ansari75

Category:

Цензура против цензуры.

В Госдуму внесли проект о блокировке интернет-ресурса за цензуру


Нарушителям может грозить также штраф до трех миллионов рублей

Звучит просто замечательно, будто и в самом деле цензура под запретом.

В Госдуму поступил законопроект о статусе владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям прав человека в России. Как следует из документа, генпрокурор по согласованию с МИД РФ сможет присвоить владельцу информресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ, сообщает РИА Новости.

Санкции коснутся интернет-ресурса, если он ограничивает доступ к общественно важной информации «по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан», отмечается в тексте документа.

Нарушителям закона будут грозить санкции — в том числе блокировка интернет-платформы, либо штраф от нескольких тысяч до 3 млн рублей.

Санкции могут коснуться, среди прочих, Facebook, Twitter и YouTube.

По данным Роскомнадзора, в 2020 году было выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today, РИА Новости, «Спутник», «Царьград-ТВ», «Крым 24». Кроме того, были введены ограничения на просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина», сообщило ведомство в телеграм-канале.

В среду Роскомнадзор направил в Google официальное письмо с требованием о снятии ограничений с видеоматериалов YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. В ведомстве отметили, что с октября текущего года видео этого канала не попадают в раздел «В тренде», хотя ранее это происходило регулярно. В РКН посчитали это попыткой интернет-ресурса ограничить распространение материалов популярного российского автора и воспрепятствовать росту его аудитории.

А в это время молодежь дружно протестовала против антикоронавирусных законов, против масок и запретов на вечеринки. 

Свобода доступа к информации ее не интересует.

«Где здесь пропасть для свободных людей?»

Народ даже как-то не сильно реагирует на очередные репрессивные законы, спешно принимаемые Думой, — и это отсутствие реакции должно тревожить всех: и авторов этих законов, и их потенциальных жертв.С одной стороны, выглядит все так, будто общество постепенно адаптировалось к авторитаризму и готово плавно въехать в откровенную диктатуру. С другой — отсутствие бурной реакции выглядит так, что общество не воспринимает это законотворчество всерьез. Ощущение порывов приближающейся бури, во время которой никто и внимания не обратит на тонкие ниточки со страшными словами, присутствует на разных этажах российского общества.Печально еще и то, что думцы не понимают, что, запретив вообще все, они только приближают взрыв. Они ведь не оставляют многим пространства для компромисса с ними — и с самими собой. В конце концов, давно так актуально не звучал вопрос «Где здесь пропасть для свободных людей?»

_________________________

 P.S. Интересно, почему молодые люди воспринимают призыв к ответственности столь трагично? Нужно радоваться, а не печалится. Те, кто действительно хочет стране и народу блага, будет стремиться донести свои идеи в более реальной, чем интернет, виде.

Ведь не идеологические клише вам навязывают, а всего лишь ограничивают действия тех кто может стать угрозой обществу по причинам совсем не политическим?

Но вот закон о запрете интернет-рксурса  из-за  цензуры, это как раз политика и причем абсолютно неприкрытая, рассчитанная на идеологическую борьбу и распределение информации по принадлежности: своя — чужая.

Власти, запрещая свободу в интернете, не догадываются, что готовят себе будущие перемены, но не от недовольной ограничениями молодежи и сытых айтишников, а от народа, в тишине научившегося понимать, кто ей друг, а кто враг, и за какие свободы нужно бороться.

Тишина иногда бывает на пользу не бунтарям, а добропорядочным гражданам.

Так часто бывает: борешься с одним, а в это время в сторонке зреет другое.

Нам предлагают отказаться от информации западных капиталистов о наших родных капиталистах, но по причине того, что западные капиталисты блокируют наши уж очень синтетиски выращенные фальшивки, а вовсе не потому, что те очень нагло лгут.

Вот такая особая цензура против цензуры. Но нашим патриотам всех сортов нет дела до того,за что они так оголтело боролись в эпоху Сахарова и Солженицына: за доступ к западной информации и западным новостям.

Оказалось, что этот доступ иногда может стать источником властного беспокойства в своих собственных кабинетах.

Конечно, выходить на протесты из-за коронавируса куда как спокойней, чем протестовать против запрета на свободную информацию. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic