ansari75

Category:

А нужны ли нам пенсии?

Пенсиям указали на место: справедливая пенсионная система оказалась утопией

Для повышения пенсий в России не нашлось вариантов

«Людоедская», «несправедливая», «чудовищно неэффективная», «несущая колоссальные политические риски». Все это о пенсионной системе России. Градом нелицеприятных эпитетов обрушился на нее в Госдуме лидер эсеров Сергей Миронов на прошлой неделе, чем запустил волну рефлексии среди экспертов и журналистов на тему пенсионного обеспечения. Для пущего хайпа депутат предложил платить пенсии напрямую из бюджета, как это было во времена СССР, а не через Пенсионный фонд. Но так тоже несправедливо: тогда пенсии будут у всех одинаковые, хотя зарплаты разные. Есть подозрение, что в современной России с ее огромным разрывом в доходах, неэффективной экономикой и неповоротливой административной машиной вообще не может быть справедливой пенсионной системы.

ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА
ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Или взять сложную и непонятную бальную систему назначения пенсий: скольким людям она нервы потрепала, сколько часов они провели в мозгодробительных расчетах!

И все ради чего? Средние пенсии в России у подавляющего большинства пожилых как были немногим выше прожиточного минимума, так и остаются. Выходящие на пенсию в разы теряют в доходах, а трат меньше не становится. А тех пенсионеров, кто продолжает работать, лишают индексации. Потому что «справедливо», по мнению министра финансов, поддерживать только неработающих, а работающих, мол, зарплата прокормит.

Мы всё с завистью поглядываем на Западную Европу с ее высокими пенсиями, на которые можно путешествовать по миру и жить припеваючи. Вот, например, Швеция: пенсии достойнейшие и примерно одинаковые у всех, высокий уровень жизни, но и налоги огромные — около половины зарплаты может уходить в бюджет. Нет, нам не подходит. Или возьмем Великобританию: бодрых британских старичков можно часто встретить на пляжах лучших курортов, с пенсиями все в порядке, при этом государственная часть у них небольшая, а все остальное — накопительные взносы. Опять не наш вариант. У нас накопительная система опозорила сама себя: накопительную часть уже который год замораживают, а от назначения таких пенсий власти всячески стараются отделаться, выплачивая накопления единоразово.

Вот и получается, что все размышления о справедливой пенсионной системе — утопия, которая разбивается об экономическую реальность России. Хотя рецепт, в общем-то, прост. Дайте людям работать и хорошо зарабатывать. Необязательно гарантировать высокие государственные пенсии, создайте условия для индивидуальных накоплений: прозрачные, конкурентные и эффективные. Мотивируйте граждан платить страховые взносы и налоги, повышая качество жизни, защищая частную собственность, отчитываясь за каждый «народный» рубль. Опять утопия…

_________________

P.S. Странно, но у нас почему-то всегда получается безвыходная ситуация: куда ни кинь , всюду клин.

Все эти внезапные разговоры о неправильности пенсий, об их неправильном начислении, выглядят как-то  совсем не к месту. Вся система была внедрена именно потому, что платить правильные пенсии от государства в капиталистической системе просто невозможно.

Зачем рассказывать о хороших пенсиях на Западе, если у них хорошие зарплаты, и при этом либо накопления из их личного дохода, либо за счет высоких налогов. Но в любом случае никто не обеспечит вас хорошей пенсией по старости без вашего вклада в нее. Кроме того, в Европе масса рабочих рук мигрантов, не имеющих гражданства, что выключает их из пенсионного страхования. Значит, свое население все-таки не так уж и велико, если брать в расчет наемный труд.

К примеру, в Германии пять лет трудового стажа и 60 выплат в пенсионный фонд, позволят вам получать 300 евро пенсии. Прожиточный минимум в этой же Германии 347 евро.

Но и у нас пять лет непрерывного стажа позволят вам при достижении пенсионного возраста получать пособие по старости в размере прожиточного минимума.

Зарплаты у нас невелики, значит и пенсии не будут велики. Никакой справедливости здесь нет и не будет априори, по причине капиталистической частнособственнической системы.

А если задать себе вопрос: в чем причина озабоченности г-на Миронова, то нужно как всегда думать о худшем. Если зашел разговор о справедливой пенсии, то скорее всего нашим властям мечтается упразднить пенсию в принципе. Собирайте сами для будущей старости. Вот что пытаются сказать нам наши депутаты. 

Организуют какие-нибудь инвестиционные фонды, ценные бумаги с процентами и пожалуйста, спасение пенсий — ваше собственное дело.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic