ansari75

Categories:

Сумрак осени


Живем мы на нашей прекрасной Земле, но не спокойно живем. Дурная голова ногам покоя не дает, в нашем случае не ногам, а здравомыслию и ясности понимания сегодняшней обстановки.

То экологи, то веганы, то конспирологи, то экстрасенсы. И все в одн тон убеждают граждан, что правда только за ними.Эдакоеунисонное пение по превращению людей в сомнамбул.

Ну ладно, примиримся с многообразием идей и вер. Это ведь Открытое общество, о котором мечтал Карл Поппер. Глядишь, и родится что-нибудь разумное, доброе, вечное.

Но почему-то рождаются только золотые купола, колокольный звон, а под куполами — проповеди. 

Вот 15 ноября митрополит Тихон с амвона изложил свое видение революции 1917 года, извлекая это видение из  Евангельской притчи о Гадаринских бесноватых.

Очень впечатляюшая проповедь. Моя знакомая до сих пор не может прийти в себя от страха, что вот-вот в нее вселятся бесы. А боится она потому, что ее племянник не любит попов и не хочет менять своего отношения к браку. Ему нет разницы : регистрация или гражданское сожительство. Вот она, благодаря Тихону и заподозрила, что не иначе как бес мутит ее племянника. А он и не замечает, как когда-то русские крестьяне и рабочие не замечали, что отсутствие хлеба, война и разорение можно было бы пережить спокойно, не вселись в них бесы.

Особенно впечатляет, что толко в России не было регулироввываемой выдачи продовольствия, т.е. карточек. Для митрополита — это невиданная заслуга и показатель изобилия. Но уж лучше бы все регулировалось. Тогда, может быть и возникло стихийного восстания в Петрограде, когда люди остались без хлеба.

Иногда свобода и авось, бывают гораздо хуже жестких мер.

Уже на дворе 2020 год и тот в конце пути, но нет, не можем мы успокоиться, не можем признать факты фактами, а историю историей. Все бесов ищем. Доходим даже до того, с амвона заявляем, что и совесть может нас обманывать, что совесть может быть не правой, если мы не живем с Богом.

Что это? Теперь здравомыслие у нас в разряд бесовщины попало? А совесть, которая просто может молчать, что она и делает с помощью или без помощи попов очень у многих, оказывается не та совесть, не молчит она, а не то советует. Совсем как бесы.

Но оставим митрополита. Поинтересуемся, кто же такие эти бесы. Ведь даже маститый режиссер взялся за их разгон. Передачу свою назвал «Бесогон» и разгоняет главным образом Грефа и Билла Гейтса, хотя смотреть нужно бы было не на них, а на те силы, которые их выдвигают в лидеры нового движения. И силы эти отнюдь не бесы, а те, которым принадлежит все на нашей земле, даже наш Бог и способ веры в него: глобальные финансы и промышленные корпорации.

Но кто ж нам откроет истину? Она никому не понравится. Может быть поэтому и вспомнил митрополит о Гадаринских бесах, что уж очень не хочется верить, в то есть правда и реальность. Вот и учат людей думать

О ЗЛЫХ ДУХАХ И ИХ ВЛИЯНИИ НА ЛЮДЕЙ

Священник Валерий Духанин

Бесы искушают подвижников. Фрагмент иконы «Лествица». Синай, XII в. 

Наверное, все мы часто сталкиваемся с мнением, что темные силы действуют на человека в связи с порчей или колдовством. При этом мало кто обращает внимание на то реальное их воздействие, коему человек подвергается вне всякой связи с магией. Значит, важно иметь правильное представление о самих темных силах и способах их влияния на людей.

Кто же такие демоны?

Это личностные, наделенные разумом, бесплотные существа, отпавшие от Бога, образовавшие особый, враждебный всему доброму мир. Лишившись духовного Неба, они находятся в сфере поднебесной или воздушной (см.: Еф. 2: 2) и обращают свое злобное внимание на мир людей.

Злобные духи способны вкладывать в нас помыслы, которые мы воспринимаем как свои собственные. Это все те мысли, которые ведут ко греху и не дают обратиться к Богу. Мрачные демоны пытаются воздействовать на волю, возбуждая в нас порочные желания, приглушают в нас голос совести, призывая наслаждаться всецело земными благами, а после безрассудного вкушения, когда вскрывается вся пустота безбожной жизни, они же наводят на душу отчаяние.

Приводить здесь всю проповедь нет смысла. Итак ясно, незримо вселились и воздействовали. Совсем как планы о цифровом программировании.

Читаешь, и не веришь, что на дворе 21 век. Так и в депрессию можно впасть, заработать стресс на понимании собственной беспомощности. 

Или и в самом деле бесы кружат головы людям? Бесы двуногие и хорошо подготовленные по вопросам кто прав, а кто виноват.

Вот, к примеру бывший врач, а потом великий предприниматель. Б.Ю. Александров. Он тоже очень энергично отрицал действие бесов, то бишь, тех, кто говорит о коронавирусе как о пандемии. Даже статьи писал. И что? Оказалось, что и болезнь есть и смертность от нее повышенная.

Вот есть другие бесы, как бы в образе власти, к примеру, Лукашенко, а оппозиция — это пламенные борцы с бесовщиной и диктатурой за свободу и прочее неясно изложенное, но непременно хорошее, как шенгенская виза.

Они так прямо и утверждают, что власть в Белоруссии — это зло. С ней нужно бороться. И вообще, власть всегда зло, главным образом та власть, что вне Европы и Америке. Там с ней можно не считаться.

Надо же, оказывается и бесы у нас теперь разные. У мусульман — одни, у Запада и США — другие, у оппозиции — третьи, а у православных свои особенные бесы. Из 1917 года выглядывают и никак не дадут покоя нынешним праведникам.

Но на все эти бесовкие видения есть один очень простой ответ:

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое. Только философский материализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства, в котором прозябали доныне все угнетенные классы. Только экономическая теория Маркса разъяснила действительное положение пролетариата в общем строе капитализма."

Ленин т. 23, труды от 1913 года. 

И то, что на дворе 21 век сути проблем не меняет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic