Предсказуемо и закономерно.

Строительную отрасль объявили драйвером экономики.
«Девелоперы возлагают надежды на господдержку и будут строить маленькие квартиры».
_____________________
Ничего удивительного. В ситуации, когда малый бизнес построенный на услугах и мелком потреблении в период пандемии сильно просел, а масштабных промышленных объектов не собираются возводить даже в мечтах, когда цифризация требует очень затратных вложений в регионы, надежда на доходы может быть только у строительства.
Правда, американские кризисы именно на этом рынке могут стать предупреждением, но Россия не Америка. Перестанут покупать граждане, будет покупать государство для массовой реновации. Одно сносить, другое строить. Денег на это у государства хватит.
Очень мудрое решение: строим, потом сносим, потом переселяем и снова строим.
Мишустин анонсировал старт реформы системы госуправления с 1 января

В России с 1 января 2021 года стартует оптимизация системы госуправления, она продлится 3 месяца, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.
"Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент", - сказал он на совещании с вице-премьерами.
Мишустин напомнил, что речь о необходимости оптимизации системы госуправления заходит уже не в первый раз, но сроки проведения административной реформы неоднократно переносились по разным причинам, в том числе, из-за ситуации с коронавирусом.
"Создадим специальную рабочую группу, которая будет заниматься вопросами, связанными с проведением реформы", - сказал Мишустин.
(Очевидно, чтобы сокращенные включились в новую работа, в комиссии)
"В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных же органах ведомств сегодня среднее количество вакансий - около 18%. Принято решение о сокращении штата в них на 10%, и делать будем это за счет, в основном, вакантных позиций", - рассказал глава правительства.
________________________
P.S. Раз пошел разговор о пожизненном сенаторстве и о неприкосновенности президента в отставке, раз сменили пять министров, значит, как и ожидалось, корабль в бурном море пандемии и кризиса сбрасывает балласт.
Оптимизация на обычном русском языке означает сокращение штата, урезание бюджета и вообще, пусть трудятся не за награды, а за благодарность потомков.
Только как-то странно получается. Почти сорок лет всевозможных реформ, в том числе и в госуправлении, а воз и ныне там. Как не было порядка, так его и нет. В пору варягов на царство звать.
Хорошо бы еще провести оптимизацию чиновного менталитета, чтобы научились жили на одну зарплату. И все-таки поняли, что бюджет — это не деньги государства или чиновников. Это деньги налогоплательшиков. И не мешало бы иногда интересоваться их мнением о расходах.
Но это вряд ли. Легче оптимизировать численно, чтобы коррупция стала не так велика.
Кризис есть кризис. И чиновников приходится оптимизировать. А если еще учесть желание Пескова аннулировать дипломы, то, боюсь, российской революционной силой станут не айтишники, а чиновники и топ-менеджеры.
_________________
На внешнеполитичском фронте все тоже предсказуемо.
На выборах в Молдавии побеждает лидер проевропейской оппозиции Санду
По предварительным данным ЦИК, после подсчета более 96,45% протоколов с участков, она получила 53,3%, обойдя президента Игоря Додона, у которого 46,6%
______________
Не нужно быть политиком и конспирологом. Исход выборов лежал на поверхности. Молдова не первая в своем стремлении на Запад. Была Украина, потом Грузия, Армения. Прибалтика вообще особый случай.
Вот только в Белоруссии произошел сбой. Но надежды на развал страны не оставляют западные политики и дельцы. Первый сбой, конечно, обидно. Столько денег на ветер. Кто будет возмещать?
Давняя пропагандистская политика по дискредитации советского прошлого, возрождение национализма и фашизма во всех этих республиках говорит только о нашем неумении быть стратегами.
Да, замордованному народу мерещатся пряничные домики и леденцовые лужайки на Западе. О классах им давно никто не говорил, а собственной культуры не хватает на понимания того, что не будет нигде ни в Европе, как и в России нынешней всем сытно и вольготно. Кто-то должен остаться нищей рабочей лошадкой. Но кто же верит, что лошадкой будет именно он.
Только и был козырь – собственный суверенитет. Но народ так дезориентирован, что такая приманка уже не для него. Без опоры на какую-то сильную сторону в виде Запада или России, в этих республиках никогда не бывать самостоятельной политики.
И если мы умело отталкиваем от себя все бывшие советские республики, очевидно, полагая, что они для нас ненужный балласт, то и переживать не стоит из-за потери очередного союзника.