Categories:

Строитедьство к размышлению

Владимир Ресин признал, что из-за коронавируса придется притормозить строительство храмов РПЦ МП в Москве

Власти Москвы изменили график строительства нескольких храмов РПЦ МП на севере и северо-востоке столицы "с учетом эпидемиологической обстановки с COVID-19", сообщает 16 ноября "Интерфакс" (interfax.ru) со ссылкой на пресс-службу куратора программы строительства храмов РПЦ МП в Москве ("Программы-200"), депутата Госдумы РФ Владимира Ресина.

В частности, срок завершения строительства "Большого Академического" храма в честь святителя Спиридона в Дегунино пока перенесен на первый квартал 2022 года. Срок сдачи храма преподобного Серафима Саровского в том же районе сдвинут на второй квартал 2021 года. Храм Казанской иконы Божией Матери в Анадырском проезде на северо-востоке Москвы сдадут в эксплуатацию не раньше 2022 года.

Также сместился срок строительства храма святых Кирилла и Мефодия в районе Ростокино на северо-востоке Москвы, который планировалось ввести до конца этого года. "Сейчас невозможно точно предсказать, насколько будет выдержан график, в связи с санитарными ограничениями", - отметил Ресин.

"Храмовый комплекс Торжества Православия" на Ходынке решено сдать в первом квартале 2021 года. Ранее планировалось закончить строительство и отделку приходского дома при храме до конца ноября этого года.

С учетом тотального экономического и финансового кризисов, возникших в РФ на фоне коронавируса, международных санкций и крайне неэффективной коррупционной модели управления, ряд экспертов задается вопросом, не возникнет ли постепенно в Москве феномен "церковного долгостроя", который уже наблюдается в ряде городов России.

________________________

Строительство храмов ведется с такой скоростью, что невольно задаешь себе вопрос: а не заставят ли нас всех исправно посещать храмы по месту жительства? 

Но странным образом, стройки эти ведутся только в столице нашей родины, да еще в нескольких мегаполисах. 

Для кого? А для наших нуворишей. Как ни заглянешь на церковный двор в столице, так на стоянке перед храмом обязательно будут дорогие внедорожники. А за оградой такие же внедорожники паркуются в дни воскресных служб.

В маленьком поселке во Владимирской области в воскресный и праздничный день та же картина. И все машины с московскими номерами. 

Но в другое время дня и ночи церковь пуста. Батюшка жалуется на жителей поселка. А жители платят ему равнодушием и абсолютным аполитичным атеизмом, скорее, безразличием и нежеланием ходить в храм. Только на отпевание и приглашают.

У наших людей как и у всех народов сильна только вера в своих предков.

За МКАДом храмовая перспектива меняется по мере удаления от Москвы. А по регионам в маленьких областных городишках и особенно в поселках нет не только строительства новых храмов, но даже восстановление старых идет черепашьим шагом.

Ярославская или Владимирская области, богатые на старинные храмы, не могут восстановить даже представляющие историческую и культурную ценность храмы. Зачем? Населения почти нет, а то, что осталось бедное и равнодушное. Батюшки по старинке считают, что их дело сидеть в храме и дома, а не посещать своих прихожан и помогать им словом и делом.

У нас такой традиции, как на Западе, еще со времен крепостного права не водилось. Поповка была отдельным местом проживания для духовенства. Отсюда и народные суеверия о том, что встретить попа — к неудаче.

Но храмы строят и строят. Строят в столицах и ради этих храмов отбирают у народа парки и скверы.

Почему так происходит? Да потому, что религия, как бы она о себе ни заявляла все-таки привлекает к себе только богатых. Уж очень не хочется им расставаться после смерти со своим статусом и благополучием. Вот и носят деньги, строят храмы и просят молитв в надежде, что и в мире ином будут почетными бизнесменами и райскими насельниками.

А бедному человеку нет разницы, где он будет на том, или на сем свете. 

Вот и выходит, что строятся церкви богатыми для богатых. Украшают их, любуются ими и умиляются своему благочестию.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic