В поисках мировой державы

США при формировании своей политики не могут игнорировать российский фактор, однако сегодня Россия не «великая держава», их осталось только две: Соединенные Штаты и Китай, заявил телеведущий Владимир Познер.
«Вообще одна из проблем – это то, что Россия не желает «танцевать» под американскую музыку, об этом очень определенно сказал (президент Владимир) Путин еще в Мюнхене в 2007 году. Все-таки игнорировать Россию нельзя, слишком уж она большая, в военном отношении она слишком мощная. Она еще фигурирует как политический инструмент. Можно ссылаться на Россию, что «из-за России» происходят какие-то плохие вещи», – приводятся слова журналиста на сайте «Познер Online».
При этом Познер подчеркнул, что россиянам надо отдавать себе отчет: «Россия все-таки не великая держава на сегодняшний день, их, наверное, сегодня осталось две: Соединенные Штаты и Китай. И, конечно, сегодня вес России значительно меньше, чем вес Китая».
Актриса Мария Шукшина неожиданно разразилась пространным сообщением в Instagram, в котором в лучших традициях федеральных каналов призвала сопротивляться США и лопать молча гамбургеры.

Шукшина пишет, что кто бы ни стал президентом США, любить Россию он не будет, а "дружба между странами" - это давно утраченное понятие в мировой дипломатии.
"Вопрос в другом: желание команды Байдена силовыми методами загнать Россию в угол и поставить на колени встретит в нас сопротивление или так же будем молча есть гамбургеры в Макдональдсе?", - задалась вопросом Шукшина.
Следом она призвала сделать национальной идеей мировоззрение славянофилов: "для развития и роста России продвигать ее самобытность и славянское православие". Шукшина подчеркнула для сомневающихся, что является славянофилом и уверена, что выжить России-матушке в мировом хаосе и безумии поможет только православие.
Яков Кедми: основная проблема России-антинациональная элита.Ни в Израиле,ни в США, ни в Европе не допустили бы,чтобы такие люди могли быть у власти.Эта элита абсолютно антинациональная.Она не заинтересована в развитии страны и не желает вообще даже себя ассоциировать с Россией.
Казалось, бы и те, и другие высказывание строится на эмоциях и бездоказательно.
Но эмоции эмоциям рознь. Когда говорят Познер или Кедми, даже в своей неправоте они все-таки имеют политический опыт и соответствующее понимание стратегии и тактики в мировой политике.
Но вот внезапный патриотизм Марии Шукшиной сродни психоза обывателя, вдруг оглянувшегося вокруг и увидившего, что нет у него никола, ни двора, вернее, ни театра, ни дохода в нем.
Но будучи известнгй актрисой ее истерика вполне укладывается в разведку боем: а не вернуться ли нам к православию и традиционным ценностям?
Но вряд ли кто-нибудь уже всерьез, особенно с эффектом пандемии и проснувшегося разума, готов ставить на конька религиозного фанатизма.
Посмотрим кому предлагает Маша быть православными патриотами и кто у нас по словам Кедми пятая колона.
В 2016 году чиновникам и силовикам запретили владеть зарубежными активами через третьих лиц.
А теперь взглянем на декларации за 2018 год, то есть через два года после принятия закона.
"Русская служба Би-би-си" выяснила, где за границей есть дома у чиновников, депутатов и сенаторов.
Оказалось, что в недвижимость "за бугром" есть у многих, но не все спешат от нее избавляться в связи с ужесточившимися санкциями в отношении представителей российской элиты.

От своего дома за границей избавился только вице-премьер Александр Хлопонин, получивший за недвижимость в Италии почти 3 млрд рублей.
А вот третью квартиры в Италии и половиной дома в Швейцарии до сих пор владеет вице-премьер Ольга Голодец, есть дом на Аппенинах также у сенатора Виталия Богданова и депутата Рифата Шайхутдинова.
Недвижимость в США имеется только у Татьяны Навки, жены пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Она владеет квартирой в Нью-Йорке площадью 126 кв.м, которую фигуристка пыталась продать еще два года назад.
По информации The Daily Mail двухкомнатная квартира была куплена спортсменкой в 2007 году за 2,4 млн долларов
Сын пресс-секретаря от первого брака пользуется квартирой во Франции.
Сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию, сенатор Андрей Клишас в декларации за 2018 год указал наличие у него в собственности дачный участок и жилой дом в Швейцарии.
Из представителей Госдумы недвижимость в Британии есть лишь у депутата от КПРФ Владимира Блоцкого, члена комитета по земельным отношениям. Он пользуется участком размером более гектара и домом площадью 312 кв.м.
Что касается представителей правительства, то первый вице-премьер Игорь Шувалов имеет квартиру в Великобритании. Ранее "Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального сообщал об этой недвижимости. По информации "ФБК", Шувалов приобрел две квартиры в престижном доме в Лондоне в августе 2014 года за 11,4 миллиона фунтов стерлингов. Руководитель российского отделения Transparency International Илья Шуманов заявил, что организация требует у властей Британии проверить законность покупки квартиры семьи Шувалова.

На фото: по информации ФБК именно в этом престижном доме в Лондоне приобрел две квартиры вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Недвижимость в Британии есть и у детей чиновников. Сын и дочь министра по делам открытого правительства Михаил Абызов имеют в пользовании жилой дом в Великобритании.
Дети сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, состоящего в "Единой России", пользуются британским общежитием. У ребенка депутата-единоросса Дмитрия Скриванова имеется квартира в Великобритании в пользовании.
Пользуются британскими квартирами и трое детей миллиардера, депутата от "Единой России" Андрея Скоча, который попал в санкционный список Минфина США.
Есть собственность в Британии и у супруги сенатора от Тульской области, единоросса Дмитрий Савельев - в частности, ей принадлежит дом площадью 489,3 кв.м.
Но больше всего популярны у чиновников и депутатов Испания и Болгария.
Одним словом, на что хватило накопленных непосильным трудом средств. Перечислять все фамилии и собственность можно очень долго. Проще взять список депутатов, губернаторов и мэров и собственность за рубежом будет почти у каждого. Но как говорится: «где богатство ваше, там и сердце ваше». А особенно когда богатство – это не только домик или земелька, а еще чада с домочадцами учащиеся и проживающие там же, где домик или по соседству.
Вряд ли при столь любимом жительстве в Европах у кого-то из чиновников пробудится нежные чувства к родным околицам и уж тем более, к родному православию.
А теперь соединим призыв Маши и слова Познера. Почему люди, особенно чиновники, обзаводятся собственностью в странах, которые никак не мировые державы? А потому что поддерживает эти страны действительно мировая держава – США.
Почему же Россия – не мировая держава, несмотря на территорию? Да потому что территория – это еще далеко не все, что нужно мощному государству.
Не может быть великой державой страна, в которой население вымирает. И вымирает не от лени и сытости, как европейцы, а от безысходности и тупика.
По оценке Счетной палаты, с января по июль 2020 года естественная убыль населения выросла более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 316,3 тыс. человек. В целом Счетная палата определила демографическую обстановку в стране как неблагоприятную.
По данным ведомства, в 78 субъектах РФ отмечено снижение числа родившихся, при этом в 62 субъектах выросло число умерших. В целом по всей стране с января по июль 2020 года число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся.

Даже в условиях пандемии для великой державы это недопустимо.
Но есть и еще один важный момент. Некогда великая держава Россия не приобрела друзей и не прирастила территории, а только растеряла то, что имела в образе СССР.


Призыв Маши Шукшиной на фоне нынешних провалов и падений может быть и имел бы успех, если б население всерьез чтило традиции из возрожденного прошлого. Но к сожалению, далекое прошлое в виде новых храмов и золотых куполов как-то не вдохновляет сердца людей, не зовет на подвиг, не наполняет их любовью друг к другу. Сердца нынешних людей почему-то постоянно поворачиваются к той эпохе, когда Россия и в самом деле была великой державой, к эпохе СССР.
Недавний вычеркнутый из истории красный дент календаря – 7 ноября дало повод для подобных утверждений. ОТР провело опрос по городам и весям страны о том, вспоминают ли они об СССР. И все как один, от мала до велика ответили – Да. И вспоминают по причине того, что та страна была действительно великой и люди в ней:
верили в будущее, имели надежду, имели стабильность, не боялись за детей, не боялись за завтрашний день и потерю работы, имели спокойную жизнь, взаимоуважение, чувствовали добросердечие и на улице, и на работе.
Так отвечали граждане новой страны о своем прошлом, недавнем прошлом, которое по уверениям психологов, должно забыться, как писано в Библии, забылась сытая жизнь в Египте после сорока лет скитаний.
Но нет, сорок лет перестроечных судорог только усилили ностальгию по счастливой спокойной жизни в СССР. Люди не пытались лицемерить. Они соглашались, что полки не были столь богато уставлены товарами, и не все ходили в шубах, ездили на своих автомобилях и имели сотовых телефонов.
Но оказалось, что уверенность в завтрашнем дне, стабильная работа и будущее детей гораздо важнее всех футболок, ста сортов колбасы и частных машин для большинства.
По сути именно то, что потеряли граждане советской страны и есть доказательство величия советской державы. Люди меряют благополучие не купюрами, а смыслом этой самой жизни и своим будущим как и будущим своих детей.
Вернуть стране величие мировой державы невозможно ни территорией, ни оружием, ни призывом стать на защиту родины под омофором родного православия. Народ должен чувствовать, что нужен этой стране, и она есть и будет для него защитой и созиданием его благополучия.
А пока этого нет и не предвидится, остается только покупать недвижимость за рубежом, сокращать население и пугать народ тем, что сокращение это результат деятельности Грефа и Билла Гейтса.