ansari75

Categories:

Красная зона не всесильна

Смертельная «красная зона» для бизнеса: Центробанк меняет антиотмывочное законодательство

Автор фото: photochur. Иллюстрация: Pixabay.com
Автор фото: photochur. Иллюстрация: Pixabay.com

Компании, которые попадут в красную зону риска, будут фактически отрезаны от банковского обслуживания, бизнес будет остановлен, пока они не смогут реабилитироваться.

Центробанк РФ разработал поправки к антиотмывочному законодательству, согласно которым сможет проверять банковских клиентов на риски обналичивания или отмывания денег, пишет РБК. В конце 2021 г. или начале 2022 г. регулятор планирует внедрить единую межбанковскую платформу ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента») — в будущем она позволит банкам оценивать благонадежность компаний, которые они обслуживают, и делить их на три группы: красную зону, с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции, желтую (средний риск) и зеленую, с низким риском. 

Банк России давно хочет присоединиться к проверке банковских клиентов на причастность к сомнительным операциям, так как имеет много разной информации об их характере, разрабатываемая платформа облегчит борьбу банков с отмыванием и обналичиванием, говорил глава департамента финмониторинга валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

Согласно поправкам, предполагается, что банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в ЦБ и Росфинмониторинг. Центробанк же разделит компании по трех групп риска. По оценке ЦБ, 99% клиентов относятся к зеленой зоне, 0,3% — к красной, 0,7% — к желтой. 

Законопроект устанавливает новые правила, на основании которых банки смогут отказывать юрлицам и ИП в проведении операций, и отказ предлагается связывать со статусом клиентов. Компании из красной зоны будет запрещено открывать новые банковские счета, проводить любые операции, использовать систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Систему быстрых платежей (СБП). Компания может столкнуться с ограничениями или отказом проводить операцию, даже если соберется перевести средства контрагенту из красной зоны.

_________________________

P.S. Неужели они всерьез думают прекратить отмывание денег? В таком случае все религиозные организации нужно лишить их иммунитета и по налогам, и по проверкам.

Был такой благой всплеск активности где-то в 2003 году, когда прокуратуре позволили проверять церковную бухгалтерию. Но это вызвало такую бурную реакцию, что сравнить ее можно только с «церковными гонениями» 20-х годов пошлого века, когда власть попыталась ограничить именно эти наличные денежные потоки церкви.

Через несколько месяцев прокуратура потеряла свои права на церковную кассу. И по сей день подобного вопроса не ставится, даже в условиях повсеместной цифризации. Церковь оплату с пластиковых карт не принимает и кассовые аппараты не ставит. У нее ведь только пожертвования.

Представляю, какими православными станут у нас бизнесмены.( мелкие, а крупные найдет себе другие пути)

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic