Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Мелкий бизнес и госполитика.

«Председатель Саратовского районного отделения "Опоры России" Роман Репин констатировал, что в этом году произошло значительное сокращение количества предпринимателей - на 29% уменьшилась численность малого и среднего бизнеса, на 19% - количество занятых в нем работников: "Такого сокращения не было даже в 2013 г., когда произошло повышение социальных взносов. Я думаю, что они ушли в нелегальную занятость. Все больше граждан одобряют деятельность теневой экономики, не считают ее чем-то недопустимым". Репин отметил, что легализовать бизнес самозанятых граждан и промысловиков необходимо "не для того, чтобы обложить их поборами и налогами, а чтобы вывести их из тени и не дать им скатиться в преступность".

Странные и до удивления, наивные у нас представления о малом и среднем бизнесе. Малый и средний бизнес – это не способ составления состояний. В отсутствии государственной политики занятости населения, это единственный способ существования в рамках выше бедности. Средний и малый бизнес – это не капиталистическая специфика. Труд ремесленников, торговцев, парикмахеров и прочей сферы услуг применялся во все времена существования разделения труда. Эти формы бизнеса существуют, как любое рабочее место, для обеспечения человека средствами существования. Чем отличалась государственная работа с фиксированной зарплатой в советское время от пресловутого малого и среднего бизнеса? Да только тем, что время работы было регламентировано, а доход постоянен.
При наличии бесплатного жилья, обучения и лечения доходы населения вполне могли ограничиваться зарплатой. Но изменив общественный строй и приватизировав все ранее доступные блага, система заставила людей возвращаться к архаике малого и среднего бизнеса. Но у граждан, не знакомых со способами частного производства, усилиями пропаганды, поселили уверенность, что мелкое предпринимательство на уровне ИП – ЧП это нечто, дающее предпринимателю невиданную свободу и неограниченное обогащение.
На первых порах, когда рынок был относительно пуст, а нагрузка на коммунальные расходы и амортизацию минимальная, так и оказывалось. На один рубль получали сто прибыли. И наш малый и средний бизнес возомнил себя Рокфеллером и Биллом Гейтсом в одном лице. Очевидно, что и государство думало то же самое, только немного в ином ракурсе: это оно, через средний и малый бизнес станет Рокфеллером и Биллом Гейтсом в одном лице. И обложило этот бизнес налогами по полной программе.
Вот что значит плохо учить истмат и диамат. Неужели государства во все века развязывали войны, стремились приобрести колонии и, наконец, перешли к капиталистической форме хозяйствования, а позднее сам капитализм перешел к монополиям и корпорациям, что не лелеяли малый и средний бизнес? Просто они прекрасно понимали, что подобные формы предпринимательства – это всего лишь способ позволить гражданину поддерживать в сносных условиях существования себя и своих детей, позволить им получать образование и поднимать культурный уровень всего общества в целом, но отнюдь не способ глобального обогащения. Вполне естественно, что при налоговом гнете все эти мелкие собственники уйдут в тень, а, возможно и в криминал. Людям хочется жить выше нищенского уровня госзарплат. И хотя я не люблю мелких частных собственников, жадных до благ и ограниченных в запросах, мещан и обывателей, но это не мешает мне видеть наивность госполитики, рассчитывающей, что мелкое предпринимательство заменит собой наемный труд работников организованных крупных государственных или корпоративных предприятий. Сокращая госпредприятия, лишая государство крупной промышленности и исследовательских центров, государство рассчитывает, что мелкий бизнес решит проблему занятости населения и пополнения казны. Увы. Чудес в развитом капиталистическом обществе не бывает. И то, что в Европе зафиксировалось как мелкое предпринимательство, является всего лишь данью традициям. Все эти мелкие фермы и фирмы, производящие хамон, пармскую ветчину, местные вина или сыры – это своего рода хобби, а не источник богатства государства. Налогами нужно облагать крупный бизнес, вводить прогрессивную шкалу налога на физических лиц, вводить налог на роскошь, возвращать офшорные капиталы, развивать высокотехнологичные производства, требующие большого числа рабочих рук и т.д., т. е. смотреть на ситуацию не с оглядкой на олигархию, а на реальное положение капиталистического хозяйства.
Например, почему у нас не вводят страховую медицину, а только урезают финансирование самой медицины, сокращают число больниц и медперсонала, полагая, что вносят свежую струю в дело экономии госбюджета? А не вводят потому, что процентные отчисления на медицину с нищенских зарплат населения – это нищенские же медицинский бюджет. Попытайтесь снять 30 % страховки с зарплаты в 15-20 тыс. рублей? Даже при численности населения в 140 мл. , даже без вычета иждивенцев и стариков, суммы будут мизерные. И так во всем.
Можно сколько угодно призывать граждан заниматься предпринимательством, но пока государство не поймет, что мелкий предприниматель - это всего лишь потребитель собственного дохода, никакого роста благосостояния государства не произойдет.
Tags: капитализм, мелкий и средний бизнес, налогообложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment