Разными путями

Ситуация накаляется: Макрон выставил французским мусульманам ультиматум.
Власти страны придумали для своих граждан хартию республиканских ценностей
Официальный Париж потребовал от Французского совета мусульманской веры (CFCM) в течение двух недель принять хартию республиканских ценностей. Об этом пишет издание Le Figaro.
Отмечается, что власти сделали маленький шаг в борьбе с сепаратизмом.
Как стало известно, в среду вечером, 18 ноября, президент страны Эммануэль Макрон и министр внутренних дел Жеральд Дарманен приняли в Елисейском дворце восемь из девяти представителей федераций, входящих в CFCM. Еще один не смог присутствовать по личным причинам.
По словам одного из участников, Макрон и Дарманен просто "давили" на своих собеседников, чтобы добиться скорого прогресса по нескольким крупным проектам. Начиная с интеграции ислама в республику.
По данным BBC, план президента и главы МВД включает, в частности, строгое отделение религии от государства и школы.
В хартии говорится, что ислам является религией, а не политическим движением. В ней прописан запрет на любое иностранное вмешательство в деятельность мусульманских общин Республики.
Согласно уставу документа во Франции вводится запрет на домашнее обучение, присутствует требование относиться к критике ислама как выражению свободы слова и признание французских законов выше шариата.
______________________
Европа боится религиозного фанатизма, Европа ограждает себя от религии.
Но у нас путь только к усилению религии. Мы давно уже забыли, что есть светское государство. Многоконфессиональность пугает нас и вместо того, чтобы ограждать общество от фанатизма и религиозных конфликтов, мы стараемся оградить себя от светского закона.
__________________

Минюст РФ готовит очередные поправки в закон о свободе совести
Министерство юстиции РФ готовит новые поправки в федеральные законы РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О некоммерческих организациях». Поправки предусматривают возможность проведения собраний и заседаний органов управления некоммерческих и религиозных организаций в режиме онлайн, сообщает 20 ноября ИАЦ «Сова».
Общественное обсуждение законопроекта проходило 6-20 ноября.
В случае принятия этих поправок проводить онлайн можно будет собрания по вопросам, не требующим тайного голосования.
Аналогичный законопроект был внесен в Госдуму РФ группой депутатов в апреле 2020 года, но в июле, когда казалось, что эпидемия пошла на спад, был отозван.
_________________________
Папа Франциск объявил, что правило "папской тайны" более не будет применяться к делам о сексуальных преступлениях против детей.

Такие преступления, совершенные служителями церкви, католическая церковь до сих пор расследовала в режиме абсолютной секретности, заявляя, что стремится защитить частную жизнь жертв и репутацию обвиняемых.
"Папская тайна" в отношении сексуальных преступлений священников была введена папой Бенедиктом XVI в 2001 году. Он настаивал на том, что такая конфиденциальность необходима для защиты частной жизни жертвы, репутации обвиняемого и целостности канонического процесса.
Другой целью этого запрета была защита переписки между Ватиканом и папскими представительствами подобно защите дипломатической переписки.
Однако в последующие годы это правило стало применяться к судебным делам.
В соответствии с новыми инструкциями, "папская тайна" более не связывает служащих канцелярии папской Курии и в случаях иных правонарушений, связанных со случаями сексуальных преступлений в отношении детей или детской порнографии.
Свидетели, жертвы и лица, которые оформляют такие дела, также более не связаны этой тайной.
__________________________

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) установил канонические наказания для священнослужителей и монашествующих за разглашение канонических или церковно-административных сведений без благословления архиерея. Об этом говорится в журналах заседания Синода, опубликованных во вторник на сайте церкви.
"Разглашение без благословения Патриарха Московского и всея Руси или епархиального архиерея клириком или монашествующим <…> третьим лицам, включая представителей средств массовой информации, канонических или церковно-административных сведений <…> влечет за собой для клирика: запрещение в служении на срок до 1 года (при повторном совершении того же деяния - до 3 лет); для монашествующего: отлучение от причащения <…> на срок до 1 года (при повторном совершении того же деяния - до 3 лет)", - говорится в журналах заседания Синода.
Заседание Священного синода состоялось 25 августа под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
______________________
P.S. Как два различных полюса во всём враждебны мы...
Впрочем, вряд ли враждебны. Во всяком случае вражда эта выражается скорее как стремление одних не быть похожими на других.
Скандалы всегда пугают. Но если говорить о них честно то в одном случае можно получить уважение.
А в другом — сомнения в истинности веры и церковного служения.
В то время как в Европе светский образ жизни, светское законодательство становится все более и более всеобъемлющим, когда даже римский папа идет на уступки и отменяет папскую тайну, мы идем совершенно в ином направлении, в направлении усиления клерикализации, предоставления религиям свобод даже в онлайн пространстве. А патриарх и архиереи в отличие от папы, вводят гриф секретности на свои деяния.
Интересно, неужели нашим священноначалию и светским властям непонятно, что время тотальной власти религии над свободой гражданского населения давно прошли и что все усилия по внедрению веры остаются тщетными, принося плоды лишь в умах отдельных фанатиков да хитрых политиков, использующих религию и веру только как средство политической борьбы.
На самом деле в Европе либерализм и свобода личности с ее правами всегда были ведущей идеологией.
В России в советский период тоже была идеология равенства, братства, социальной и материальной справедливости. Но это был не либерализм, а здоровый традиционализм и социализм.
Разрушив ту страну, разрушители не смогли внятно доказать обществу, что уничтожение социализма нужно было для внедрения либерализма и капитализма, принесших благо, а не деградацию духовную и экономическую.
Пришлось извлекать на свет божий идеологию, которая всегда так удачно сопутствовала классовому неравенству и несправедливому разделению доходов — религию.
И не беда, что те формы, в которых она когда-то существовала, устарели, не беда, что загнать всех в храмы, особенно без привычки с детства, Сизифов труд, главное хоть чем-то закрасить неприглядный вид нового капитализма.
Отказаться от религии в пользу светскости никак невозможно. Вот и приходится всеми средствами укреплять духовную вертикаль вместе с надеждами, что насильно стать милым все-таки возможно.