ansari75

Category:

Труды праведные или палаты каменные

Третья часть новостроек в России — проблемная, пишут СМИ

Около трёх тысяч из девяти тысяч строящихся домов в России относятся к проблемным объектам. С недобросовестностью или банкротством застройщиков столкнулись более 180 тысяч соотечественников.

Об этом пишет газета "Коммерсант".

"Около трети строящихся в России жилых домов — проблемные, а от действий недобросовестных застройщиков пострадали свыше 185 тысяч человек. На этапе строительства находятся почти 9,2 тысячи домов, из них в единый реестр проблемных объектов включено около 3 тысяч домов, из которых примерно 2,1 тысячи оказалось в списке из-за банкротства застройщиков. Ещё 882 — из-за нарушения сроков строительства более чем на полгода", — свидетельствуют данные федерального Фонда защиты прав дольщиков.

Но не только строительный бизнес у нас некачественный. У нас некачественно все, что идет для нужд широких  потребительских масс и прежде всего продукты питания. И как ни странно, изобретены фальсификаты вместе с равцветом капиталистического производства.

Подделывать молочную продукцию научились еще в ХIX веке. Вот замечательное издание доктора Смоленского "Простейшие способы исследования и оценки доброкачественности съестных припасов, напитков, воздуха, воды, почвы, жилищ, осветительных материалов и пр.". Здесь есть глава: "Масло коровье и сыр", в которой мы читаем: "... из разнообразных подделок, которым подвергается коровье масло, необходимо прежде всего упомянуть о прибавлении к нему посторонних жиров - говяжьего, бараньего, свиного, лошадиного, олеомаргарина, пальмового, кокосового, сурепного и хлопкового масла, и т.д.". Время идет, технологии развиваются, но проблема все еще актуальна.

И не только молочная продукция популярна в отношении фальсификата.

Две трети алкоголя в России — опасный фальсификат, который никогда не смогут побороть

«Разумеется, прежде всего нас заинтересовало кашинское виноделие. С давних пор оно составляло предмет миллионных оборотов, послужило основанием для миллионных состояний и питало помещичий патриотизм во всей восточной полосе Тверской губернии.

 Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах. Процесс выделки изумительно простой. В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина. В эту подлинную бочку наливаются, в определенной пропорции, астраханский чихирь и вода. Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами. Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его. На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру столько-то патоки, на малагу дегтя, на рейнвейн сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают. Когда вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует. Плюнет один раз — выйдет просто мадера (цена 40 к.); плюнет два раза выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля); плюнет три раза выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя). Точно так же малага: просто малага, малага vieux и малага tres vieux, или рейнвейны: Liebfrauenmilch, Hochheimer и Johannisberger, Но ежели при этом случайно плюнет высокопоставленное лицо, то выйдет Cabinet-Auslass, то есть лучше не надо. Таковы кашинские вина {Разумеется, я описываю процесс выделки кашинского вина на основании устных рассказов, за достоверность которых ручаться не могу. За одно ручаюсь: виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное вино выделывается во множестве и самых разнообразных сортов. (Прим. M. E. Салтыкова-Щедрина.)}.

 Когда вино поспело, его разливают в бутылки, на которые наклеивают ярлыки и прежде всего поят им членов врачебной управы. И когда последние засвидетельствуют, что лучше ничего не пивали, тогда вся заготовка сплавляется на нижегородскую ярмарку и оттуда нарасхват разбирается для всей России. Пьют исправники, пьют мировые судьи, пьют помещики, пьют купцы, и никто не знает, чье "сдабриванье" он пьет.

Примечательная традиция продолжается и сегодня.

Завод по производству сыра закрыт за фальсификацию

В Брянске специалисты Россельхознадзора провели проверку завода, производящего сыры под брендом «Брасовские сыры», и обнаружили, что там производят фальсификат с высоким содержанием растительных жиров.

Роскачество впервые выявило фальсификат в категории творожных сырков

Производитель использовал заменитель молочного жира, не заявленный в маркировке

В период с января по сентябрь текущего года в Удмуртии проверили 117 предприятий, осуществляющих производство и оборот молочной продукции, в том числе поступающей в детские учреждения, больницы, социальные объекты. На 26 предприятиях выявили 42 нарушения.

Роспотребнадзор заявил, что чаще всего в России подделывают консервы.

Больше всего фальсификата в России специалисты Роспотребнадзора выявляют в консервированной пищевой продукции. Такие данные озвучил замглавы ведомства Михаил Орлов на круглом столе в Совете Федерации.

Помимо этого, отбракованы специалистами были 6% молока и молочной продукции, 5,4% рыбы и рыбных продуктов, 4,1% мяса и мясной продукции, 3,7% безалкогольных напитков, а также 2,6% мяса птицы и продуктов переработки.

Тем не менее, отметил Орлов, в целом доля некачественной продукции по России сокращается.

Ранее, как писал NEWS.ru, в Росстандарте  заявили, что на 9% российских автозаправочных станций выявлен некачественный бензин.

Это все данные на 2020 год.

___________________________

P.S.  Оптимизм Орлова из Роспотребнадзора происходит от  того, что  мы теперь должны поднимать авторитет собственного производителя. Сейчас вы не  найдете информацию о качестве отечественных продуктов от производителя. У нас же взят курс на импортозамещении. Как же в этих условиях заниматься критикой и выявлять нарушителей? Поди, совсем без продукции останемся. 

Но умолчание не является доказательством благополучия.

Без всякого Роспотребнадзора приходится самому сталкивать постоянно с фальсификатом или нарушением качества продукта.

А теперь, задумаемся, кто виноват, или что виновато. Капитализм бесспорно, плохая система для воспитания человека –альтруиста. Но он всего лишь экономическая система, которая имеет свои преимущества в быстроте достижения цели и в выборе проектов для инвестиций.

Остальное – на совести самих капиталистов или бизнесменов. Не только выгода и прибыль должны руководить человеком, но и ответственность, долг и желание иметь уважаемую репутацию.

Но почему-то у нас как ни капитализм, так пример мошенничества, казнокрадства и удалой, ничем не сдерживаемой алчности.

Где уж там до репутации. Скорее продать, продать подороже и сгинуть с капиталами в неизвестном направлении. А там, хоть трава не расти. Она и не растет. Куда бы ни глянешь, везде старый бизнес закрылся, народился новый. На старый пожаловаться уже некому и возместить убытки, а новый пока только собирает доходы, не заботясь о качестве и собственном имидже. Как только рассмотришь, что и здесь обман, так бизнес переименовывается, а с новых хозяев -  взятки гладки.

  Невозможно на любой шаг предусмотреть закон. Невозможно проследить и проконтролировать все во всех подробностях. Нынешняя борьба с нарушителями масочного режима показывает, как трудно заставить всех соблюдать закон и порядок. Особенно трудно подобное в бизнесе. И никакие призывы об ответственности за жизни и здоровье других не действуют ни в том, ни в другом случае.

К беззаботности и праздности люди привыкают очень быстро, но еще быстрее – к безнаказанности и воровству , ведь фальсификат, взятки и откаты , распилы и пересортица –это все-таки воровство, хоть и именуется мошенничеством, воровство у тех, кто является конечным потребителем и получателем обещанных производств. 

Трудами праведными не построишь палаты каменные. Это национальная поговорка как нельзя лучше отражает человеческий подход  к капитализму.

Не будет достойной оплаты, не будет подъема в экономике. Не будет подъема в экономике, не будет достойных покупки вещей. Не будет качественного строительства. 

Вот и ограничиваемся мы доходами от мошенничества, от снижения качества и пиара с ипотеками.

И оказывается, что наша праздность и нежелание быть дворником или разносчиком пиццы, не родились сами собой, как уверяют нас знатоки «русской лени», особенно в свете сказки о Емеле и Щуке. Будто колдовство Мерлина или выполнения заказов по велению хозяина лампы свирепыми джинами представляют собой образец усиленного трудолюбия.

Круг замкнутый, и к сожалению, этот круг  очень  зависит от мудрости властей, от идеологии и от воспитания возвышающей душу нравственности.

Экономическая разруха в стране при отсутствии промышленного производства и рабочих мест, не позволяет гражданам быть альтруистами и подвижниками, а бизнесменам – честными и умеренными в своих аппетитах.

Снизить налоги без инвестиций – снизить доход бюджета и затраты на население. Повысить заработные платы, пособия и пенсии при отсутствии промышленного производства и достаточной насыщенности потребительского рынка – быстрый кризис ликвидности и создание дефицита, которым так пугают граждан в память о Советском Союзе.

Итог? Сами разрушили экономику, сами решили жить рынком и конкуренцией и сами же пришли к циничному выводу: не обманешь, не продашь. 

Тут уж не до воспитания нравственности и честности в бизнесе. 

Потеря совести и идеалов, потеря вдохновляющих новых перспектив будущего ведет к тому, что человечество медленно затягивает трясина алчности , жадности, добычи желаемого любой ценой.

Кстати, о бесплатном переобущении от биржи труда. Если вы поступаете на курсы, то вас снимают с учета на бирже труда. Если хотите оставаться в поисках работы на бирже, то нет вам переобучения. А если вы выбрали все-таки курсы, то биржа труда ни в коем случае не будет вас трудоустраивать.Ищите работу сами.

Вот и спросишь себя, сам ли человек порочен и жаден, или все-таки система и государство не заинтересованы в народе и его благополучии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic