Category:

Много ли нужно для счастья.

Россияне определили размер пенсии для комфортной жизни


Российские представители различных профессий определили размер пенсии, который необходим им для комфортной жизни в старости. Об этом следует из опроса сервиса по подбору персонала «Работа.ру» и российского негосударственного пенсионного фонда Сбербанка, передает РБК.

Большинство сотрудников из области финансирования, программирования и строительства пришли к мнению, что хотели бы получать пенсию больше 100 тысяч рублей в месяц. Так ответили 23 процента работников IT-сферы, 20 процентов строителей и 22 процента финансистов.

Медики, учителя, работники кафе и ресторанов, водители оценили свои потребности скромнее: большинство выбрали размер желаемой пенсии от 40 тысяч рублей до 50 тысяч рублей в месяц. Такие цифры указали 23 процента поваров и официантов, 21 процент медиков и учителей, 19 процентов работников транспорта и логистики. При этом каждый пятый работник производства хотел бы в старости получать от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей в месяц.

______________________

Все это хорошо, это статисктика и опросы, но чего-то все-таки не хватает. 

А не хватает понимания, что зарплаты это все-таки не меркантильность, не поиск сытой жизни и удовольствий, а это еще те условия, которые создает тебе твой заработок, условия нравственные и материальные.

И не правда, что зарплат никогда не хватает. У них есть незримая черта, которая отделяет тебя от достойной жизни и погружает в состояние перманентной нищеты.

Экономисты и социологи это понимают, и не имея возможности что-то изменить материально, начинают предлагать свои лайфхаки.

Некоторые блогеры даже решили проводить тренинги по вопросу как меньше тратить. По их мнению нужно учиться не просто зарабатывать деньги, но и уметь тратить их с умом. Вот тогда любая зарплата будет вам в радость.

Нужно-то, в сущности, не так много. Нужно купить ровно то, что хочется, ровно тогда, когда мы готовы на это потратиться и при этом купить это выгодно (я знаю, что слово «дешево» в маркетинге запрещено, потому что оно какое-то обидное, поэтому пусть будет выгодно).

Если покупки на «Авито» или Е-bay кажутся вам пределом падения, если названия таких сайтов ассоциируется у вас со словом «днище» – значит, вы просто не умеете ими пользоваться. 

Оно, конечно, правда, что надо больше зарабатывать. Но если больше зарабатывать не получается, можно меньше тратить.» Малка Лоренц

Искусство зарабатывать,  искусство быть бизнесменом, искусство меньше тратить и получать желаемое.

Но как бы вам не говорили «халва», как бы не учили и бизнесу, и тратам с умом, и заработку с инициативой, во рту слаще не станет, а жизнь прекрасной не покажется.

Есть определенные лимиты возможностей и зарплата как раз и отражает эти лимиты, чтобы человек был счастлив или нет.

Некоторые берутся сравнивать цены советские и нынешние на продукты питания и вещи. Трудно сказать, каким пересчетом они пользуются, но у них выходит как-то успокоительно для нынешнего времени:

В общем, если сравнить цены, то приходишь к выводу, что в советское время продукты питания были совсем не дешевы. Как сейчас иногда кажется. 

А если сравнить зарплаты, да не какими-то перерасчетами, а элементарно, убрав в новых три нуля. И мы получим среднюю зарплату по Москве в 40 рублей советских, а по регионам – в 25 рублей.

Вот и станет понятно, что как бы скромно не жили советские люди, они получали зарплату, на которую могли жить. А что получают граждане сейчас, сказать трудно. К примеру, стипендия в институте была 40 рублей. Это стипендия, а не зарплата.

Некоторые студенты ухитрялись прожить и на нее. Но во-первых, они жили, не платя  коммуналку,  не платя за лечение и обучение, и не рассчитывая, что эта стипендия будет их пожизненной зарплатой.

И вот если взглянуть на цены с точки зрения зарплаты, то тогда станет понятно, что за чертой бедности находятся у нас поголовно все. Ведь желание пенсионеров получать пенсии в сто тысяч рублей, это даже меньше советской пенсии в 120 рублей, которую если и не все получали, но настолько многие, что она не казалась чем-то заоблачным как нынешняя желанная в сто тысяч.

Да, от зарплат и пенсий зависит не только уровень жизни, но и состояние души. Зависит то необходимое счастье, которое дает человеку силы и смысл жизни.

Ведь достойная зарплата – это нравственная оценка твоего труда, это оцененная польза твоей жизни и деятельности, это возможность быть выше расчета, трусости, жадности.

Зарплата — это не подачка собачке куска хлеба и не копейки на паперти нищему, это не чаевые швейцару и не пособие по безработице. Это нравственное достоинства человека как личности с его трудом и способностями.

Ведь не только духовные радости несут человеку счастье, хотя на соцопросах люди чаще всего видят счастье в семье, детях, внуках и очень редко – в работе, в любимом занятии.

Но истина открывается тогда, когда человека спрашивают: счастлив ли он? Это вопрос задали однажды зрителям на ОТР. И хотя в эсмесках люди  писали свое стандартно- шаблонное  счастье:  семья, дети и внуки, но на конечный вопрос ответили совсем не так, как звучало в эсемес- сообщениях.

93% зрителей ответили  - Нет, а счастливыми оказались всего 7%.

Поразительная статистика. Ни семья, ни дети, ни внуки не могут спасти человека из пропасти безденежья, пустоты духовной и сознания неоцененности твоей жизни.

Так что запросы у пенсионеров  соответствуют реальности только у тех, кто и сейчас зарабатывает свои сто тысяч и больше. 

Остальной народ принижен и обездолен настолько, что не в состоянии понять насколько он несвободен в собственном поведении и выборе интереса в жизни.

Это приговор системе, лишившей наших людей достоинства и самоуважения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic