ansari75

Category:

Поддельные картины на миллиард евро имели сертификаты музеев Ватикана


Прокуратура Италии готовит обвинение против группы лиц, продававших целую коллекцию поддельных полотен, подлинность которых якобы подтвердили музеи Ватикана, сообщают 10 ноября "Новости искусства" со ссылкой на итальянскую прессу. В числе картин из так называемой коллекции Паоло Брокато — работы, приписываемые крупнейшим мастерам конца XIX — ХХ веков. Газета "La Repubblica" приводит названия некоторых из подделок: «Едок картофеля» Винсента ван Гога, «Сфера с морской фауной» Василия Кандинского, «Без названия» Жоана Миро, «Радость жизни» Пабло Пикассо, «Мэрилин» Энди Уорхола, «Голгофа современного человека» Фрэнсиса Бэкона, — всего 43 произведения. Если бы это были подлинники, их стоимость составила бы около 1 млрд евро.

Преступники объясняли, что картины находятся на хранении в Монте-Карло (княжество Монако). Один из потенциальных клиентов усомнился в этой истории и обратился в полицию Италии. Любопытно, что главной целью аферы была не продажа работ, а использование их как залога в банках для обеспечения кредита.

«Коллекция Брокато» была арестована в 2015 году, задержано десять подозреваемых. Главой банды фальсификаторов оказался Паоло Брокато, бывший сотрудник ватиканской газеты "L’Osservatore Romano". Как сообщает римская газета "Il Messaggero", экспертные заключения на картины были оформлены на бланках музеев Ватикана от 2012 года и имели подпись их бывшего директора Антонио Паолуччи (известный искусствовед и критик, одно время занимал должность министра культурного наследия Италии). На документах также имелись отметки и печати других ватиканских учреждений и коллегий, включая канцелярию Апостольского протонотария, сообщает "Vatican News". Антонио Паолуччи заявил карабинерам, что не имеет к этим документам никакого отношения, что и привело к началу расследования. В итоге Паолуччи пришлось заняться длительной экспертизой представленных работ, чтобы опровергнуть «свои» заключения об их подлинности. По мнению искусствоведов, это грубые пастиши. Теперь дело дошло до суда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic