Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Старая история

В архиве нашлась статья. Даже не верится, что написана она в 1990 г. настолько соответствует она нашей 2016 года реальности. А то время все это православно-монархическое возрождение казалось карнавалом ряженых с маргиналами в качестве участников. Но мы были наивные самоуверенные советские люди. Мы думали о свободе мысли, о просвещении, о демократии подлинно-народной. Оказалось, что над нашими ожиданиями просто посмеялись наглые и расчетливые дельцы. Смешная игра в монархию и православие не только продолжилась, но и обрела все черты государственной идеологии.


РОССИЯ
БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ
№ 12 (24), октябрь 1990
Всероссийское совещание православно-патриотических сил в течение трех дней (21-23 сентября) проходило в конференц-зале лечебного центра в районе Рижского вокзала. Руководили совещанием Владимир Осипов и Вячеслав Демин из Союза «ХРИСТИАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ».
Работа совещания была устроена, по выражению Владимира Осипова, «на основах, прямо противоположных демократическим – на соборных основах». Каждое заседание начиналось и заканчивалось краткой молитвой и совместным пением «Боже, Царя храни». Осипов просил выступающих высказываться по вопросу о возможности созыва Земского собора, создания «ПОСТОЯННОГО ПРЕДСОБОРНОГО СОВЕЩАНИЯ» и рекомендовал не касаться двух тем: еврейского вопроса и «известных разногласий внутри монархического движения».
Первые 10-12 выступавших придерживались этих рекомендаций. Алексей Широпаев («Братство Царя мученика Николая II») объяснил собравшимся причины поражения Белого движения в Гражданской войне: «Белое движение не было монархическим, и поэтому оказалось безблагодатным». Георгий Новиков (из того же братства) укорял Россию за то, что она «живет без царя в голове» и призывал вернуть ей место «первой державы среди государств». Владимир Осипов разъяснил, что следует монархистам понимать под словом РОССИЯ: «то, что сейчас неправильно называется СССР». Священник Валерий Суслин мягко покритиковал коммунистических патриотов из «Литературной России», которые до сих пор не поняли, что «нельзя соединить Россию и идею, которая ее убила». Леонид Болотин из «Православно-монархического движения "ЗЕМСКИЙ СОБОР"» требовал расследования «ритуального убийства царя Николая II и его семьи», заявив, что именно это должно быть главной целью Земского собора, а вовсе не призвание нового царя. (Создавалось впечатление, что для него сама мысль о возможности иного Государя, кроме царя-мученика, кощунственна. Впрочем, прилежные читатели монархического и патриотического Самиздата знают, что Болотин просто не любит легитимного Претендента, Великого Князя Владимира Кирилловича – за то, что у того супруга вроде бы с примесью иудейской крови. Но, честно руководствуясь двумя табу Осипова, Болотин об этом не сказал).
Первое табу нарушил некий отец Серафим. Он рассказал о печальной судьбе Церкви Рождества Богородицы в Путинках, которой угрожает «жидовня из Театра им. Ленинского комсомола» во глазе с артистом Абдуловым. Оказывается, актеры театра собрали огромную сумму денег («больше, чем мы на восстановление Храма Христа Спасителя») с целью реставрировать церковь и возобновить в ней службу – чтобы тем самым предотвратить передачу этого храма в руки общины православных, состоящей из членов филимоновской «Памяти». Убедительная речь отца Серафима была прервана громким вопросом из зала:
– Какое у Вас право говорить от имени Церкви, отец Серафим? Вы – женатый монах! Вы иерей, живущий в 6луде! (Впоследствии оказалось, что этот неделикатный вопрос задал Олег Владимирович Костецкий, член Российского Христианского Демократического Движения из Одессы).
Отец Серафим было смешался, но, ощутив поддержку зала, ответил, что его личная греховность велика, но отношения к делам общественным не имеет. Кроме того, в своих грехах он те одинок: Киевский митрополит Филарет тоже имеет жену к детей – «во всяком случае, жидовня его в этом обвиняет»– поправился он. Зал проводил отца Серафима аплодисментами.
Отца Серафима сменил диакон Олег Стеняев, который сосредоточился на своей любимой теме: ересях экуменизма и «суперэкуменизма» – в последней он обвинил покойного отца Александра Меня.
Потом на трибуну поднялся Александр Казанцев из новосибирской «Памяти» и, задав риторический вопрос «почему мы не можем произнести слово еврей?», далее это слово не произносил, а все время говорил «масоны».
Нарушено было и второе табу. Легитимисты-«кирилловцы» из Московской Дружины Российского Имперского Союза-ордена (РИСО), Православного капитула «ВИТЯЗЬ» и Православного Монархического Ордена-союза (ПРАМОС) протестовали против торговли в фойе литературой (а именно текстами Болотина и эмигрантского монархиста Веймарна), оскорбительной для Претендента.
Дважды в этот день возникал вопрос: а не обсудить ли православным патриотам письмо А.И.Солженицына? – и дважды соборно отвергался Осиповым.
Второй день порадовал инцидентом на входе.
Врата в обитель охраняли люди Дим Димыча Васильева из Национально-Патриотического фронта «ПАМЯТЬ». Когда один из них (юный Глеб З.) заглянул в регистрационную тетрадь, то он увидел там запись, поразившую его в самое сердце: «Евгений Прошечкин, газета "Советский цирк"».
– Прошечкин! Антифашистский центр! Кого мы пропустили!
И помчался в зал на втором этаже – изгонять проникшего туда агента сатаны.
Напрасно антифашист Прошечкин просил, чтобы ему дали соборно допеть вместе со всеми «Боже, Царя храни» – его выставили прочь под звуки гимна.
– Запомните! – сказал Глеб 3. коллегам-дружинникам. – Запомните эти фамилии! ЕВТУШЕНКО, КОРОТИЧ и ПРОШЕЧКИН – НЕ ПУСКАТЬ!
Оба осиповских табу во второй день нарушались неоднократно.
Писатель Александр Сегень из «Нашего Современника»:
– Скажу о евреях. Во главе их диавол. Сам диавол не имеет национальности, как не имеет лица, но они избраны сатаной для свершения диавольского замысла. Жиды замыслили беззаконие, но мы допустили его. Ненависть к евреям – тоже часть этого замысла, поэтому ненавидеть – нельзя …А что касается «кирилловцев», то им, если они хотят участвовать в нашем движении, необходимо смирить гордыню.
Вячеслав Демин:
– Кстати, теперешний Папа Римский – по национальности еврей…
И, наконец,. когда кто-то то ли из Московской Дружины РИСО, то ли из «ВИТЯЗЯ» опять вступился за семейство Владимира Кирилловича, ему из зала ответили:
– Если он жид, то какое же это оскорбление? Жид – он и есть жид…
Утром 23 сентября православно-патриотические силы приняли участие в Крестном ходе в центре Москвы, во время которого кремлевские охраннички отняли у них Большого Двуглавого Орла.
Среди событий третьего дня запомнилось изгнание из зала руководителя Московской Дружины РИСО г Н.Н.Лукьянова. Еще раз было отвергнуто предложение обсудить письмо Солженицына.
Основным итогом Совещания было создание ПОСТОЯННОГО ПРЕДСОБОРН0Г0 СОВЕЩАНИЯ с целью подготовки созыва Земского Собора. Было объявлено, что на участие в ПОСТОЯННОМ СОВЕЩАНИИ подали заявки 28 организаций, в том числе Союз «ХРИСТИАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ», «ЗЕМСКИЙ СОБОР», «РУССКИЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ», СОЮЗ ВЕНЕДОВ, «НАРОДНЫЙ ДОМ РОССИИ», несколько церковных братств и общин, а также три «ПАМЯТИ» (казанцевская, филимоновская и васильевская – от имени последней записался В.Т.Свинарев).
Гарем РАЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments