Categories:

Строительство МГУ в цвете


Возведение в 1949—1953 гг., Главного здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах было одной самых больших строек послевоенного СССР. До строительства «Триумф-Паласа» здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве, а до постройки в 1990 г. Мессетурма во Франкфурте - также самым высоким зданием в Европе…

Высота — 182 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального корпуса — 36.

Архитекторы Б. М. Иофан (был смещён с должности главного архитектора), Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов. Скульптурное оформление фасадов — работы мастерской В. И. Мухиной.

Предлагаем посмотреть несколько цветных кадров этого грандиозного строительства. Фотографии работы Евгения Умнова.

1951 г. Вид на стройплощадку:

Технический проект и генеральную смету на строительство комплекса МГУ утверждает сам Сталин. Сталин также утверждает этажность и высоту шпиля.

Строитель-высотник на стальной балке каркаса:

Вид с МГУ в 1952 г.:

Пара кадров цветной кинохроники. 1952 г.:

Строитель-верхолаз. Внизу - Лужники:

1951 г. Комсомольцы-облицовщики - ученики школы рабочей молодежи на фоне Главного здания:

Так строилось самое величественное университетское здание в мире, без которого давно уже невозможно представить образ Москвы.

P.S. Обычно я не корректирую подобные тексты. Но если печатается откровенная ложь, то приходится пересматривать  текст.

Как привыкли лгать наши антисоветчики лгать именно об эпохе Сталина, в текст включены данные из Википедии о тысячах заключенных, работавших на стройке.

Что ж, википедия далеко не энциклопендия здравого смысла и честности. Ей соврать в привычном духе — раз плюнуть. Но бывает так, что ты сам становишься свидетелем иной оценки событий и слышишь иные истории.

Мой научный ркуоводитель по научной работе, доцент кафедры Средних веков МГУ не однажды рассказывал нам о том, что был участником строительства МГУ. И строили его не заключенные, как по шаблонному стереотипу лгут википедия и ее информаторы, а будущие студенты, а помогали им строили атомных объектов.


Вот что пишет блогер 📚 МемуаристЪ

 Сталин считал этот проект крайне важным с международной точки зрения. Важно было не просто построить новый университет!

Нужно было показать всему миру, что новые советские люди, молодежь сама строит себе храм науки. Именно поэтому стройка подробно освещалась репортерами, снимались кино-репортажи и даже короткометражки о ходе работ.

Всего на постройке университета работало более трех тысяч комсомольских бригад! А знаете что самое смешное - либералы не врут, Берия там тоже отметился.

Только не заключенными, замурованными на высотном этаже. В распоряжении Берии на тот момент имелись большие силы военных строителей, которые работали на возведении экспериментальных атомных объектов.

Это сегодня никто не помнит, что создание советской атомной бомбы курировал именно Лаврентий Палыч. Кому как не самым профессиональным в стране строителям помогать возводить самую сложную советскую высотку?

И действительно, временно переброшенные с атомки военные строители внесли очень существенный вклад в университетскую высотку. В частности, большая часть работ по основному каркасу здания, на котором до сих пор всё и держится, выполняли именно военные.

Ну и насчет названия. Когда инициативная группа принесла Сталину первые чертежи в 1948 году, действительно, предлагалось переименовать университет в честь вождя. Как думаете, кто решительно этому воспротивился?

Кто настойчиво посоветовал оставить историческое имя учёного Ломоносова? Одесский хитрец Боря Иофан? Ну-ну.

А великолепное здание университета имени Ломоносова и сегодня поражает туристов. Будете в тех местах - не поленитесь погулять вокруг.

Поразительной красоты строение, уж семьдесят лет скоро, а высотка чудо как хороша! С американской Эмпайр-стейт даже сравнивать глупо!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic