Как из церкви сделали гауптвахту, казарму и склад
Из доклада, составленного по поручению Киевского пастырского Собрания военного духовенства протоиереем Киевского военного собора Михаилом Сорокиным в рамках подготовки к Первому Всероссийскому съезду военного и морского духовенства, 1914 год:
Для устройства приюта для вдов, сирот и престарелых военного духовенства есть весьма ценное и прочное здание около военного собора, которое дёшево может быть приспособлено в приют, это бывшего Никольского монастыря Трапезная церковь, в нескольких шагах от военного собора к югу, в которой в настоящее время помещается склад 168 пехотного Миргородского полка. Церковь эта в 1832 году, по Высочайшему повелению монастырём была передана с теперешним военным собором военному духовенству. Но в 1831 году Трапезная церковь монастыря, без ведома и согласия духовной власти, распоряжением военного Инженерного ведомства приспособлена была для помещения сначала арестантов, потом для казармы, а теперь для вещей полкового склада. В 1908 году Отделение Киевского духовенства возбуждало через Главный Совет переписку о возврате Трапезной церкви Военному Собору для устройства в ней приюта, но переписка где-то в Петербурге застыла и на том дело остановилось. При обсуждении настоящего доклада собрание Гарнизона постановило, хлопотать перед Его Высокопреподобием Отцом Протопресвитером и военным Начальством об отобрании у Инженерного ведомства древней Трапезной церкви, занимаемой ныне складом 168 пехотного Миргородского полка, и об обращении в приют для вдов и сирот военного духовенства Киевского военного округа, с передачей на содержание части 6% сбора с церквей округа.
(РГИА. Ф.806. Оп.5. Д.9432. Ч.8. Л.40об–41)
Воистину, неисчислимы преступления безбожных комуняк.
_____________________
P.S. Очень часто пропагандиста — либерала и разрушителя можно узнать по той способности, с которой он смешивает времена, нравы и условия, в которых совершались те или иные события.
В отношении церквей у нынешних граждан складывается стойкое убеждение, что разрушали их только в советское время и все остальное церкви сохранялись с великой святостью.
0 comments
Post a new comment
Post a new comment