ansari75

Category:

“Пентагоновские волки в космос бросили иголки”…


Ну разве есть у нас хоть кто-то, не смеявшийся над антиамериканскими шутками Задорнова?! Но и в начале 1960-х годов популярным эстрадным юмористам Рудакову и Нечаеву тоже было чем порадовать советских телезрителей. Например, они распевали такие куплеты: «Пентагоновские волки / В космос бросили иголки! / Мы ведь можем полететь / И в иголки нитку вдеть!» Забавно, не правда ли? Да, но о каких иголках шла речь?…

Листая старые газеты

В 60-х годах прошлого века американцы опасались за надежность своей военной связи. В 1950-е годы основным средством связи у военных с отдалёнными объектами были радиоволны, отражающиеся от ионосферы Земли. Чтобы данный тип связи был надежен, военные разработали специальный проект «Вестфорд» – они планировали создать вокруг Земли искусственную ионосферу и вывели на среднюю околоземную орбиту 480 миллионов медных иголок (проволочек).

21 октября 1961 года США запустили в космос искусственный спутник «Мидас» с контейнером, в котором находится 400 миллионов мелких медных иголок.

Запуск спутника Мидас

Начнем с заявления ТАСС...

В заявлении ТАСС в связи с запуском в космическое пространство военно-воздушными силами США 400 миллионов медных иголок было сказано:

«На днях военно-воздушными силами США запущено в космическое пространство 400 миллионов медных иголок с целью создания вокруг Земли на высоте свыше трех тысяч километров искусственного кольца, от которого должны будут отражаться радиоволны наземных станций...

Если бы из космоса наблюдались все искусственные спутники Земли,то это выглядело бы примерно так.

«Между тем ученые считают, что создание в космосе пояса из миллионов медных иголок может привести к далеко идущим последствиям, в том числе затруднить поддержание связи с космическими кораблями, которым предстоит совершать полеты к Луне и планетам Солнечной системы.

Не приходится говорить уже о том, что эти эксперименты могут серьезно помешать также научной работе астрономов, изучающих небесные тела с помощью радиотелескопов. Легко понять поэтому то глубокое возмущение, которое проявляется международными научными кругами в связи с действиями США по рассеиванию в околоземном пространстве большой массы медных иголок. 18 мая 1963 года».

Часть исследователей уверена — проект осуществлялся на деньги и в интересах Пентагона. Радиосвязь в те времена осуществлялась либо по подводным кабелям, либо через ионосферу. В случае войны, особенно ядерной, первые будут повреждены или уничтожены, а ионосфера подвергнется воздействию различных излучений, что ухудшит радиосвязь. А ведь нужно координировать действия войск и отдавать приказы. 

Тогда  решили исходить из существующих технологий и усилить проводящие возможности ионосферы посредством кольца из медных иголок.

Проект «Вестфорд» в действии

Итак, запусков спутников с иголками на борту, оказывается, было несколько. А кроме того, есть данные, что самих этих иголок было гораздо больше, а именно 480 миллионов. Каждая игла имела длину 1,78 сантиметра и диаметр 18 микрон.

И хотя мелко нарубленная медная проволока не очень ассоциируется с научным инструментарием, именно эти иголки действительно стали серьезной попыткой радиофизиков NASA найти способ обеспечить надежную связь на больших расстояниях.

Авторы проекта, получившего название «Вестфорд», решили создать из них на орбите Земли своеобразное «кольцо» и использовать его для нужд загоризонтной радиосвязи. Они рассуждали так: если природная ионосфера имеет недостатки, мешающие с ее помощью создать такую радиосвязь, то... можно создать искусственный объект, лишенный, так сказать, природных минусов.

Ведь «зеркало» для отражения радиоволн не обязательно должно быть сплошным непрозрачным экраном. Недаром самые большие радиоантенны делаются сетчатыми, иначе бы их вес оказался слишком велик. Так вот и иглы, запущенные в космос в 1961 году и позже, должны были образовать там гигантскую сеть, от которой радиосигналы отражались бы, как и от экрана, и возвращались на Землю за тысячи километров от места их отправки!

West Ford Needle Dispenser

С помощью двух 18,5-метровых антенн организаторы эксперимента провели сеанс связи между Калифорнией и Массачусетсом, причем отмечалось, что «голос можно было расслышать». Однако иглы все сильнее расходились по орбите, плотность искусственной ионосферы падала, отражающее облако меняло форму и объем, и скоро качество радиосвязи стало абсолютно неприемлемым.

Project West Ford оказался если не провальным, то уж точно неудачным. Проект “орбитальных игл” закрыли и в последующие годы предпочитали о нем не вспоминать. А ведь останки этого глобального эксперимента и сейчас остаются в космосе. По данным на 2008 год там ещё остается около 200 миллионов игл.

Мусор или не мусор?

«Вестфордские» иглы до сих пор остаются головной болью борцов с космическим мусором (в день  первого запуска иголок в 1961-м газета «Правда» вышла с гневным заголовком: «США засоряют космос». И понятно почему: ведь даже микроскопическая пылинка, врезавшись в иллюминатор того же космического аппарата типа шаттл, может оставить в нем убедительных размеров кратер.

Повреждение от космического мусора на корпусе шатла

По расчётам, иголки на орбите должны были продержаться порядка 10 лет. В семидесятые они начали падать на Землю, не сгорая в плотных слоях атмосферы. Сначала решили их найти и исследовать. Однако расчёты показали, что плотность в полярных снегах — 5 иголок на километр, и от идеи отказались.

На планету вернулись далеко не все иголки. Существенная часть осталась на орбите, фактически положив начало накоплению космического мусора. Уже во время эксперимента СССР протестовал именно против засорения ближнего космоса. «Правда» напечатала статью «США засоряют космос». ТАСС заявило: «американская военщина полностью игнорирует те опасные последствия, которые могут возникнуть для человечества в связи с засорением околоземного пространства в результате таких экспериментов». Даже в 2016 году можно было отследить 38 скоплений иголок.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic