ansari75

Category:

Ватикан и Лукашенко

Огорчит ли Польшу ватиканский успех Лукашенко?

Анте Йозич и Александр ЛукашенкоСайт президента Белоруссии

3 ноября состоялось вручение верительных грамот новым апостольским нунцием в Белоруссии Анте Йозичем президенту Лукашенко. Таким образом, назначив посла, Ватикан фактически признал легитимность избрания Лукашенко. В своем заявлении нунций подчеркнул настроенность Ватикана на укрепление отношений с Белоруссией.

Таким образом, и официальный представитель Католической церкви, как чуть ранее официальный представитель Православной церкви митрополит Вениамин, признали «нелегитимного диктатора», каким пытаются выставить Лукашенко многочисленные политические оппоненты и протестующие. Кроме того, это признание станет серьезной «поправкой» к позиции Польши, гордой своим католичеством и не признающей Лукашенко.

ИА REGNUM.


А тем временем сами правовепные католики устраивают марши памяти и по прежнему полагают, что их духовный пастырь — Польша, а не Ватикан.

На фоне официальных отношений лживость оопозиционной пропаганды особенно показательна. 

На мессу по погибшему в результате пыток гражданскому активисту Роману Бондаренко, которая проходит вечером 13 ноября в костеле Девы Марии в Минске, пришли несколько сотен человек, передает "Интерфакс" (interfax.ru).

"Мы собрались здесь, чтобы помолиться за всех жертв насилия в нашей стране, но в первую очередь - за Романа Бондаренко. ", - сказал прихожанам генеральный викарий Минско-Могилевской католической архиепархии епископ Юрий Кособуцкий.

А вот подлинная картина произошедшего.

Вечером 11 ноября Бондаренко вышел во двор своего дома в Минске, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. По словам очевидцев, Бондаренко с силой оттолкнули от забора, он ударился головой. Через полтора часа активиста доставили в больницу с отеком мозга. Была проведена операция, но 12 ноября молодой человек умер.

По данным Следственного комитета Беларуси, Роман Бондаренко был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, оттуда его увезли на "скорой помощи", и в больнице он умер.

13 ноября в Минске и ряде других городов Беларуси прошли акции в память о Бондаренко. Объявлялась минута молчания, люди выстраивались в цепочки солидарности. Второй день минчане несут цветы во двор дома, где жил активист.

Считающий себя президентом Беларуси Лукашенко выразил соболезнования родным Бондаренко, заявив при этом, что активист был пьян.

Видимо, Ватикан разбирается лучше в событиях в Белоруссии, чем оппозиционеры. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic