ansari75

Category:

Одно пальто и два кармана.

Один блогер в своем посте возмущался внутренней политикой нашей власти. К примеру, зачем государству у самого себя покупать банк ипри этом тратить деньги из фонда национального благосостояния?

Правительство нашей страны вместо третьей выплаты на детей в возрасте от 7 до 16 лет принимает решение КУПИТЬ СБЕРБАНК!

Ни для кого уже не секрет, что сделка обошлась в сумму, превышающую 2 триллиона рублей.

Именно такую сумму, взяли из Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы заплатить за покупку Сбербанка (50% уставного капитала).

При этом сделка оказалась на 300 млрд руб.меньше, чем планировалось.

В самом деле, какие-то странные перекладывания из кармана в карман.

Минфин выкупит у Центрального банка акции «Сбербанка» (50% + 1 штуку) по рыночной стоимости — это порядка 2,7 триллиона рублей. Причем потратит на это деньги из Фонда национального благосостояния — ту самую кубышку, которую страна скопила за счет нефтегазовых доходов. А там всего около 7,7 триллионов рублей. То есть государство продает само себе акции государственного банка и тратит на это триллионы, которые можно было пустить, например, на строительство дорог! Зачем - может возникнуть вопрос у простого человека.

Все на свете на самом деле довольно просто объясняется.

Во-первых ЦБ и «Сбербанк» — это разные ведомтсва.Как объясняют экономисты:

- Карманы все-таки разные. Центробанк формально отделен от государства. А «Сбербанк» генерирует очень серьезную прибыль — 870 млрд за 2019 год. Так что просто держа у себя акции, правительство сможет возвращать потраченные на покупку деньги. Как ими распорядиться, будет решать руководство страны: можно положить обратно в ФНБ, а можно и бюджет пополнить.

Во-вторых, между двумя структурами возникло недопонимание. 

Это платежная карта «Мир» и система быстрых платежей — они на 100% принадлежат ЦБ и генерируют очень неплохой доход. Во-вторых, между ЦБ и «Сбербанком» уже минимум год есть непонимание. ЦБ обязал все банки присоединиться к системе быстрых платежей, а у «Сбера» давно уже есть своя. Эти две системы конкурируют. Так что отделение ЦБ от «Сбербанка» напрашивалось во избежание конфликта интересов.

В-третьих, у государства нет иных источников денег, кроме ФНБ.

- А других нет. В бюджете такие расходы не предусмотрены. Но не стоит паниковать, что сбережения тратятся куда-то «не туда». Фонд национального благосостояния — это деньги, которые вложены в финансовые инструменты с низкими рисками и низкой же доходностью. Когда государству нужно, оно может быстро из этих инструментов выйти и получить деньги, которые ему нужны. Акции Сбербанка как раз такой инструмент: их можно продать быстро и по хорошей цене. А если будет держать акции, сможет на них заработать.

А теперь давайте здраво посмотрим на происходящее. Разные ведомства — разные интересы. А где же общие, государственные? Получается, что каждый отдельно взятый даже государственный как бы по принадлежности собственности объект — сам себе и сват, и брат, а другой — чужой и конкурент.

Отлично. Две платежные системы, два банка, отстаивающие каждый свой интерес. В таком разрезе становится понятно, почему Михалков «мочил в сортире» Грефа. Весь пафос о том, что банкир хочет загнать нас в цифровой концлагерь, лишить  бесплатного школьного образования и пр. было всего лишь мутной пеной на поверхности, в то время, как вглубине шли сражения между двумя банками в отстаивании своих, а не государственных интересов.

Но если мы имеем такой расклад внутри государственных систем, то как будет выглядеть следующая недавняя сделка?

Оружейный концерн "Калашников" продали примерно за 1 млрд рублей

kalashnikovgroup.ru

Холдинг поставляет подавляющую часть (около 95%) от всего объема стрелкового оружия в стране. В последнее время на нем также стали производить дроны и военные катера

Новым собственником стал экс-замминистра транспорта РФ Алан Лушников – он получил 75% минус одна акция холдинга. В разговоре с журналистами он пояснил, что сделка была денежной, но отказался раскрывать ее сумму.

Анонимные источники "Ъ" утверждают, что стоимость пакета на рынке составляет 1 млрд рублей. При этом они не исключили, что цена была ниже из-за долгов компании.

Остальные 25% компании принадлежат госкорпорации "Ростех".

Стреляет под водой и используется почти во всех странах.

________________

После покупки «Сбербанка» у самих себя за 3 триллиона рублей не удивляет ли вас стоимость такого мощного концерна?  Если он столь прибыльный, то откуда долги? Снова перекладывание их кармана в карман?

И кто такой этот Алан Лушников?

Алан Лушников- бывший замминистра транспорта.

Пишет блогер Ира Га

Прочтите ещё раз. Один из крупнейших производителей оружия в России, оказывается, стоит дешевле особняка какого-нибудь единоросса на Рублёвке.

Купил «Калашников» бывший замминистра транспорта. С 2006 по 2018 годы он был на госслужбе. И вот по итогам работы чиновником у него вдруг, совсем случайно, оказался в кармане миллиард рублей. Причём, скорее всего, этот миллиард у него не последний.

Продавший концерн «Калашников» замминистра обороны Алексей Криворучко.

В Минобороны Алексей Криворучко пришел из бизнеса. В мае 2014 года Криворучко, вместе с миллиардерами Андреем Бокаревым и Искандером Махмудововым выкупили 49% «Калашникова» у «Ростеха» за 1,3 млрд. руб. Бакарев и Махмутов позже вышли из капитала организации. Криворучко позже выкупил у «Ростеха» ещё 26% акций за 1,5 млрд рублей.

Когда Криворучко назначили замминистра обороны, доля 74% в концерне "Калашников" перешла в доверительное управление, и вот 29 октября 2020 года Криворучко продал компанию. Новым владельцем стал бывший замминистра транспорта Алан Лушников.

_________________

Но на самом деле дело здесь не только в тотальном воровстве чиновников на своих постах, не в размере стоимости крупного концерна. Ведь концерн по сути должен стоить не меньше «Сбербанка», но откуда бедному чиновнику взять такие деньги? Вот и спускают по дешевке друг другу объекты, которыми не умеют управлять.

И это самое главное. Мало того, что в государстве государственные ведомства ставят друг другу палки в колеса, так еще и самые важные стратегические объекты выкупают ничтожные казнокрады, доводя эти объекты до долгов и банкротства.  А потом передают друг другу, чтобы выручить хоть какой доход.

И вот оборонное предприятие оказывается вне контроля государства. С кем будет заключать договоры Алан Лушников? Кому продавать оружие? 

Не боится наше государство за собственную безопасность и доходы. Не думает не о своей выгоде, ни о народе и его благосостоянии. Лишь бы банки не ссорились и бывшие министры не остались без штанов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic