Categories:

В погоне за импортозамещением

Почему российские яблоки не победили импортные

За пять лет после продовольственного эмбарго Россия совершила настоящий «яблочный» прорыв. Новые сады с большими красными и зелеными яблоками росли как на дрожжах. Однако в 2020 году ситуация серьезно изменилась. Валовый сбор сократился на треть, цены настолько же выросли. И неожиданно появилась новая страна, которая стала заполонять своими яблоками российские прилавки.

Производители яблок в России столкнулись с природными проблемами. После введения продэмбарго в 2015 году и целой серии мер господдержки – начиная от льготного кредитования и заканчивая компенсацией инвестиционных затрат – в России начался настоящий яблочный бум. Площадь садов ежегодно растет.

«За пять лет мы увеличили урожай собственных яблок с более 600 тыс. тонн до 1 млн тонн в 2018 и 2019 годах. В этом году ожидали роста урожая до 1,2 млн тонн. Однако неожиданные заморозки весной помешали этим планам», – говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

«Уже в 2019 году мы выполнили требование доктрины продовольственной безопасности по яблокам, чтобы доля собственного производства была не менее 60%», – отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза (НПС) Михаил Глушков.

Однако из-за непредвиденных погодных условий в этом году урожайность товарного яблока упала на 30%, до 708 тыс. тонн, что и привело в итоге к росту цен как в опте, так и в рознице. За январь – июль яблоки подорожали на 48% в опте и на 17% в рознице. Наибольший рост цены в рознице зафиксирован в мае, июне и июле (на 22–30% каждый месяц), в опте цены росли каждый месяц на 30–70%. По словам эксперта, если бы не было заморозков на юге страны, то цены на яблоки, скорее всего, даже упали, как в предыдущие годы.

___________________

 P.S. Когда мы говорим о продовольственной безопасности, мы почему-то мыслим категориями советского прошлого. Это там яблоки никогда не были в дефиците и никогда общая протяженность садов не требовала исключительно  благоприятных погодных условий. Но тогда и республики либо входили в состав нашей страны, либо были дружественными социалистического лагеря странами, такие как Польша или Болгария.

Но времена изменились. Нам без импорта уже не обойтись. И дело не только в погоде. Мы утеряли собственные сорта, которые для нашего климата секционировались, и заменили их на общемировой стандарт.

Где вы сейчас найдете на прилавках настоящий Белый налив, Симиренку или Ранет? Варенье из райских яблочек осталось только на страницах классической литературы.

Тот же общемировой стандарт вы найдете и в картофеле, и в клубнике, и в томатах. Чтобы продать, нужно продавать то, к чему привыкли зарубежные потребители, а чтобы продать чужой товар своим, нужно приучить их к мировому стандарту.

Для кого-то это глобализация и широта просторов взаимообмена, а для кого-то — упрощение и низведение к единообразию.

Кроме того есть и еще один момент. Фермер не берется постоянно сажать то, что ему скажут. Он плывет по течению спроса. Сегодня спрос на рожь, будем сеять рожь даже в ущерб пшенице.

Завтра спрос на гречку или сахарную свеклу, будем сажать их. А когда случится перепроизводство, не будем сажать вообще ничего.

Вот и имеем мы чужую картошку, и чужие яблоки, перепроизводство сахарной свеклы или гречихи.

Когда-то селекция проводилась в интересах потребителя, ради вкуса, пользы и устойчивости сорта.

Теперь в воде принцип: удиви, чтобы продать. И удивляют, создавая дорогие сорта лилий без запаха или невероятные цвета гортензий, анютиных глазок и прочих зеленых насаждений. А в отношении продуктов сада или огорода все сводят к унылому стандарту, чтобы рос овощ или ягода хоть на Луне и сохранял бы одни и те же вкусовые особенности. Скучно и уныло, будто кормишься сухим кошачьим кормом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic