ansari75

Categories:

Поражение Армении - наше поражение.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и его люди должны быть приговорены судом военного трибунала за военную измену, иначе сама Армения вскоре перестанет существовать, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 ноября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

«Пашинян — подонок, предатель и мерзавец. Там целая банда таких предателей, и за ними сидит этот совокупный соросятник. Значит, если всё это в ближайшие недели не зачистить, то это кончится не сдачей позиций в Карабахе — это кончится полной ликвидацией армянского государства», — подчеркнул Кургинян.

Карабах потеряет до 30%. Эксперты оценили договор о прекращении армяно-азербайджанского военного конфликта Дмитрий Никитин Скриншот из видео: Пресс-служба президента Азербайджанской Республики / Youtube.com 10 ноября при участии России Армения и Азербайджан заключили мирный договор, состоящий из девяти пунктов. Одним из условий соглашения стало введение российских миротворцев на территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и передача Азербайджану территорий, удерживаемых армией Армении.

Согласно подписанному соглашению, под контроль Азербайджана перейдут Джебраильский, Физулинский, Лачинский, Зангеланский, Кельбаджарский, Агдамский и Кубатлинский районы, несколько из них уже были захвачены армией Азербайджана во время осенней военной кампании. Большая часть из этих территорий были захвачены армией Нагорного Карабаха в войне 1992−1994 года, и таким образом возвращаются под контроль Азербайджана.

Присутствие российских миротворцев подразумевает также создание «Лачинского коридора», соединяющего Карабах с Арменией: у двух стран не окажется общей достаточно протяженной границы после потери армянской стороной контроля над Лачинским и Кельбаджарским районами.

Азербайджан пошёл на серьезный компромисс в Нагорном Карабахе, России придется согласится на присутствие турецких миротворцев, считает военный эксперт Александр Перенджиев.
И хотя Пашинян, так же как и МИД России пока отрицают это, но как всегда, скоро придется сказать правду. Вряд ли Алиев находился в мечтах, когда говорил в ходе беседы с Путиным:

Хотел бы также выразить благодарность сегодня Президенту Турецкой Республики господину Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в деле политического урегулирования конфликта и одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым, мы создаем новый совершенно формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития.

Но давайте без эмоций. Россия на момент перестройки все еще была мировой державой. 

Перестройка лишила ее промышленного потенциала, но военный потенциал кое-как еще существовал. Пришедшая  к власти свора грабителей разве была заинтересована в сохранении статуса мировой державы страны, которую они грабили?

Они полагали, что миллиарды долларов откроют им дорогу в западный мир и заявленная еще Андроповы конвергенция произойдет в их пользу?

Они полагали, что грабят всего лишь российский народ, который как они помнили от либералов и русофобов-антисоветчиков, всегда был беден и покорен властям. Зачем же создавать условия для высокого уровня жизни тем, кто привык к бедности и кого считали «совком». Но ничто в мире не происходит без последствий.

Последствиями стало то, что любой грабеж является прежде всего разорением источника и основы того, что грабят.

Ущербная логика борьбы с коммунизмом и советской идеологий привела закономерно народ и власть к полному разрушению во всех сферах жизни.

И это не только уничтожение промышленности, рабочих мест и снижение уровня жизни населения. Это еще и ложные посылы в поведении на международной арене. 

Грабеж есть грабеж. Все бывшие социалистические республики имели такой же олигархический состав среди собственных народившихся капиталистов. Столкновение их интересов с интересами российских дельцов привели вполне закономерно к тому, что все стали врагами друг другу. Куда же идти, где искать защиту? Конечно, на Западе и Штатах.

Бездарная узколобая безграмотные  политика и дипломатия, построенные на жадности и амбициях закономерно привели к тому, что Россия, несмотря на попытки создать блок из бывших союзных республик, оказалась не столь привлекательной союзницей и партнером, чем Америка и Европа.

И Пашинян, как некогда  Саакашвили, Порошенко , а теперь еще в перспективе  прозападный претендент на пост президента в Молдавии, отражают именно наши ошибки и отсутствие способности быть привлекательной державой хотя бы для бывших союзников.

Саакашвили потерял Абхазию. Порошенко – Крым и Донецк с Луганском. Но потери были внутри российского пространства.

А вот потери Армении в Нагорном Карабахе открывают дорогу турецкой экспансии на Кавказе. Это уже нечто иное. И вряд ли стоит говорить о надеждах на будущее, о которых с оптимизмом говорят наши политические обозреватели. Это поражение и довольно крупное.

Когда-то Россия мечтала о владычестве на Балканах. Панславизм был голубой мечтой православной империи. 

И вот вопреки мечте России стать хозяйкой на Балканах и получить проливы,  она впустила турецких миротворцев на Кавказ. 

Прав Эль Мюрид, когда написал, что карабахская проблема - это кризис российской дипломатии и политики в целом. 30 лет вялотекущего конфликта с периодическими обострениями прямо вблизи весьма нестабильного российского Северного Кавказа - это вызов всей российской дипломатии и проблема для политического руководства страны. Любая страна всегда заинтересована в ликвидации подобных очагов вблизи своей территории, и то, что Карабах находился все эти годы в состоянии латентного и неутихающего конфликта - безусловно, вина в первую очередь Кремля, который называл Кавказ зоной своих жизненных интересов. И уже потом, во вторую очередь - это вина армян и азербайджанцев. Такие конфликты вообще невозможно решить внутри них. Только внешний фактор способен бросить в него дополнительный ресурс и разрешить тупиковое противоречие. Турция, кстати, и бросила - и доказала, что такие конфликты решаются только и исключительно извне. Нищета и убогость российской внешней политики не позволили Кремлю решить этот конфликт в свою пользу. Турки - смогли. Поэтому они и победители. А Кремль потерпел очередное сокрушительное поражение.
 

Я вообще крайне скептически оцениваю сегодняшнее положение вещей в плане дееспособности кремлевского режима. Но говоря откровенно, такой провал внешней политики представить себе было крайне сложно. Поэтому первые пару недель конфликта я пребывал в полной уверенности, что Кремль просто в силу остаточных рефлексов и инстинкта самосохранения сделает хоть что-то, чтобы устранить турецкий фактор в нынешнем обострении. И был уверен, что конфликт не выйдет за рамки обычного, из ранее виденных. И ошибся - распад государственности России и развал всех механизмов и инструментов проецирования интересов оказался гораздо глубже самых пессимистичных оценок.
 

Теперь ситуация на Кавказе коренным образом изменилась. И это очень надолго. Система балансов нашла новую точку равновесия, и присутствие Турции (а с ней и НАТО) в этом регионе теперь становится не просто фактом, а мощным фактором, который будет вынуждать будущее руководство России (нынешнее уже полностью обанкротилось, его просто нет смысла даже учитывать, как субъект политики) кардинально менять всю оборонную доктрину на этом направлении. Путин вернул Россию в этом регионе лет на двести назад, полностью обнулив все достижения и царской, и советской политики и дипломатии. Фантастический невежа и бездарь - таким он и войдет в историю. Его реноме на страницах учебника, откровенно говоря, беспокоит мало. А вот последствия его правления - их придется разгребать поколениями.»

Но мне представляется, что здесь срабатывает фактор не только личной бездарности, но и фактор страха уже не только Путина, а всего его окружения. Внедрение миллиардеров в западный бизнес и надежда на проникновение в западный истеблишмент через финансы, крупные финансы оказался крупным же просчетом.

Теперь приходится не о политике думать, а о собственном выживании.

Почему-то история предлагает нам в правители трусов и по этой причине предателей.

С трусости начал свое правление и предательством собственного народа закончил, ныне прославляемый как святой,  царь Николай 2, с трусости повел перестройку Горбачев и продолжил ее предательством, спрятавшись на Форосе и отвернувшись от ГКЧП. Трусостью отличился Янукович. Чем закончится трусость наших олигархов, чиновников и самого Путина, трудно сказать. Но факт сдачи позиций налицо.

Власть думает отсидеться в печке, как козленок из сказки «Волк и семеро козлят». Но вот только мам не придет и не отомстит волку за съеденых козлят.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic