ansari75

Categories:

А не устали ли вы от бесплатной медицинской помощи?

Поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании», который Госдума приняла в первом чтении, вызвали полемику и среди пациентов, и в медицинском сообществе. Главный вопрос: останется ли у нас право на доступную медицинскую помощь?

Депутаты решили удалить из части 5 статьи 15 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» пункт о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медуслуг. В новом варианте закона больше нет положения о том, что российские медорганизации не имеют права "отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи".

Напомним: по Федеральному закону ФЗ-323 право на медицинскую помощь имеет застрахованное лицо. В ст. 7 ФЗ-323 говорится о доступности медицинской помощи. Депутаты решили этот пункт из закона убрать. Это было ожидаемо.

 Ранее первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников выступил с предложением ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования. Политик предложил россиянам перейти на «личное соцстрахование». «Что нужно сделать? Нужно ввести нормальное личное социальное страхование, которое будет обязательным и за которое каждый человек будет платить сам. Причем линейку этих страховых случаев надо расширять … Человек должен застраховаться, если он хочет, от безработицы, от потери временной нетрудоспособности, от каких-то болезней и прочее. Но это он должен делать самостоятельно»,сообщил Сергей Калашников. 

По мнению некоторых депутатов, россияне могут заключить с медицинскими учреждениями договора по оказанию отчасти платных услуг, которые до этого гарантировал полис ОМС.

Возникает вопрос: как же быть с налогами, которые работающие россияне регулярно отчисляют в фонд ОМС? Может, в случае принятия поправок к закону об ОМС этот налог не надо больше платить?

«В новом варианте закона больше нет положения о том, что российские медорганизации не имеют права отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи. Захотел – взял на лечение, не захотел –отказал. С одной стороны, это нарушает конституционное право пациента на доступную медицинскую помощь. С другой стороны, подводит медиков под уголовную статью «Неоказание помощи больному», - заявил «НИ» член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

До появления новых поправок за отказ в оказании медпомощи пациенту должна была нести ответственность медицинская организация. Новые законодательные изменения сводят это правило на нет. Об этом правовом казусе предупреждают и юристы Правового управления Госдумы в заключении к проекту изменений к закону об ОМС.

«Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам ее финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. С принятием новых поправок пациенты будут массово сталкиваться с ненаказуемыми отказами», - предупреждает Алексей Старченко.

Зато никаких сверхплановых расходов!

Есть еще один момент, который может ущемлять права пациентов. Сегодня застрахованные по ОМС могут обратиться за медицинской помощью в любую медицинскую организацию за помощью вне зависимости от того, где это медучреждение расположено. А вот вносимые в пункт 4 части 1 статьи 16 ФЗ-326 поправки говорят о том, что выбор пациентом федеральной клиники ограничивается порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На это также обращали внимание юристы правового управления Госдумы в заключении к проекту изменений закона об обязательном медицинском страховании.

В результате всех запланированных изменений и поправок пациента, похоже, просто загонят в жесткие рамки по принципу: лечимся там, где это доступно, пожелания неуместны.

Этот пункт не звучал бы так печально, если б по всей Руси великой были бы одинаковые возможности и у медучреждений, и у врачей и у пациентов. 

К сожалению именно этот момент, похоже, и является определяющим.

По регионам медицина в полном развале. В селах нет даже самого необходимого и едут больные даже не в районный центр, как когда-то, а в столицу региона. Теперь они этого сделать не смогут. Или умирай в своем поселке без ФАПа, либо плати в частные клиники.

Еще весной, когда Европа захлебнулась в потоке больных из-за эпидемии коронавируса, мы неустанно хвалились сохранившимися у нас и больничными местами, и бесплатной медициной, и врачами.

Но пока мы во всеуслышание хвалились, в Думе пересматривали именно эти положения, которые  как бы являлись нашей гордостью. И усмотрели тот факт, что страховая медицина западного образца это то, что нам надо. А бесплатно пусть лечатся те, кому недоступна платная услуга и в основном там, где нет вообще никакой, то есть по месту проживания.

Михалков воюет с Грефом по вопросу бесплатного школьного образования. Но сдается нам, что все это дымовая завеса для наступления на школьное образование по примеру медицинского обслуживания.

ФАПы в сельской местности и начальная школа там же — это все, что останется от великих завоеваний Советской власти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic