ansari75

Category:

Любовь православная.

Вселенский патриарх Варфоломей совершил панихиду по жертвам Голодомора и призвал извлечь уроки из сталинского геноцида украинцев

Вселенский патриарх Варфоломей совершил после литургии в патриаршем соборе св. Георгия на Фанаре 28 ноября панихиду по жертвам Голодомора - геноцида украинского народа, унесшего миллионы жизни, сообщает блог "Romaleo fronimati". Патриарху сослужили митрополит Имвросский и Тенедосский Феофил, епископ Галикарнасский Адриан и архимандрит Харлампий (Ницев), окормляющий украинскую общину Стамбула. В храме присутствовали генеральный консул Украины в Стамбуле Александр Гаман, а также ограниченное количество сотрудников консульства и членов украинского городского прихода - в связи с существующими санитарными ограничениями.

В своем слове патриарх отметил, что ХХ век можно считать самым трагическим периодом в истории человечества, который был отмечен двумя мировыми войнами, а также другими бедствиями: "Среди них мы должны упомянуть Голодомор, Великий голод в Украине, целью которого было истребить от семи до десяти миллионов благочестивых украинцев в самые ужасные годы советского режима, с 1932-го по 1933-й". Варфоломей отметил, что Голодомор был искусственно спровоцированным голодом, "дьявольским планом сталинской системы, направленным на набожный народ с целью искоренения христианской веры и Православной Церкви". "Пока люди голодали, советский режим экспортировал зерно за границу, создавая иллюзию, что Украина - процветающая страна", - напомнил патриарх.

Молитва о жертвах Голодомора - это, по его словам, напоминание человечеству, "что мы никогда не должны забывать такой преступный голод, напротив - мы должны осудить Голодомор, чтобы такие зверства не повторялись в истории человечества".

____________________

P.S. Недавно сообщалось, что власти США оказали безвозмездную помощь славянским церквям в Америке. Подобная щедрость не должда удивлять. И к православиюкак и к религии вообще она отношения не имеет.

По давно заведенному порядку вещей религия всегда была и будет отличным предлогом для идеологической интервенции и провокаций. Давно сказано: «чья власть, того и вера».

Вселенский патриарх, заботящийся о чистоте веры, не исключение. Украинская церковь обрела автокефалию с его доброй пастырской опеки. Вот и для нас готовят патриархов в изгнании.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic