Замордованная свобода.

Путин назвал провокаторами тех, кто оскорбляет чувства верующих
Президент России Владимир Путин выступил с резким предупреждением по поводу растущего религиозного насилия в Европе, предположив, что "тлеющие конфликты" из-за веры могут затянуться на годы, превратившись в пороховую бочку, которая в конечном итоге может взорваться.
Выступая в среду перед журналистами, глава государства подчеркнул:
"важно понимать, что мир переживает глубокие изменения. Традиционные ценности сталкиваются с серьёзными вызовами. Самые сложные, крайне щекотливые вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений, к сожалению, иногда становятся предметом спекуляций, неопрятных геополитических игр".
В России проживает более 14 миллионов мусульман, что делает её второй по распространённости религией после православного христианства.
____________________
P.S. Путину можно называть религиозные войны — провокацией. Ведь никому не хочется обращать внимание на разницу не только религиозную, но прежде всего экономическую, культурную, социальную.
В России мусульмане живут в своих республиках и имеют свои на государственном уровне узаконенные традиции и культурные особенности.
Другое дело - Европа. Она стала заложницей своей неумной политики. Трудно сказать, на что рассчитывали ее правители, принимая у себя такое количество эмигрантов, что они стали составлять в некоторых регионах чуть ли не большинство населения. Но почему так получилось, довольно легко понять.
Это примерно тот же фактор сработал, что и при великом переселении народов в эпоху заката Римской империи. С одной стороны очевидное богатство империи и ее жителей, с другой – христианство, укоренившееся прежде всего у германских племен. Одних влекла жажда богатств и власти, других – жажда распространения своих религиозных взглядов.
Так и сейчас, все причины порождены самой системой, господствовавшей в Европе последние два столетия. Прежде всего это борьба с коммунистической идеей, обоснование научности которой было дано Марксом, а затем становление первого коммунистического государства, победившего не только в Гражданской войне, но и в последствие с новой фашистской агрессией.
Победа именно во Второй мировой войне и присоединение к социалистическому блоку ряда восточно-европейских стран, всколыхнуло Запад и заставило его стремиться показать преимущества своей системы. В то же время, советская поддержка стран третьего мира свела на нет агрессивный неоколониализм, приведя некоторые страны к самостоятельному пути развития.
Пропаганда европейских свобод, непрестанные восхваления общества «золотого миллиарда» влияли на менталитет народов бедных стран. Но на тот период Европа разумно вводила имущественный ценз для переселенцев, но прикрывалась политическими лозунгами в случае, когда эмигрантами становились восточные немцы, бежавшие тайно через берлинскую стену или советские невозвращенцы. И те, и другие использовались как реклама материального благополучия на Западе и свободы в этих странах.
А затем рухнул Советский Союз. Европа свалила колосса, но его обломки накрыли и ее самою.
Пропаганда золотого миллиарда» о высоком материальном благополучии Запада, экономическое разрушение стран социалистического лагеря , собственные военные конфликты развязанные Америкой с помощью Запада ради реализации собственных экономических планов, крушение политики равновесия, все это привело к тому же, что произошло и много веков назад.
Имущественный ценз был сметен волной беженцев из охваченных войной стран третьего мира. Народы бедных стран устремились к сытой жизни Запада. А крушение идеологии коммунизма вместе с атеизмом и светским взглядом на жизнь, привело все народы к стремительному возрождению религий всех видов и уровней.
Даже цивилизованная Польша вдруг стала полностью католической и настолько отторгающей светское мировоззрение, что даже вернула в жизнь общества запреты средневековой давности.
И внезапно оказалось, что население европейских стран больше не является хозяином в своем доме.
Уж если президент Путин заявил по поводу карикатур во французском журнале Шарли Эбдо , вызвавших возмущение у многих мусульман, что они являются провокациями:
"мы видим действия всевозможных провокаторов, тех, кто под прикрытием свободы слова оскорбляет чувства верующих, и тех, кто использует это как предлог для оправдания насилия и нетерпимости".
Но почему? По какому праву? В своей стране, являющейся светским государством человек имеет право высказать свое отношение и к религии и к религиозным деятелям, тем более, что если следовать евангельским текстам, то не простится человеку хула на Бога и на Духа Святого. Но пророк Мухаммед никаким образом не является ни тем, ни другим. Да и карикатура не является хулой.
К примеру, в советское время в известном юмористическом журнале «Крокодил» печаталось много карикатур атеистического содержания. Но даже патриарху РПЦ МП не приходило в голову оскорбляться. Карикатуры рисовались с давних времен и на аристократов, и на правителей, и на представителей разных религий.


Не могут быть оскорблены чувства верующих в том случае, когда все эти верующие не являются больше единственными законными представителями человечества. Они такие же граждане, как и все остальные.
Оскорбление верующим может доставить лишь их собственное невежество или причины, коренящиеся в чем-то другом, а именно: возведение религии в ранг идеологического диктата.
Именно то, что причины конфликтов в Европе на деле отнюдь не религиозные, является сутью нынешнего положения граждан в европейском обществе.
Люди живут в страшном социально-экономическом неравенстве, даже в цивилизованных странах. Но удачное уничтожение коммунистической идеологии приводит к тому, что масса не понимая причин своего плачевного положения, охотно устремляется за теми вождями, которые уводят их еще дальше от реальности - за религиозными лидерами.
Кто виноват? Сама цивилизованная Европа, понимающая левые взгляды, как беспредел разнузданной личной свободы и прав нетрадиционных меньшинств вместо прав всех без исключения граждан на достойную жизнь.
Там, где должны были возникнуть вопросы об экономическом и социальном равенстве, возникает дикий слепой фанатизм религиозного толка.
Национализм и религиозный фанатизм суть первые признаки глубоко несправедливого общества, устроенного на эксплуатации и разнице в доступе к высшей оценке исходя из их способностей, а не религии, происхождения или материального благополучия.
Нет никаких провокаций, никаких оскорблений религиозных чувств там, где человек свободен духом и понимает цель, к которой должен идти, там, где равенство материальное и социальное служит развитию человеческих талантов и способностей, по которым их и оценивают.
Религия – ложная идея, ведущая мир либо к духовной спячке, либо к агрессивному фанатизму. В условиях, когда она становится ведущей и получает свободу, сохранить светскую свободу невозможно. Провокациями будут любые критические или научные замечания в ее адрес, и тем более — безобидный юмор.