ansari75

Category:

Бриллианты не для народа.

Бриллианты красивы, но традиционная алмазодобывающая отрасль наносит «необратимый ущерб» окружающей среде. Популярность выращенных в лаборатории бриллиантов растет по мере того, как растет осознание экологических и социально-экономических последствий горнодобывающей промышленности. 

  Британский  мультимиллионер и защитник окружающей среды Дейл Винс планирует создавать бриллианты с отрицательным выбросом углерода, производимые в лаборатории. Предприниматель называет свои камни «первыми в мире алмазами с нулевым воздействием» и даже утверждает, что они могут помочь справиться с загрязнением, улавливая CO2.

 В этом процессе углекислый газ поступает непосредственно из воздуха, а водород, необходимый для производства метана, производится путем расщепления молекул дождевой воды с помощью электролизной машины, работающей на возобновляемых источниках энергии.     «Изготовление бриллиантов из ничего, кроме неба и воздуха, которым мы дышим - это волшебная идея - это современная алхимия», - сказал Винс. «Нам не нужно добывать землю, чтобы добывать алмазы, мы можем добывать небо».

Творения Винса даже имеют аккредитацию Международного геммологического института.    В дополнение к кровавым конфликтам, разразившимся в регионах добычи алмазов, исследования показали, что для производства камня весом в один карат необходимо переместить 1000 тонн камня и земли, 3890 литров воды и призвести более 108 кг выбросов углекислого газа.

 Дейл Винс держит горстку «небесных бриллиантов», созданных с помощью «небесной горнодобывающей фабрики» извлечения углерода из атмосферы, используя энергию ветра и сонца. Винс объяснил, что его новые алмазы будут  созданы с  помощью безопасного процесса, называемого химическим осаждением из паровой фазы. Он состоит из помещения «алмазного зерна» в запечатанную камеру. 

  Затем эту камеру нагревают до 1472 град. F (800 °C), неся в себе богатый углеродом газ метан. Эти углеродные элементы, полученные из газа, в конечном итоге связываются с «затравкой», образуя алмаз.        

 В этом процессе углекислый газ поступает непосредственно из воздуха, а водород, необходимый для производства метана, производится путем расщепления молекул дождевой воды с помощью электролизной машины, работающей на возобновляемых источниках энергии. Кажется, что каждый шаг этого метода создания алмазов является экологически чистым и социально сознательным. 

  Источник: Наука и техника

____________________

P.S. Замечательно обстояли бы дела в ювелирном производстве, если б синтетика стоила дешевле натурального камня, и если бы не действовал закон сохранения массы материала.

Когда-то в Советском Союзе производилось много дешевых синтетических камней на основе синтетического корунда. Кристалография нужна была для производства камней для электронной промышленности. 

Но мы давно не передовая держава и нет у нас больше успехов в кристалографии. А то, что производится на Западе стало стоить гораздо дороже, чем натуральные камни.

Похоже, что миллиардер нашел хороший способ стать еще богаче.

Бояться за землю — похвально. Но как быть с дождевой водой, если ее обращать в бриллианты?  Уж если он справится с загрязнением воздуха, улавливая углекислый газ, то не видать морям и рекам дождевой воды.

А затраты энергии на подобные творения создадут бриллиантам очень высокую цену, при чем цена это уже не будет только ценой спроса и моды.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic