ansari75

Category:

Лучше вернуться к древней практике.

Митрополит Иларион (Алфеев) отверг прозвучавшее в Госдуме предложение маркировать Библию символами «16+»

Священные тексты «традиционных религий» не должны маркироваться символами, указывающими на возрастные ограничения, заявил митрополит Волоколамский РПЦ МП Иларион, выступающий в качестве основного спикера этой организации в условиях затянувшейся самоизоляции патриарха Кирилла (Гундяева).

Ранее глава комитета Госдумы РФ по культуре Елена Ямпольская, известная также как редактор православного бестселлера «Несвятые святые», на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству подняла вопрос о неадекватности возрастной маркировки тех или иных литературных произведений, сообщает пресс-служба синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата. Такие ограничения предполагаются в отношении священных книг, в частности Библии, где описываются сцены насилия и содержатся эротические образы.

«Я думаю, что выступление Елены Ямпольской указало на очень существенный произвол, который сегодня наблюдается в этой сфере. Маркировка проставляется достаточно произвольно – даже, например, произведения, которые входят в школьную программу, маркируются как «16+», то есть школьник не может купить эту литературу в книжном магазине, потому что он, оказывается, не дорос до указанной отметки», – прокомментировал ситуацию Иларион 31 октября в программе «Церковь и мир» на государственном телеканале «Россия24».

В этой связи митрополит поддержал прозвучавшее на заседании Совета предложение оставить только одну маркировку – «18+».

«Эта черта, конечно, очень условна – она разделяет людей совершеннолетних от несовершеннолетних. В категорию, которая будет маркироваться как «18+», нужно вносить ту литературу, которая может шокировать ребенка, оказать негативное воздействие на его психику», – пояснил архиерей.

При этом митрополит высказал мнение, что «священные тексты традиционных религий должны быть – пусть в каком-то сокращенном объеме – включены в школьную программу, в том числе в программу по литературе».

__________________________

P.S. Не прав все-таки наш митрополит. Библия на то и священная книга, что не является повседневным чтением. Запрещалось же раньше ее читать каждому, кому захочется. И на языки разговорные не переводили именно потому, что нет необходимости каждому читать и додумывать то, что вроде бы священно и недоступно простому уму.

Читают вам после службы проповеди и достаточно. Молитвы учите, а не об Апокалипсисе размышляйте.

Но если серьезно, то чтениеБиблии не такое уж страшное занятие. Если мы детей оберегаем от насилия, жестокостей и стрессов, то нужно было бы не только Библию маркировать, а прежде всего часть каналов и компьютерных игра перевести в разряд недоступных для детей. 

Сто же касается  Евангели, то оно как раз представляет собой очень толерантную картину того времени.

Что нужно маркировать, так это «Жития святых» Дмитрия Ростовского. Самая кровавая книга из всех религиозных книг. Явно не для подросткового чтения. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic