Categories:

Кривое зеркало духовности.

Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы после атаки на прихожан базилики в Ницце. Эммануэль Макрон назначил заседание Совбеза на 30 октября. По всей стране введен план по противодействию терроризму Vigipirate, заявил премьер-министр.

Франция подверглась нападению исламистских террористов и находится в опасности, заявил президент Эммануэль Макрон, который сейчас находится в Ницце.

Война Армении и Азербайджана за Карабах. Азербайджан пытается силой оружия вернуть Нагорный Карабах, новый виток боев продолжается с 27 сентября.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия выступает за возвращение Азербайджану семи районов, находящихся под контролем Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Необходимым условием он назвал введение там особого режима.

И на фоне этих событий православные из-за политики готовы крушить друг друга и собственную церковь.

Удивительный народ, эти христиане. Их  риторика очень похожа на риторику ослепленных фанатиков, но не из-за веры, как заявляют, а из-за политических амбиций. Политика им дороже Христа и молитвы, хотя они всегда пытаются обвинить других в своих ошибках.

"Вы подняли руку на Христа": как белорусские православные стали частью протестов, а церковь - нет

Представители церковного сообщества создали группу "Христианское видение", объединяющую христиан, входящих в Координационный совет белорусской оппозиции.

Согласно исследованию Pew Research Center, проведенному в 2015 году, без малого три четверти опрошенных белорусов причисляют себя к православным. При этом 12% из них говорят, что ходят в церковь каждую неделю. Часть из них, включая священнослужителей, присоединилась к протестам, хотя мало кто ожидал столь ярко выраженной гражданской позиции от членов церкви, на протяжении многих лет провозглашавшей лояльность действующей власти.

Трудно понять, почему именно христиане постоянно становятся врагами друг другу. Какое отношение политика имеет к церкви? Но дух самости постоянно делает христиан заложниками собственных ошибок. 

То религиозные войны, то Конкиста с Реконкистой. То расколы. Теперь вот включение в борьбу за свободы и демократию.

Казалось бы: «что ему Гекуба, что он -Гекубе». Но нет, политические коврижки некоторым дороже собственного служения, в котором провозглашается взаимная любовь, всепрощение и смирение.

"Меня удивляет позиция наших конфессий, - заявил Лукашенко. - Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться! Церкви, костелы - не для политики!"

Тем не менее, по словам пресс-секретаря БПЦ, священника Сергея Лепина, иногда ситуация выходит за пределы политического поля, и возникают вопросы морали.

"Когда речь идет о лжи, о насилии, о ненависти, мы можем и должны сказать свое слово, и мы говорим, - рассказал Би-би-си Лепин. - К сожалению, у Гитлера, наверное, тоже были основания затыкать церковь какими-то ссылками на неучастие в политике и на внутреннее правило ограничивать свое присутствие в обществе призывами к Евангелию и покаянию, но есть нюансы". ( Нашел сравнение и не краснеет)

А спросить себя: неповиновение власти не есть нарушение морали и главное, церковных заповедей? 

И ведь не католики и не протестанты, а именно православные стали самыми ретивыми оппозиционерами. Не дают покоя лавры Филарета (Денисенко) и мысли о своей автономной церковки в Беларуси?

Вот только под чьим патронажем? Папы Римского? Протестанотов Прибалтики? Или сразу под крылом исламистов? Ни в Польше, ни в Прибалтике их пока нет. А вот в Швеции достаточно будет и для Польши и для Прибалтики и на долю Белоруссии останется.

Две тысячи лет совершается насилие властей в своих государствах, даже сейчас в Европе жестоко подавляют митинги антимасочников и потерявших свой бизнес мелких предпринимателей, а в Америке не стесняются использовать даже оружие, но почему-то доблестные православные христиане этого не видят.

Война в Нагорном Карабахе, насилие и разрушенные города. Но на протестах такого рода лавры не стяжать и евро из кармана Тихоновской не получить.

"Вам не будет прощения" — заявил архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко), единственный из числа высших иерархов БПЦ, кто публично осудил действия силовиков.

Вот бы этими словами ответить исламистам. Но разве можно? Здесь у православных великая толерантность и понимание. Здесь они боятся отмщения и потому молчали, молчат и будут молчать.

Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил:

"Независимо от исповедуемой религии, разгневанные люди убивают. Французы за свою историю убили миллионы людей. Многие были мусульманами. Мусульмане имеют право злиться и убить миллионы французов за резню, которую те устроили в прошлом".

Христиане, ау. Ваше тысячелетнее правление многим не нравится. Но вы почему-то с уверенностью говорите не о защите своей веры и своих догматов, а о политике внутри государства так, будто именно она стала разрушительницей ваших догматических канонов.

 Оглянитесь вокруг.

Скоро не от Лукашенко вам придется избавляться, а заботиться о сохранении собственных жизней.  Польша тому пример.


Блог Стандарты и жизнь :

Не зря говорят: если живешь в стеклянном доме - не бросай в соседей камни. Польский камнепад в сторону Белоруссии возвращается бумерангом. Принимай, Polska!

Казалось бы ничего не предвещало, а вот. Конституционный суд Польши признал неконституционным положение, в котором разрешалось проводить аборты в случае инвалидности плода, прикрыв практически любую возможность совершения аборта на территории Польши. И, началось.

Собственно, началось и продолжилось, как в Белоруссии. Протесты, погромы, файеры, "Дуда - убирайся!".

Тут еще и папа Римский подлил маслица своей речью о возможности венчания нетрадиционных пар, что для Польши - страны, глубоко католической, является запредельным пределом.

______________________

Не видят и не понимают христиане, что прошло их время, что не между собой нужно выяснять отношения и бросаться грудью на защиту оппозиции, готовящей разрушение, а  поддерживать собственное единомыслие. Но слишком уверены они в своей непогрешимости. Не могут видеть свои ошибки, потому что ошибки могут быть у всех, только не у них.

Для чего им притча о сучке в чужом глазу, если они постоянно смотрят в кривое зеркало собственной выгоды, далекой от веры и духовного подвига?

А ведь поддержать их будет некому. Государства-то и население их в массе своей давно уже стали безрелигиозными и если будут бороться с имламом, то не через поддержку и защиту христиан. 

Распри политического характера внутри единой конфессии никогда не пойдут ей на пользу. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic