ansari75

Category:

Твои знания и ум - временные явления?

"Просто хочет обнулить всё": Инициатива Пескова о "сроке годности" дипломов вызвала панику


Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Инициатива спецпредставителя президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова об ограничении срока годности диплома о высшем образовании вызвала неприятие и даже панику в обществе. Люди считают, что чиновник "просто хочет обнулить всё", а высшее образование в таком случае должно стать бесплатным для всех.

У дипломов о высшем образовании должен быть тот или иной срок годности - об этом заявил, выступая на открытии проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 20.35", спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Существующую ныне систему выдачи дипломов "на всю жизнь" он назвал абсурдной, поскольку мир быстро меняется, и знания, полученные выпускником, через какое-то время будут уже неактуальными или просто забудутся. "Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?" - заявил он.

____________________

P.S. Странные пошли времена. То ли мы в цирке, то ли в инопланетной системе. То ли в здравом уме и твердой памяти, то ли переболев ковидом, стали внезапно умственно отсталыми.И это не шутка.

 Психиатры из Оксфордского университета, проводившие исследования, результаты которого публикует сегодня журнал Lancet Psychiatry, заявили, что перенёсшие коронавирусное заражение люди, вероятно, будут подвергаться риску развития психических заболеваний.

В ходе работы учёные проанализировали электронные медицинские карты 69 млн жителей США, из них 62 тысячи перенесли заражение COVID-19.

Исследование показало, что у 20% инфицированных коронавирусом в течение трёх месяцев после выздоровления начались проблемы с психикой:

  • тревога, депрессия и бессонница — самые частые нарушения;
  • значительно более высокий риск развития деменции — состояния, вызванного нарушениями мозгового кровообращения.

Можно себе представить, что творится сейчас в мире, болеющим ковидом и у нас  в кабинете министров,  на Охотном ряду,  в губерниях. Ковид — то перенесли многие. Правда, не признались насколько тяжело, но все-таки...

Вот теперь и приходится встречать то антимасочные митинги, то снос памятников американским рабовладельцам, то войну в Карабахе, то  странные инициативы от наших властей.

Понять-то Пескова можно. В 90-е годы дипломы о высшем образовании можно было купить чуть ли не на улице в ларьке. Но даже те, которые раздавали коммерческие, выросшие как грибы после дождя на голом месте вузы, далеко не говорят о профпригодности дипломантов.

Но если вы сами дали клич: обогащайся кто может, и зная стремление грамотных граждан к высшему образованию, позволили всякого рода мошенникам обменивать ничего не значащие дипломы на солидные деньги, то уж и исправляйте свои ошибки как положено. Проверьте свои вузы и отберите у них аккредитацию, как и бесчисленного количества театров, курсов, вебинаров, образовательных тренингов и семинаров с курсами.

Но нет, как можно. У нас рынок. А раз здесь навести порядок невозможно, раз здравый смысл не работает уже у самой власти, то аннулировать дипломы ей представляется спасением.

Увы, это спасение для тех, кто переболел ковидом с осложнениями на умственную деятельность.

Ведь высшее образование никогда не приравнивалось только к специальному профессиональному. На то оно и высшее, что развивает менталитет, формирует мировоззрение и дает объем знаний по тем или иным дисциплинам, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не могут девальвироваться. Иначе сама умственная деятельность должна быть признана убывающей от времени и при занятиях в иной сфере деятельности, чем полученный диплом.

Да, всегда бывало, что человек получив диплом о высшем образовании не всегда шел заниматься по полученной специальности. Но широту знаний и подход к своей деятельности тем не менее сохранялся уже на определенном высшем уровне.

Что же касается профессионализма, то перерыв в занятиях требовал от человека подтверждения своих знаний и опыта. Существовали сроки, после которых человек не мог заниматься той или иной профессией из-за утери навыка. Но диплом-то никто не отбирал. Одно дело быть просто грамотным и компетентным по вопросу дипломной специальности, и другое — быть профессиональным специалистом, что приобретается уже не дипломом, а опытом и трудовой деятельностью.

То, что предлагает Песков открывает ложь нашей всеобщей системы образования, которая по старой привычке называет диплом сотен вузов свидетельством о высшем образовании. Если мир меняется, если появляются новые цифровые технологии, то все-таки они не могут перечеркнуть базис, фундамент, которым является высшее образование и его диплом. А если может, то это что угодно, только не то образование, которое создает базис.

Вот и думайте, то ли у нас вообще нет больше высшего образования, то ли Песков имеет осложнения на психику после ковида.

 Но может быть все гораздо проще: получать дополнительные деньги за переподготовку и новые дипломы. А то как-то скучно: получил диплом и больше платить не будет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic