ansari75

Category:

Селфи не всегда в упрек.

Селфи в веригах

Епископ Скопинский и Шацкий РПЦ МП Питирим (Творогов) выложил в соцсетях фотографию в железных веригах, которые до самой смерти носил на себе праведный Софроний Ибердский (телеграм-канал "Церквач).

___________________

P.S. Не знаю, что хотел этим селфи  сказать церквачи, но только  фото все-таки полезное.

Не будем упрекать наших иерархов в том, что вериги они только демонстрируют как свидетельство чужой святости. Ведь даже если допустить, что и они берут на себя подобный подвиг, то о нем все равно никто не должен знать.

Интересно другое, интерьер позади епископа. Любят наши церковные критики упрекать архиереев в жадности и любви к роскоши. Но судя по креслу и столику с салфеточкой и шкатулкой, роскошью здесь и не пахнет.

Есть, конечно, у кого-то роскошные квартиры. Но это претензии к столичным церковнослужителям. В остальных епархиях до роскоши далеко. 

Есть в епархиях архиерейские резиденции, есть епархиальные кабинеты. Но обставлены они по мере возможностей и дохода. Более того, сегодня здесь архиерей один, завтра другой. Зачем им тратиться на обстановку во временном месте пребывания?

Но есть и еще один факт: провинция наша живет совсем не так как столицы: Москва и Питер. Когда в СМИ постоянно муссируются те или иные темы, особенно о роскоши, достатке и туризме, то как правило имеются в виду только столичные жители. 

Судят обо всем с точки зрения столицы, а провинция — это не столицы. Жизнь здесь иная, далекая от роскоши и современных трендов в моде, в имидже, в отдыхе. 

Могут, конечно, сказать, что фото старое. Да нет, обстановка и по сей день в епархиях такая же, как и в домах у самих жителей провинции.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic