ansari75

Categories:

Светлое будущее человечества.

Что это все Чубайс, да Чубайс.  Или Греф. Хотят сократить бесплатное образование? Какой ужас.

 А они вообще-то ничего не хотят. Они просто говорят не о том, о чем нужно, а отвлекают внимание,  потому что все проблемы и образования, и его платности никак от них не зависят, а зависят от мирового тренда на новые технологии. Они всего лишь лоббисты этого тренда, вложившие в него свои капиталы.

И  суть этого направления не в закрытии школ, а совсем в другом, в ненужности образования как такового вместе с населением и его запросами.

В Рособрнадзоре допустили, что в будущем отбирать абитуриентов будет искусственный интеллект. Об этом сообщил глава ведомства Анзор Музаев, передает РИА Новости. Чиновник добавил, что единый государственный экзамен в будущем будет трансформироваться, исчезнет необходимо куда-то прийти и что-то сдать в единый час. Ученики с младших классов будут иметь цифровой след. Используя эти данные любой вуз сможет отобрать талантливого, готового студента по той или иной специальности. Музаев отметил, что это планы на далекое будущее, поскольку технологии развиваются стремительно, но не всегда они так быстро доходят до конкретной школы

_______________________

Можете сами спросить себя и сами ответить на свой вопрос: а нужна ли будет школа и всеобщее образование, если детишек будут отбирать уже после начальной школы на специальности по айтитехнологиям? Музаев просто не договорил об этом направлении. Слишком уж странно звучит. То ли дело греф или Чубайс. Простота хуже воровства.

А ведь отбор на раннем этапе, да еще ИИ, это уже не зомбирование. Это сегрегация и геноцид, потому что ребенок — это не робот и не ИИ. Он за долгий школьный период десять раз поменяется, откроет новые способности, затнтересуется совсем неожиданным предметом. 

Но если вы уже через ИИ определили его способности, то это уже не Новосибирские математические спецшколы. Это запрет на ту дисциплину, к которой в ребенке не нашли способностей. Это жесткий уничтожитель вариативности в выборе интересов и склонностей в период их смены в подростковом возрасте. Это страшнее трехклассного образования.

Думаете, это будущее далеко? Да нет, вот оно, уже в мечтах и золотой фольге, скрывающей  горький вкус конфетки.

Ведь ИИ не просто вам крылья обрежет и вашу мечту о самореализации на корню уничтожит. Он вам еще и свою систему мысли предложит. Не уложились в нее, нет вам ни знаний, ни образования, ни самореализации.

А пока вот вам сказочка на добрую память, очаровательная сказочка о добром и сладком будущем  полном сибаритства и удовольствий.

По прогнозам демографов, половина детей, рожденных в развитых странах мира в начале ХХI века, проживет 100 лет или больше. Их детство и юность будут очень долгими. Впрочем, уже сейчас вполне нормально искать себя до 30-35 лет, а ведь еще в начале ХХ века этот же возраст считался зрелостью. Карьерный путь тоже растянется – люди будут работать дольше. 

Поэтому эксперты сомневаются, что раннее интенсивное обучение принесет в будущем лучшие результаты. Возможно, схема “получил диплом и пошел работать” доживает последние годы. Наши дети будут учиться всю жизнь – понемногу и в нужные моменты. Как изменится образование в ближайшие годы? Давайте посмотрим. 

Каждому по потребностям: персонализация обучения

Индивидуальный подход и персонализация учебного процесса – это уже не столько тренд и мода, сколько жесткая необходимость. Школа, которая стрижет всех под одну гребенку, была хороша для воспитания фабричных рабочих. Но ситуация изменилась, – обществу нужны не те, кто будет работать на конвейере, а те, кто будет создавать роботизированные линии. 

Первый шаг на этом пути – профильные школы. 76% московских старшеклассников учатся или собираются учиться в профильном классе. Почти в любой школе есть профильная программа – углубленное изучение языков или точных наук.

_________________

А зачем оно, это образование вообще? Вы когда-то мечтали о всеобъемлющем знании, о культуре, о литературе, о музыке. Учили стихи и рисовали картины. 

Для чего? Нынешняя молодежь не знает ни Майкова, ни Баратынского. Зато знает соцсети и сайты с блогами. И не страдает.

Да и вообще, зачем жить человечеству до ста лет, загрязняя атмосферу и потребляя немеряное количество энергии, если все будут делать роботы и ИИ?

Если человек со своим трудом стал лишним? Может быть вообще лишить его источников энергии в виде еды, питья, деторождения? 

Руководители цифровой трансформации семи федеральных ведомств подготовили проекты по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в работу своих ведомств. Они уже представили их на специальной стратегической сессии вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Именно по его поручению минэнерго, минпромторг, минкультуры, минобрнауки, Росреестр, Россельхознадзор и Федеральная налоговая служба готовили свои предложения.

Российские власти приняли решение, что за исполнением национальных проектов должен будет следить искусственный интеллект.

Искусственный интеллект  научится подбирать услуги для граждан.

Вы представляете как это великолепно. Вы хотите получить сведения об одном, а ИИ вам скажет, что вам нужно другое. Сами-то вы не сильны теперь ни в чем. Одни эмоции у вас, а у ИИ — расчет.

Вы хотите к стоматологу, а ИИ отправит вас вначале к пластическому хирургу или психиатру. Ему виднее.

И сейчас с этими роботами невозможно получить никакую справку.

 Только и говори: диспетчер или специалист, иначе никогда ничего не узнаете. Но кто вам гарантирует, что и в дальнейшем вас будут переключать на диспетчера или специалиста?

Вот и станете вы лишним в этой системе.

А вы боялись программирования, зомбирования и прочих ужастиков по управлению сознанием, боялись безработицы и жизни на пособие по безработице.

Никаким сознанием управлять никто не будет. О трудоустройстве и переобучении вряд ли стоит задумываться. А пособие окажется слишком расточительным для содержания населения, которому нет никакого применения. Вас просто отсекут от некоторых сфер деятельности. Пока. А там видно будет.

Отберет ИИ математически способных, а остальным куда? Сибаритствовать и взрослеть к ста годам?

Это вряд ли, если по сей день большая часть планеты живет впроголодь и без всяких перспектив. В такой ситуации сибаритом или гедонистом стать трудно.

Но если серьезно, то вся эта свистопляска с ИИ пока всего лишь отмывание вложенных денег. На том уровне, на котором находимся мы с нашей страной, «лет до ста расти нам без старости» может сниться только в  сне с похмелья или под кайфом.

И сказать« спасибо» следует шести миллиардам населения, которые своей нищетой и масовостью не позволят создать оазис благополучного роботизированного рая.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic