ansari75

Categories:

Московское благоустройство.

Москва потратит на благоустройство в 2021 году рекордные 107 млрд рублей несмотря на пандемию 

В проекте московского бюджета на следующие три года заложено почти 300 миллиардов рублей расходов на благоустройство, из которых 107 млрд рублей потратят в 2021 году, подсчитали «Открытые медиа».

 Это новый рекорд: несмотря на то, что бюджет будет дефицитным и власти вынуждены сокращать затраты, на наведение красоты в столице в следующем году потратят на 16 млрд рублей больше, чем в 2020-м.

 Из-за коронавирусной инфекции бюджет Москвы оказался в минусе. 

  Мэрия решила сократить расходы на благоустройство в ближайшие два года по сравнению с заложенными в прогнозе на 19,1 млрд рублей (в 2021 — на 8,4 млрд, в 2022 — на 10,7 млрд). Что будет сокращено? финансирование программы «Моя улица» снизится с запланированных год назад рекордных 45,5 млрд рублей до 28,8 млрд рублей.

 Например 2021 году Москва потратит на озеленение всего 2,2 млрд рублей, вместо прогнозных 6,5 млрд рублей. 

Но «благоустройство » « благоустройству» рознь.

 Сильно вырастут затраты на благоустройство территории жилой застройки: в 2021 год оно обойдётся бюджету в 9,8 миллиардов рублей — это в два раза больше, чем в текущем году (4,8 млрд) и в два с половиной — чем было заложено в прогнозной части действующего бюджета (3,9 млрд); на ремонт и содержание дворов в 2021 году выделят 29,7 млрд рублей, еще 1 млрд рублей потратят на мероприятия по развитию районов. 

Расходы на благоустройство в 2021 году — 107 млрд рублей — станут рекордными за всё время: в 2017 году они составили 69,8 млрд, в 2018 — 84,2 млрд, в 2019 — 69,5 млрд, а в 2020 должны достигнуть 91 млрд рублей, следует из законов о бюджете и об его исполнении.

 Экономия на полиции, транспорте, инфраструктуре и образовании 

 Так, на развитие транспортной системы в 2021 году в новом проекте бюджета Москвы заложено 641 млрд рублей, на 86 млрд меньше, чем планировалось в действующем бюджете. На развитие коммунально-инженерной инфраструктуры пойдет 103 млрд рублей, хотя изначально планировалось потратить 119 млрд. 

Программа «Безопасный город» в следующем году недополучит 5,6 миллиардов рублей — расходы по этому направлению составят 37 миллиардов против 43 млрд, заложенных на 2021 год действующим бюджетом. Из них будет сэкономлено на обеспечении правопорядка, на защите жителей от чрезвычайных ситуаций и ещё  — на внедрении цифровых технологий в целях профилактики правонарушений. 

Город увеличивает расходы на здравоохранение и социальную поддержку, но не так сильно, как сокращает другие статьи. Так, на развитие здравоохранения в 2021 году Москва потратит на 10% больше, запланированного.

 Расходы на социальную поддержку жителей увеличатся  менее чем на 5%. Дополнительные средства московские власти планируют направить на развитие культуры и туризма (9,4 млрд рублей), программу «Спорт Москвы» (4,4 млрд рублей) и развитие цифровой среды (9,4 млрд рублей). 

На развитие образования в следующем году власти планируют выделить дополнительные 4,2 миллиарда рублей (рост менее чем на 1% по сравнению с заложенными в действующем бюджете 422 млрд рублей). Однако уже в 2022 году расходы на образование планируется сократить на 22 млрд рублей. В итоге за три года на образование бюджет потратит на 9 млрд рублей меньше, чем было запланировано, cообщают «Открытые медиа» 

_______________________

P.S. Не столь важно, какие суммы будут потрачены городскими властями, а важно их распределение.

Давно уже можно заметить, что с установлением нового режима в России, местные власти очень странную провели перестройку в оценке культуры, благосостояния и удобств гражданского населения.

Уже по статьям расходов становится понятно, что расход увеличивается там, где есть материальная составляющая, способствующая задействованию частного бизнеса. К примеру, под благоустройством города разумеют власти прежде всего смену тротуарной плитки на улицах города чуть ли не каждые полгода. Забота о дворовой территории — это установление детских площадок в каждом закоулке и мощение этих площадок специальным покрытием.

То есть, и то, и другое — это работа для частного бизнеса, штампующего тротуарную плитку и пластиковые горки для детей. Не заказывай город ежегодно этот спец инвентарь и покрытия , пожалуй частной фирме и продавать-то будет некому все это удовольствие.

Так в свое время Батурина, жена мэра Москвы Лужкова переоборудовала все стадионы столицы пластиковыми креслами, включая парки и детские площадки, а так же в избытке завалила рынки пластиковой посудой.

Новый мэр Москвы стал специалистом по тротуарной плитке. И хотя пишут, что благоустройство придворовой территории — в приоритете, похоже, что это только в отдельно взятых новостройках. А в остальных как нет никакого благоустройства, так и не предвидится.

Не удивительно, что сейчас некоторые города хвалятся то самыми высокими фонтанами, то прогулочными зонами, то переоборудованием парков, где на первом месте стоят опять-таки не цветы и деревья, а детские горки и велосипедные дорожки.

Конечно, красивые улицы и красивые фонтаны — это хорошо. Но не они должны стоять на первом месте. Так, по тратам бюджета городов и можно понять, кто важен для градоначальников: бизнес, который часто является их собственным или жители. Ведь здравоохранение и образование, культура и безопасность являются всего лишь расходом, не принося прибыли властям, а только людям. И ничего здесь сделать нельзя. Бизнес теперь на первом плане и в душе, и в мыслях и в расчетах. Так постепенно происходит перестройка сознания, которая задевает и простых граждан. Они мирятся с плохими дворовыми проездами и тротуарами, мирятся с отсутствием хорошего ремонта в школах и медучреждениях, они мирятся с дорогими интернет услугами, с дорогим транспортом, но зато приходят в восторг от прогулочных зон, по которым никогда не гуляют и от фонтанов самых больших в регионе. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic