ansari75

Category:

Расточившая наследство.

Запуск корабля Crew Dragon ознаменовал возобновление собственной программы пилотируемой космонавтики в США после девятилетнего перерыва. С 2011 года астронавты NASA летали только на российских кораблях

Этот пуск стал первым американским пилотируемым полетом с 2011 года, когда закрылась программа Space Shuttle. С тех пор астронавтов на МКС доставляли на российских кораблях «Союз».

Мечты Илона Маска идут гораздо дальше, чем работа на орбитальной станции. Он прогнозирует в скором будущем полеты на Марс и не просто спутников разведчиков, а уже людей.

Маск: первые поселенцы Марса будут жить под куполом

Первые человеческие колонии на Марсе будут накрыты специальными куполами. Об этом рассказал американский миллиардер Илон Маск.

По его словам, людям придётся накрывать свои поселения куполами для создания пригодных условий для жизни. В будущем человечество сможет изменить атмосферу красной планеты.

"Сначала колонисты будут жить под стеклянными куполами. В конечном итоге терраформируем для поддержания жизни как на Земле", — пояснил Маск.

А что же Россия, уничтожившая орбитальную советскую станцию Мир ради совместной работы с американцами? Как далеко она продвинулась в освоении космоса?

Бедный космос

Когда в Госдуме начинается утверждение государственного бюджета, постоянно поднимается вопрос о сокращении финансирования отечественной космонавтики. Каждый год. Сейчас проблема заметно обострилась по причине экономического кризиса и охватившей весь мир пандемии коронавируса. Сотрудники Роскосмоса и работники всех его многочисленных предприятий замерли в ожидании, какие программы будут закрыты, а по каким работы будут продолжены. Такое впечатление, что космонавтике на правительственном уровне придается явно второстепенное значение.

Ответ на вопрос, нужна ли нам космонавтика вообще, а если нужна, то какая, целиком и полностью зависит от выбора нашей страной стратегической парадигмы – мы хотим видеть Россию великой и мощной державой или готовы довольствоваться ролью второстепенной страны. Для какой-нибудь небольшой республички космонавтика, требующая немалых затрат, однозначно не нужна и является никчемной обузой, от которой стоит как можно быстрее избавляться. Осуществление такого варианта в России стало бы для западного мира просто сказочным подарком. Если бы наша страна переключилась исключительно на добычу и продажу полезных ископаемых, превратившись в сырьевой придаток, то весь Запад от счастья хлопал бы в ладоши. Наши заклятые друзья спят и видят, чтобы все пошло именно по такому сценарию.

Все мало-мальски грамотные люди понимают, что в перспективе Россия может сохраниться в своих границах только в качестве великой державы, иного не дано. Или ее сомнут, уничтожат, растащат на куски. Между тем космическое пространство уже сегодня стало ареной острой конкуренции с явно наметившейся перспективой завтра превратиться в поле битвы. Поэтому при курсе на строительство сильной и независимой России должен быть совершенно другой подход к развитию космонавтики. А значит, наша космонавтика должна оставаться таким же обязательным атрибутом государства, как гимн, герб и флаг.

Ради объективности следует признать, что состояние дел в Роскосмосе постепенно выправляется. И тем досаднее совершенные ошибки, коих за последние двадцать лет сделано множество, причем самого различного характера. Некоторые из них выглядят настолько непростительными, что можно говорить если не о прямом вредительстве, то о дремучем дилетантстве руководителей, по чьей вине они были совершены.

Например, как можно было умудриться довести такое передовое предприятие, как ГКНПЦ имени Хруничева, до банкротства? Нынешние долги хруничевцев просто зашкаливают, хотя в лучшие годы они только на коммерческих запусках РН «Протон» зарабатывали по 600–700 миллионов долларов в год. Потом вдруг решили создать на базе центра холдинг, присоединив к нему ряд космических предприятий, имевших на тот момент экономические и технологические проблемы. Но вместо того чтобы солидарно вылезти из этого болота, отстающие утянули на дно само головное предприятие. В итоге сегодня холдинг в долгах как в шелках, и решать финансовые проблемы ему придется еще долгие годы.

Также совершенно непонятно, почему стала на прикол конверсионная РН «Рокот». Да, украинское предприятие отказалось поставлять для него системы управления, но со времени майдана прошло уже целых шесть лет, и только в этом году было решено перейти на российские системы. Теперь еще два-три года уйдет на замену украинского узла на отечественный аналог. А ведь в это время можно было ежегодно запускать по паре носителей и постепенно гасить имеющуюся задолженность холдинга перед банками. Интересно, а в Роскосмосе могут назвать виновных в произошедшем?

Финансирование госкорпорации сокращают ее собственные ошибки.

Владимир Волгин

______________________

Ничего удивительного, торжество алчности, невежества, непрофессионализма и ограниченности в оценке стратегии и тактики не может привести к прогрессу.

Зато и армия и Роскосмос очень дружны с церковью. Космонавты вместо научных трудов заняты освещением космических кораблей и в их кабине висят не портреты ученых, а иконы. О каком космосе моет идти речь? Только об умозрительном богословском. Но таким космосом вполне можно заниматься с земли, построив огромный храм вооруженных сил, вместо финансирования космической отрасли.

Это только на первый взгляд кажется, что миллиарды, уходящие на строительства храмов и монастырей, не сказывают на общих затратах государства. Но на деле нет ни одного государства в истории, которое усиленно строило бы храмы богам и продвигалось вперед по пути знаний и прогресса.

Но не только религия пришла в науку. Еще печальней то, что на место ученых пришли менеджеры.

К примеру в связи с отставкой Чубайса обозреватели пишут, что претензий к его Роснано нет или во всяком случае «вопросов к «Роснано»  меньше всего: зарплаты руководящего состава корпорации велики, но при этом деятельность этого института развития прибыльна.»

Понимаете? Прибыльна. А наука в течение долгого времени не может быть прибыльна. Она результативна. Она дает продвижение по линии познания, а не приобретения прибыли. Менеджеры убили у нас все, что могло еще жить и плодоносить: дух и науку.

Будем тепепрь мыслить о космосе из -под церковного купола, а Америка в это время будет осваивать космическое пространство в реальности. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic