппозицией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic