ansari75

Category:

Верите ли вы в будущее?

Билл Гейтс назвал срок новой пандемии и описал мрачное будущее

Миллиардер сравнил грядущие изменения с событиями Второй Мировой войны

За шуткой Билла Гейтса, сравнившего антимасочников с нудистами, как-то выпал из поля зрения его прогноз на будущее, который он дал в том же разговоре с писательницей Рашидой Джонс. Прогноз о том, как будет устроен мир, и о неизбежности и сроках новой пандемии, получился довольно мрачный. К сожалению, предсказаниям Гейтса можно верить. По крайней мере нынешнюю пандемию миллиардер предсказал в точности.

Коронавирус, как заявил в четверг основатель Microsoft, будет приносить только плохие новости еще месяцев 6-8. По его мнению, это связано с двумя вещами. Во-первых, «зимой, когда холоднее, вирус размножается быстрее, ведь мы больше времени находимся в помещении, так что это не очень хорошо», а, во-вторых, люди просто устали от ограничений и «например, держаться подальше от друзей, все труднее». Затем, когда объем выработки вакцины увеличится, «в конце туннеля появится свет».

По его мнению, у нас неизбежно будет еще одна пандемия. Если повезет, сказал Гейтс, это произойдет через 20 лет, но «мы должны предположить, что это может произойти через три года».

Жизнь после нынешней пандемии сильно изменится. Гейтс сравнил это с тем, как Вторая Мировая война «привела женщин на рабочие места, и многие из них остались». Точно так же сейчас появился ответ на вопрос «нужно ли мне идти туда физически?» - удаленная работа, покупки в сети и так далее.

«Я думаю, что люди будут меньше ходить в офис. Вы можете даже делить офисы с компанией, сотрудники которой приходят в другие дни», - сказал Гейтс. До 30% сотрудников так и останутся на удаленной работе, что, кстати, выгодно работодателям. В Microsoft части сотрудников разрешили работать полностью удаленно, но с уменьшением зарплаты.

По мнению Гейтса, изменятся центральные части городов — там станет меньше ресторанов и развлечений. Зато они начнут процветать «в вашем местном сообществе, вашем спальном районе». По мнению миллиардера, это хорошо для людей. Ведь они не будут платить огромные деньги за недвижимость в центре города, где работают, а смогут купить себе жилье где-нибудь подальше. Ведь, «если вы едете на работу только в половине случаев, количество автомобилей на автостраде, когда вы едете, вдвое меньше, и вы даже можете быть готовы к более длительным поездкам на работу».

Но даже в «спальных районах» разобщенность людей станет новой нормальностью. Гейтс предполагает, что нормальным будет спрашивать у друзей, перед тем, как пустить их в дом: «Что вы делали последние двенадцать дней?» Или интересоваться у детей, пришедших в гости к твоим детям: «Хорошо, ты был со своими родителями. А чем занимались твои родители?»

Введенное дистанционное образование Билл Гейтс считает катастрофой. «Образовательный дефицит, который мы создаем, особенно среди детей из семей с низкими доходами, просто катастрофичен», - отметил он. Особенно это касается детей младшего возраста. С точки зрения миллиардера, их нужно обязательно возвращать в школы, а чтобы в человеческой популяции было меньше контактов, лучше закрыть рестораны и бары.

______________________________

P.S.  Что ж, Билл Гейтс - здравомыслящий прагматик.  Даже без его слов мир видится именно в таком разрезе, за одним исключением. Он судит о разобщенности людей по нынешнему обществу. А оно и без пандемии было крайне индивидуализировано. Люди не спрашивали, где ты был и что ты делал 14дней, но и в гости приглашали неохотно и не ходили сами. Соседи не знали и не знают друг друга ни в лицо, ни по именам.

Глубокий индивидуализм с одной стороны помогает европейцам переживать пандемию. Но с другой стороны после пандемии жажда общения должна возродиться, а не угаснуть окончательно, как считает Билл Гейтс. А в остальном…

Можно было предполагать и рассчитывать на то, что вся эта вакханалия удовольствий развлечений и оголтелой суеты из мигрантов, туристов, покупателей и ресторанных завсегдатаев должна будет схлынуть как пена на гребне волны в бурном океане.  

Очистятся от пробок дороги, и частный автомобиль вновь станет потребностью только для выезда за город.

Кафе, рестораны, магазинчики и клубы рассосредоточатся  по всем окраинам городов и поселкам.

Невостребованными станут гипермаркеты, ТРЦ и фешенебельные улицы центра.

Когда еще только заговаривали об удаленной работе, то можно было представить себе, что человек, сидя дома, непременно захочет хотя бы небольшого, но  общения и не по телефону или скайпу.  А значит в местах, где проживают обычные труженики, то есть в так называемых спальных районах, непременно возникнут местные кафе из завсегдатаев района, центры досуга, развлечений. 

Вот только школы должны будут стать такими, какими были во времена Советского Союза: с единой программой, с квалифицированными хорошо оплачиваемыми учителями и с детьми, принимаемыми по месту жительства, а не по принципу престижности, когда родители возят детишек из дальних районов ради одного: это престижная гимназия.

А что значит единая школа, единые центры досуга по уровню профессионализма, единые по ценам кафе? Это то, что выравнивает социальные отношения и позволяет людям быть довольными своей жизнью в своем районе, а не сновать из конца города в другой конец ради поиска развлечений более престижных, чем в своем районе.

Утратят значение ложные потребительские бренды, создаваемые ради престижа и иллюзии богатства или  исключительности. Люди реально увидят все пустоту и тщету внешних атрибутов роскоши. В своем узком кругу особенно никого этим не удивишь, а только оттолкнешь.

Упорядоченными станут и путешествия. 

Но похоже, что без принудительного преобразования жизни обыватель, подсевший на допинг бездумных развлечений и безумной свободы, подсаженный на допинг престижного бренда и крутого района с рисовкой потреблением и статусом его поднимающим, никогда не обретут покоя и равновесия. Если не включить государственное принуждение, от благих мечтаний ничего кроме мечтаний не останется.

Обыватель, посаженный на короткий поводок дисциплины, отрезанный от удовлетворения своих примитивных потребностей, как был неспособен к анализу и размышлению, так и остался всего лишь необузданной в желаниях невежественной толпой. И кому-то это очень выгодно. Кто-то очень хочет, чтобы по-  прежнему в мире царили хаос, беспредел свободы, неограниченной ни моралью, ни нравственностью, ни культурой, ни знаниями, ни разумом.

Так спросите себя, зачем нас пугают цифровым концлагерем? Почему антимасочники выходят на улицы и кричат о том, что их лишают их прав и свобод? 

К примеру, Китай уже давно стал таким цифровым концлагерем, но особого вреда от этого никто не понес.  Наоборот, Китай  хорошо справляется с пандемией,  вынуждает к послушанию граждан, воспитывая в них сознательность и ответственность.

Итак, что принесет нам цифризация, если ее будут использовать без злого умысла, а на благо общества.

Она принесет только одно: контроль за бесконтрольной свободой. Устранение хаоса через строго регулируемые нормы поведения неприятны только асоциальным элементам. Именно эта пустая, безнравственная,  циничная вольница и протестует, чувствуя наступление на ее безответственную свободу.

Не случайно антисоветчики вспоминают паспортную систему и прописку в СССР как символ диктатуры.  Но люди жили вполне комфортно. Именно прописка и паспорта не позволяли бессистемно разрастаться городам, создавая ненужную перенаселенность. Они создавали оптимальные возможности для защиты граждан от произвола уголовных элементов, всякого рода мошенников и религиозных адептов и сектантов, эксплуатирующих невежество и манипулирующих сознанием наивных.

Но в то же время была и иная свобода. Вы всегда могли найти сведения о своих знакомых, получить их адрес и  место  работы. Могли свободно говорить о своих зарплатах и покупках, могли посещать не только людей и знакомых, но и разного рода организации и места отдыха без фейс-контроля или пропусков, удостоверений личности и не находились под пристальными взглядами охранников.

Сейчас же сведения личного характера находятся под семью замками.  Разыскать знакомого просто невероятно. Зато прочесть массу сплетен о любой публичной личности – всегда пожалуйста.

И подобные действия оправданы тем, что ни один гражданин не имеет реальной защиты и вынужден скрывать все сведения о себе. А публичные личности через сплетни и ту же недоступность истинных сведений о себе делают на скандалах и сплетнях себе имя.

Все в жизни имеет две стороны. То, что сейчас является безответственной свободой, на деле оборачивается рабством обывателей, незащищенных системой ни от мошенников, ни от преступников. Обыватель , несмотря на все свои права и свободы абсолютно доступен любым манипуляторам сознания, любым мошенникам и просто желающим делать бизнес на твоей наивности и простоте. 

Говорится: охота пуще неволи. И именно неограниченная свобода без понимания и разумения, рождает в людях желания, основанные на подражании и доступности всего и вся. Свобода увлекает человека в порок, обман, ложь, иллюзию по его собственному обывательскому желанию. И он становится рабом, даже не сознавая что он раб.

Четкий контроль и наблюдение за всеми дает свободу и спокойную жизнь обывателю, особенно ценную в мелочах их обычной жизни.

Обыватель боится программирования и манипулирования сознанием. Но как это ни парадоксально, манипулирет его сознанием неограниченная свобода и его желания, подавляющие разум.

Разве не программирование сознания совершается на всевозможных тренингах, вебинарах, семинарах по вопросам, как стать бизнесменом, как обрести покой, как найти счастье.

А религиозные суеверия, гороскопы, гадания, экстрасенсы и тайны звезд, завлекающие вас через своих учителей, не есть программирование и манипулирование?

Концлагерь наступает там и тогда, где и когда не цифровые технологии контролируют людей, а  ущербная идеология духовной несвободы. 

Что есть фашизм? Это не законы государственного администрирования. Это разделение людей по национальному, расовому и идейному признаку. Причем разделение, основанное на принципах превосходства одних над другими. 

К примеру, сейчас в Польше идут протесты против закона о запрете абортов. Именно такой закон есть фашизм. Уголовное преследование геев – фашизм.  Изъятие детей из семей – фашизм. 

Религиозный фанатизм есть фашизм.

А ведь все это давно и прочно поселилось в обществе людей и проявляется независимо от цифровых технологий и их контроля.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic