ansari75

Categories:

Царствие небесное.

Один из ближайших сотрудников патриарха РПЦ МП - митрополит Феофан (Ашурков) - умер от коронавируса

От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, 20 ноября в 9.05 утра в казанской больнице скончался на 74-м году жизни митрополит Казанский и Татарстанский РПЦ МП Феофан (Ашурков). Как сообщает корреспондент Портала "Credo.Press", непосредственной причиной смерти стала закупорка тромбом сердечной артерии. Само заболевание было выявлено у митрополита 18 ноября, вскоре его госпитализировали. В 1990-е гг. Феофан был заместителем нынешнего патриарха в ОВЦС МП, выполнял ряд деликатных дипломатических поручений.

Официальный сайт Татарстанской митрополии РПЦ МП подтвердил факт кончины митрополита и опубликовал его биографию.

Митрополит Феофан родился 21 мая 1947 г. в г. Дмитриеве Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах советской армии. В 1969-70 гг. был келейником епископа Смоленского и Вяземского Гедеона.

В 1970 г. поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 г. и был зачислен в Московскую духовную академию. В 1973 г. принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры. 19 декабря 1973 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество с именем Феофан в честь преп. Феофана исповедника. 14 января 1974 г. архиепископом Сергием (Голубцовым) рукоположен в сан иеродиакона. В 1976 г. митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием в кафедральном соборе г. Тулы рукоположен в сан иеромонаха.

В 1976 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за работу «Догматическое учение Василия Великого», и был зачислен в аспирантуру при МДА. В 1977 г. определением Синода направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где нес послушание до 1982 г.

В 1982-84 гг. вновь пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры. В 1984-87 гг. служил секретарем экзархата Центральной и Южной Америки, возведен в сан архимандрита. С 1987 г. работал в ОВЦС МП. В 1989-93 гг. — представитель патриарха Московского при патриархе Александрийском и всей Африки. В 1993-99 гг. — заместитель председателя ОВЦС МП. В 1999-2000 гг. — представитель патриарха Московского при патриархе Антиохийском и всего Востока.

Постановлением патриарха и Синода РПЦ МП от 7 октября 2000 г. назначен на Магаданскую и Синегорскую кафедру. Хиротонисан 26 ноября того же года в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. 7 мая 2003 г. назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. 25 февраля 2008 г. возведен в сан архиепископа.

В 2011 г. назначен на Челябинскую и Златоустовскую кафедру, а год спустя стал главой новообразованной Челябинской митрополии РПЦ МП. Решением Синода от 30 мая 2014 г. назначен митрополитом Симбирским и Новоспасским, а год спустя - митрополитом Казанским и Татарстанским.

__________________________

P.S. Митрополит был не одназначной личностью. Кому-то он не нравился, кто-то обижался на него. Но одним самым важным его достоинством было то, что в епархиях он не устраивал ни чисток, ни беконечных перемещений, ни увольнений по навету.

Его манили высшие московские дипломатические сферы, и потому приходы его епархий не вкушали тех горьких плодов,  которе приносят им их архиереи: доносы и засилья родни и любимчиков, поборы на собственные прихоти и нужды своей родни.

Ни копейки из епархиальной кассы Феофан никогда не брал для себя, даже на банкеты, а уезжая из епархии оставил в ней 10 миллинов рублей. 

Все собранные митрополитом Феофаном деньги новый архиерей в один месяц истратил, на оплату своего места, на какие-то покупки машин, земли, которую хотел использовать под сельхозпродукцию. И на всем прогорел. 

Он привез всю свою родню и расселил ее на лучших приходах. 

К  счастью, молодой родне провинция пришлась не по вкусу, и они постепенно уехали.

В правилах этого архиерея было смотреть не на работу и выслугу лет, а слушать того,кто мог что-то сказать против выбранной им жертвы.

Но и увольнял он очень умело.Уезжал, а секретарю оставлял указ об увольнении. Чтобы уволенный не смог обратиться сам к архиерею.

Однажды после праздничной службы он пригласил на амвон весь хор, наградил регента грамотой и тут же вручил ему указ об увольнении. А на место регента поставил свою племянницу. И этот архиерей считает себя слугой Бога.

К чести митрополита Феофана  подобные методы были ему абсолютно чужды.

Умный и деятельный был архиерей.

Царствие ему небесное.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic