ansari75

Categories:

Ко Дню народного единства.

В этом году наш новый праздник затушевался двумя событиями: пандемия коронавируса и выборы президента в США. Выборы оказались для нас столь насущной проблемой, что уже третий день ход их представляется всеми СМИ так, будто мы — часть этих самых США.

Но вспомним и о собственном праздничном событии Дне народного единства, на сей раз без возложения цветов и митингов с патриархом и президентом во главе

В новейшей истории России День народного единства был учрежден как альтернатива Дню примирения и согласия 7 ноября (до 1996 года отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции).

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Эта инициатива была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. 23 ноября того же года в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Трудовой кодекс РФ (авторы Валерий Богомолов и Олег Еремеев от "Единой России", Владимир Жириновский от ЛДПР). Документ предусматривал, в частности, отмену праздника 7 ноября и введение новой даты - 4 ноября.

24 декабря 2004 года законопроект был принят в третьем чтении. За проголосовали 327 депутатов, в том числе члены фракций "Единая Россия", ЛДПР и "Родина"; против - 104, включая всю фракцию КПРФ; двое воздержались.

Законопроект о внесении изменений в ст. 112 Трудового кодекса РФ и поправки в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря 2004 года. Согласно документам, 4 ноября стал Днем народного единства. 7 ноября федеральным законом от 21 июля 2005 года получил статус памятной даты - День Октябрьской революции 1917 года.

Вот вам краткая история. А сегодняшняя история очень жестко определила значение этого праздника. Не будем рассуждать ни о давней истории России, ни о фактах тех далеких событий. Обратимся к реальности сегодняшней.

Вчера между сводками о выборах в Америки ОТР на ТВ включило в свою программу социальный опрос о том, является ли этот праздник для вас объединяющим? Чувствуете ли вы себя единым народом?

«Да» ответили 6% зрителей, «Нет» — 94%

Итог печален. Мертворожденный праздник умер даже не всколыхнув народные сердца. Выборы в США или спор о Хэллуине гораздо актуальней и важнее.

О чем можно говорить, если наш народ больше не един и похоже единым не будет.

Социологи и политологи правильно отметили, что до тех пор, пока мы будем вести антисоветскую пропаганду, пока недавнее свое прошлое будем заливать грязью и сеять у молодежи представления о нем как о самом ужасном периоде в жизни нашей страны, мы не получим никакого единства.

Но следовало бы добавить еще очень важный момент: в классовом обществе, где классы — антагонисты, никакого народного единства нет и не будет.

Слишком большая рознь имущественная, слишком  несправедливая оценка труда простых людей, слишком наглое вызывающее поведение нуворишей, презирающих простой народ, слишком высокая степень эксплуатации и социальная несправедливость, осознать которые до конца мы никак не хотим и верим, что все это случайность.

Но и национализм отдельных национальных меньшинств, рознь религиозная не приносят блага для единения народа. И если вместо единой страны на этой национальной почве мы получим ряд независимых республик, ничего удивительного в том не будет

Так что с праздником, дорогие товарищи. Только трудно сказать каким, новым Днем единства или старым в честь иконы Казанской Божьей Матери.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic