Граница свободы- взаимоуважение.
Иерусалимский патриарх осудил "оскорбления ислама" во Франции

Патриарх Иерусалимский Феофил III, председатель Совета глав церквей Святой Земли, осудил "печальную цепь событий" во Франции, которая началась с "оскорблений в адрес ислама и благородного пророка Мухаммада", после чего последовали убийство учителя в качестве возмездия за оскорбления и серия преступлений, направленных против мирных жителей мусульманского вероисповедания.
В заявлении, опубликованном патриархом 27 октября, подчеркивается, что он с большой озабоченностью наблюдает за поляризацией общества, возникшей в результате развития событий во Франции. Феофил подчеркнул свое осуждение оскорбления исламской веры - "с такой же силой, как если бы оскорбление коснулось любой другой монотеистической религии". Патриарх осудил все акты насилия, направленные против тех, кто придерживается различных взглядов или религиозных убеждений, призвав к тому, чтобы цивилизованный диалог был единственным методом взаимодействия, позволяющим сократить интеллектуальный и идеологический разрыв между различными религиями и идеологиями.
Патриарх Феофил III призвал весь мир взять за образец "гармонию между мусульманами и христианами Святой Земли на обоих берегах реки Иордан, где люди веками жили в мирном братстве, любви и добрососедстве", передает "Orthodox Times".
Рамзан Кадыров ответил на завуалированную критику Пескова в свой адрес
Глава Чечни Рамзан Кадыров, вчера обратившийся к французскому президенту, резко осудив его одобрение "глумления над религией двух миллиардов человек" и назвавший Эммануэля Макрона "лидером и вдохновителем терроризма в своей стране", пояснил, что сделал это не как политик, а как мусульманин, человек, "безмерно любящий свою религию и строго соблюдающий все предписания Священного Корана и сунны".
Так Кадыров ответил на комментарий его слов пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, в котором он "заявил, что внешней политикой в России занимаются не руководители регионов, а только глава государства".
Свою позицию руководитель Чеченской республики разъяснил в ТГ-канале, отметив, что, если понадобится, он готов оставить пост ради веры:

© ТГ-канал Рамзана КадыроваРАМЗАН КАДЫРОВ
P.S. Здравомыслие побеждало там, где многоконфессиональность, пусть и отделенная от государства, существовала и имела право на уважение.
Но, похоже, прошлое терпимость и взаимоуважение так и остались в прошлом.
Война и междоусобицы пугали. И этот страх заставлял всех быть веротерпимыми. То, о чем говорит Феофил, о совместной жизни всех конфессий на Иордане, на самом деле имеет сдерживающим началом уступки христиан всем другим и нежелание других жить в вечном конфликте. Жизнь христиан по обоим берегам Иордана, в Сирии или Египте требует умения ходить по минному полю, причем мины расставляют не они.
Спасением для них служит то, что сами мусульмане в тех регионах разделены на три главные ветви: сунниты, шииты и алавиты. Еще есть друзы и курды. Эта взрывоопасная смесь и является гарантом мирного сосуществования, потому что люди научились не терять разум и реальность даже в ситуации разных религий.
Но страх, как и все остальные чувства, не бывает постоянным.
Нынешний мир перешел к взаимной нетерпимости, несмотря на взятый Европой курс на толерантность.
Но странным образом, толерантность касается только человеческих извращений и психики, а вот в вопросе национальном и религиозном нарастает агрессия и абсолютное неуважение друг к другу.
Франция давно стала прибежищем мигрантов. Их уровень жизни, их культура являются постоянным диссонансом светской культуре страны. А в таких условиях нужно уже думать не о свободе слова, а об умении жить с чужими традициями и верой.
Не прав в своей резкости турецкий президент Эрдоган, сказав, что Макрону нужно проверить, здоров ли он психически, в ответ на недавние заявления французского президента в защиту светского государства и обещания бороться с радикальным исламом.
Но неправ и Макрон. Он забыл, что власти его страны давно сделали все возможное к тому, чтобы Европа не была больше только светскими европейскими государствами.
На ошибках учатся. С фанатизмом и радикализмом борются просвещением и равным материальным положением и мигрантов и коренного населения. А возможно ли это?
Вскипающая в мире агрессия, возбуждение эмоциональное, вызванное пандемией, плавно переводится в конфликты национальные и религиозные. А это уже прямой путь к фашизму, а не к расширению прав и свобод.