Плюрализм вновь в тренде

Скандал на ТВ. Игорь Гундаров и Первый канал пошли против Кремля и коронавируса?
Государственные телеканалы начали приучать население к скорому прощанию с коронавирусом. В студии стали приглашать настоящих специалистов-эпидемиологов, а не сомнительных личностей. Впереди этого процесса оказался Первый канал. Рассказ Игоря Гундарова можно назвать сенсацией.
Что мы с собой сделали?
– Игорь Алексеевич, вы подарили нам надежду. Ваши последние выступления дают понять, что социальный психоз, связанный с пандемией, который мы наблюдаем, должен скоро кончиться. Это так?
– Эта история позволила мне как врачу понять, что больным организмом может быть не только человек, но и страна, общество. Человечество в целом. По аналогии – есть муравьи, а есть муравейник. Россия – это «человейник». Вся планета Земля – это «человейник человейников». Сегодня почти все «человейники» Земли тяжело больны. Весь мир тяжело болен. Пришло время срочно создавать новое направление социальной медицины.
Уже формируется школа, цель которой – объяснить, что с нами произошло и происходит. Через год «пандемия» закончится, и мы будем задаваться этим вопросом – что это было? Что мы с собой сделали? ВВП у нас и так еле дышит, а мы его ещё и обвалили на 15%. Носителями нового вируса забиты кардиологические и онкологические стационары, надрывается «скорая». Как мы докатились до такого?
– А вы уверены, что мы доживём до счастливого конца? В театры практически запретили ходить, в пивные. Хотя весь транспорт по стране – поезда, самолёты, метро – забит людьми. Тут без бутылки не разобраться.
– Во всех странах похожая ситуация. Мне пишут из Италии, Испании, Франции, Германии – там ещё хуже. С какого-то момента я начал смотреть на это как врач. Симптомы везде одинаковые. А это означает, что перед нами болезнь. Я перечислю четыре симптома.
Первое – это мания преследования: кругом ковид, слева, справа, со всех сторон, боюсь к чему-то прикоснуться, отойди от меня, ты заразный!
Следующий симптом – алогичность мышления. Нет же никакой логики закрывать Большой театр, но пускать людей в метро. Или носить перчатки. Зачем их носить? Вирус же через кожу не проникает!
Третий симптом – раздвоение сознания. Это сплошь и рядом. Возьмём тот же Роспотребнадзор. Все его данные, которые время от времени публикуются, свидетельствуют, что в стране нормальная эпидемическая обстановка, эпидпороги не превышены. Это пишет глава РПН Анна Попова. И тут же одновременно нагоняет страха, чтобы сообщить президенту, что ситуация чрезвычайная, нужно вводить особые меры. Но ты ж сама вчера сказала, что эпидпороги не превышены! Какое чрезвычайное положение?! Вот вам классический пример раздвоения личности. При этом не в её же интересах всё это делать. Но она ничего не может поделать, это сильнее её.
И четвёртый симптом – это эмоциональная тупость. Отсутствие эмпатии, отсутствие отношения к другому человеку как именно к человеку. Тут классический пример – силовики в парках хватают людей без масок, цепляются к старикам. Они для них уже не люди, а безликая категория «65+». Биологические объекты. А ведь «65+» – это цвет нации. Все академики – «65+». Лучшие актёры – «65+». Архитекторы, инженеры. Мне, профессору-эпидемиологу, они говорят – ты неполноценный, ты не можешь контролировать своё поведение и уберечь своё здоровье. Но я учебники пишу, чтобы научить вас беречь своё здоровье! В ответ: «Ничего не знаем, сидите дома». Это пример эмоциональной тупости.
На выходе мы имеем глобальный социальный психоз не только у нас, а во всём мире – неадекватная реакция психики на какие-то явления.
__________________________
P.S. Оригинально и сенсационно, совсем в русле высказанной логики: врач становится социальным психологом. Да еще не лечащий врач, а эпидемиолог, статистик, демограф и философ.
Судьба свела меня с Игорем Гундаровым в ранней юности, в школьные годы. Он на тот момент поступал в мединститут, хотя обожал музыку и семья его дружила с соседями — музыкантами.
Конечно, пойти по стопам родителей — хорошая вещь. Но вот расчет и карьеризм уже на тот момент были отличительной его чертой.
Что ж, наконец он получил публичное пространство. Но именно знание этого человека как личности, позволяет мне усомниться в чистоте его взглядов.
У нас ведется странная игра тайных сил, на поверхности которой остаются только противоречия.
С одной стороны — карантин и строгие меры. С другой — эпидемиологи и вирусологи (Федоров) утверждают, что все это ерунда и никакой пандемии нет.
Соответственно, меры против эпидемии типа удаленной работы и школьного образования тут же превращаются в заговор Грефа, Сороса и либералов по уничтожению образования, культуры и вообще, прав человека.
Страх цифрового концлагеря многими владеет гораздо серьезнее и глубже, чем страх коронавируса.
Странный когнитивный диссонанс . Ведь в одном случае — домыслы и рассуждения, с другой — здоровье твое и твоих близких.
Невероятно.
Так зачем у нас самой властью пускаются информационные потоки в совершенно противоположных направлениях? Что не так в нашем именно российском обществе? Привлечь внимание к Первому каналу, самому убыточному? Или власть хочет избавиться от претензий к ней и загодя ищет козла отпущения в виде врачей, соросов и собяниных с одной стороны, если экономическое положение ухудшится и малый бизнес разорится? А с другой — обвинить антимасочников и прочих лекторов, если эпидемобстановка не улучшится и народ вздумает обвинить власть в неэффективности принимаемых мер, как в Штатах или Англии?
Во всяком случае ясно одно, нынешняя европейская демократия в самой Европе, плюс наше местное безответственное и нищее руководство никогда, даже в интересах экономики и здоровья населения не сможет ввести меры, которые ввел Китай и живет спокойно уже почти год.
Дисциплина и законопослушность. Все 100% носят маски
Главная причина – Цифровой тоталитаризм
Китайское общество уже сейчас называют обществом цифрового тоталитаризма. Слово неприятное, но именно оно помогло побороть вирус.
Суть в том, что у каждого китайца на телефоне стоит китайское приложение ВиЧат.
Если вы не в курсе, это что-то типа Ватсаппа, только в 10 раз круче. В Китае через ВиЧат можно даже оплачивать покупки, заказывать такси или еду, оформлять паспорт, переводить деньги и т.д. Эдакая смесь мессенджера, интернет-банка, Яндекс.Такси и сайта Госуслуг.
ВиЧат давным давно проник в карман каждого китайца, еще до пандемии. Очень уж полезная и незаменимая программа.
Так вот. Вичат обладает функцией трекинга. То есть, она записывает перемещения каждого человека. Хочет он того, или нет.
Программа следит за перемещениями каждого человека
Представьте, китайское правительство может отследить перемещения всех 1,5 миллиардов китайцев.
Если кто-то побаивается чипирования, то не бойтесь, в Китае оно по факту уже наступило, только безо всяких дурацких чипов, а путем добровольной установки приложения
Все треки передаются в единую базу данных. Ну, а дальше – дело техники. Если вдруг в каком-нибудь китайском городке обнаруживается зараженный, то через ВиЧат отслеживаются все, с кем он контактировал в ближайшее время:
Красная линия – путь зараженного
Например, вы продаете цветы в китайском ларьке. И вдруг ваш тест оказывается положительным. Тут же через ВиЧат отслеживается, кто бывал в вашем ларьке в последние дни. А дальше...
А дальше – никаких выездов ОМОНа к несчастным подозреваемым. Просто этим "подозреваемым" в их ВиЧат приходит уведомление:
– Вы контактировали с больным. Вам требуется строгая самоизоляция.
И все. Человека сам себя "выпиливает" из общества. Отследить строгость его самоизоляции поможет тот же ВиЧат. Не дай бог китайский гражданин нарушит изоляцию – это уже уголовная статья. Так что желающих "прогуляться в магазин пока никто не видит" – мало.
Таким образом, хоть в Китае и нет тотального карантина, но есть карантин точечный, персональный.
Мы сажаем всех людей на самоизоляцию, так как не знаем, кто из них с кем контактировал. В Китае сажают на карантин только тех, кто контактировал с больными. И это, оказывается, гораздо эффективнее.
В любом случае, китайский подход и схема цифрового тоталитаризма заставляют задуматься... Это же сколько возможностей открывается перед человечеством?
Борьба с болезнями – это еще что. А ведь можно точно так же бороться с преступностью, искать алиментщиков и даже выявлять нарушения ПДД. Жаль только, что ценой свободы и тайны личной жизни :)
Да, перспективы реально неисчерпаемые. И можно сказать с уверенностью: в Открытом европейском обществе, любящем личную свободу, личные права и считающего частную собственность – святым правом, подобный контроль за населением приведет непременно к диктатуре. Парадоксально, но факт. Для подобной системы гораздо безобиднее мириться с преступностью, мошенничеством и насилием религиозным, нравственным или эконосмическим, чем вводить порядок и контроль за преступностью.