ansari75

Categories:

Особенности исторического подхода.

Электрическую лампочку изобрёл темнокожий, а не Эдисон

Байден Джозеф:

Господи, почему мы не преподаём историю на уроках истории? Темнокожий изобрёл лампочку, а не белый парень по имени Эдисон, ясно?

Предвыборное выступление в городе Кеноше, штат Висконсин, 3 сентября 2009 г.

Чернокожий инженер Льюис Латимер и его белый коллега Джозеф Николс 13 сентября 1881 года запатентовали электрическую лампочку своей конструкции с угольной нитью накаливания. Однако они далеко не первые её изобретатели. В 1840-м британский астроном Уоррен де ла Рю пропустил ток через платиновую проволоку в стеклянной трубке, которая дала свет, но быстро расплавилась. В 1844 году американец Джон Старр, в 1845-м британец Эдуард Кинг, а в 1854-м ещё один американец, эмигрант из Германии Генрих Гебель сконструировали свои лампочки, но они оказались слишком несовершенными.

В 1874-м свои образцы продемонстрировали русский инженер Александр Лодыгин, а также американцы Генри Вудворд и Мэтью Эванс, наработки которых использовал их знаменитый земляк — Томас Эдисон. Он 27 января 1879 года, запатентовал лампочку с платиновой нитью, а 20 декабря впервые зажёг лампочку с нитью из обугленного бамбука, однако британец Джозеф Суон успел запатентовать лампочку с углеродной нитью годом раньше.

Все эти люди внесли в создание лампы свою лепту. В частности, Лодыгин первым предложил использовать в качестве нити накаливания тугоплавкий вольфрам и создал герметичную лампу с откачанным воздухом, многократно продлив срок её службы. Велики и заслуги Эдисона, который изобрёл современные выключатель и цоколь. Приписывать первенство Латимеру — лицемерная политкорректность и заигрывание с чернокожими избирателями. Оскорбительные, прежде всего, для памяти самого изобретателя, который будучи сыном беглого раба, смог выучиться, стать хорошим специалистом и уважаемым человеком.

__________________

P.S. Было время, когда мы в школе вспоминали не только ученых с мировым по европейским меркам значением, но не забывали о соотечественниках, которые в силу отсутствия у нас паблисити и коммерческого успеха, являлись не менее знаменитыми в своей области и отнюдь не плагиаторами.

Мы знали Кулибина, Яблочкова, Ладыгина, братьев Черепановых, и, конечно, отдавали должное гению Ломоносова, заслуги которого признал и Запад, но исключительно по причинам господствовавшей в то время абсолютистской монархии, а не абсолютной капиталистической выгоды.

Люди как всегда глубоко ошибаются, приписывая лавры первооткрывателя одной-единственной личности. Особенно в наше время психоз креативности не дает покоя привыкшим к биржевой игре финансистов, полагающих, что гений с места в карьер без предварительного опыта поколений сделает им открытие на миллиард.

Но в жизни все идет медленно и слава единиц покоится на трудах сотен и тысяч безвестных талантов.

Именно эта особенность созревания открытий по диалектическому закону перехода количества в качества, позволила на каком-то этапе государствам начать строить научные познания на основе институтов и лабораторий с десятками специалистов. Только коллективный труд и привел двадцатый век на дорогу самых грандиозных открытий.

Но капитал любит уникальность. Иначе миллионы не заработаешь. Вот и появляются имена-одиночки. А потом политкорректность заставляет отобрать у этого одиночки пальму первенства и отдать ее тому, кто люб сейчас этой самой политкорректности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic