ansari75

Categories:

Новое в учебном процессе

"Знания заменят куполами". 


Проект храма Кирилла и Мефодия при МГУ им. Ломоносова

Новый православный храм на тысячу прихожан появится в Москве не где-нибудь, а непосредственно при Московском государственном университете. Гигантское здание с двумя подземными этажами спроектировал Дмитрий Пшеничников, автор десятка культовых сооружений, в том числе храма Всех Святых в Страсбурге и храма Александра Невского в Москве. Новый проект выглядит как оба этих здания, помноженные друг на друга. Примерно так мог бы выглядеть и возведенный в степень собор Василия Блаженного.

В соцсетях новый проект чаще всего сравнивают с замком на логотипе студии Уолта Диснея и другими замками из сказок и мультфильмов.

Μuд Ρöuccu

Это же Диснейленд, замок Спящей красавицы! Не хватает только драконов!!!

Ирина Кузнецова

Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной...

@CKonovalov

Нужно сделать нейросеть, которая случайным образом генерирует храмы в стиле РПЦ! Выставляешь коэффициент [кошмарности] и получаешь храм в виде кучки с торчащими луковками.

Для многих комментаторов университет и храм остаются сооружениями из разных миров, которые, как казалось еще недавно, не должны пересекаться.

Наличие гигантского храма наверняка положительно скажется на качестве знаний у студентов, иронизируют в Сети.

P.S. Наконец-то что-то построили и для стентов. А то ведь как-то не слишком честно получается. Советская власть выделила огромный пустырь вокруг станции метро Университет под дальнешее развитие МГУ, в плане строительства студенческого городка, а бывший мэр Москвы Лужков не разобравшись, взял и застроил его элитными жилыми домами. И дело бы продавал по дешевке преподавателям этого МГУ, чтобы поближе к месту работы было, а не где-нибудь на Матвеевской платформе или ул. Лобачевского, так нет. Оказалось, что у преподавателей нет лишних сумм, а у мэра -кредита.

Так что новый грандиозный храм это наконец-то подарок  для студентов.Пусть под сводами этого грандиозного сооружения, гладя в высь думают, как профессор Осипов о гениальном плане Бога в создании вселенной и поймут что никому-то их наука не нужна,что лучше молиться и спорить о количестве ангелов на кончике иглы.

Но пока студенты дождутся свой храм, вспомним кое-какие новые и подумаем, кто же есть вдохновитель сиих великих строек? Раньше императоры и короли грандиозностью храма демонстрировали мощь собственной власти и любви Бога к ним.

Потом именитые купцы и торговцы хоть в России, хоть в Венеции строили храмы, благодаря Бога за свои богатства и знатность.

Строили и простые прихожане, собирая по грошам на храм.

Кто же заказал этот студенческий храм? Садовничий? Сами студенты и аспиранты? А деньги кто и посколько собирал? Да хорошо бы только на камень и цемент. Так внутри храмы,пожалуй, еще дороже чем снаружи.

 По скромным подсчетам интерьер  обходится дороже самой постройки. К примеру, резной деревянный иконостас для скромной небольшой церкви, обходится в 30 млн. рублей. И кто платит? А платит, как правило, администрация городов и весей с помощью неведомых спонсоров за неведомые льготы. 

Позолота, мозаиичные иконы и интерьер в византийском стиле, резные  а есть и фарфоровые иконостасы. Конечно, для Бога ничего не жалко. Но только хотелось бы, чтобы жертву Богу приносили все-таки сами православные, скидываясь по копейке, а не местные бюджеты, взимая с далеко не православного мира отчисления однодневной зарплаты всех госучереждений в округе.

Странно как-то получается. Свобода совести, но церковное стротельство по заказу госбюджета без согласия граждан.

В самом Евангелие есть слова Христа:

 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония

Мф. 23:27

Кто бы сказал нашим нынешним книжникам и фарисеям: что вы украшаете храмы ради кого и чего?

Насильная жертва неугодна Богу. Не зачтет Он вам этих баснословных трат на Его возвеличивание, когда окраины российские не только храмы не строят, не только отреставрировать то что осталось не могут, но дать жителям своих поселков необходимое: газ и дороги. О поликлиниках, школах и домах культуры теперь говорить не принято. Их все заменяет один храм. Достойная власти мена.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic