ansari75

Categories:

Базис и надстройка.

Рассказываю, на чьих пoxopонах "простудится" Путин

Валдайская речь Путина в этот раз содержала элементы угрозы Западу, который медленно, но непреклонно меняет конфигурацию послевоенного мира, приспосабливая его к сложившимся после 1991 года реалиям.

Реалии эти таковы, что в этом мире нет второй супердержавы СССР, а есть 15 враждующих между собой его обломков. И в этом мире постсоветской, а точнее антисоветской России отказано в праве субъектности.

Владимир Путин этому положению вещей, начиная с 2007 года яростно сопротивляется, но поделать ничего не может, т.к. выбранная после 1991 года социально-экономическая модель государства сделала из когда-то великой державы сырьевой придаток более развитых стран. Для понимания смотрим структуру внешней торговли РФ за 2019 год:

Отголоски этой борьбы и прозвучали вчера в его речи. Мол, не нужно списывать нас со счетов — у нас есть ракетно-ядерная мощь, с которой нельзя не считаться:

Я уверяю вас, дорогие друзья, мы объективно оцениваем наши возможности: интеллектуальные, территориальные, экономические и военные – и сегодняшние возможности, и наш потенциал. И укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто ещё ждёт постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно – как бы не простудиться на ваших похоронах.

Есть, то есть, только вот правящая нами элитка с самого начала стала компрадорской или продажной в переводе на простой язык. А потому личное будущее и своих семей связывает исключительно с Западом, где хранит свои капиталы и детей. А потому представить, что эти люди пойдут против Запада, а значит против своих личных интересов, просто невозможно.

Достаточно вспомнить, как стухла дерзкая риторика Путина весной 2014 года сразу после приезда никому до этого неизвестного Буркхальтера:

Путин даже забыл такое слово, как Новороссия, вернувшись к "партнерскому" — восточная Украина.

И поскольку Владимир Путин явно плохо учился в школе и был плохим коммунистом — чисто формальным без понимания сущности марксизма-ленинизма, то он не в курсе, что именно материальный базис определяет надстройку и идеологию государства. Не поменяв сырьевой базис экономики, нельзя вернуть былое величие. Можно только медленно, но верно угасать, что и делает Россия все 30 лет при Ельцине и Путине.

Ну, а чтобы народ не понял происходящего, Путин регулярно воспроизводит всё это великодержавное "бла-бла" типа вчерашнего валдайского. Народу это нравится, а потому он готов потерпеть еще пару сроков этой пустой болтовни и регулярно неисполняемых обещаний. Простодушных лягушек варят не просто медленно, а под пафосные речи о величии и демагогию в духе, что у нас есть такие супер-пупер полимеры, которые в реальности мы давно уже про...

Так что, если Путин и простудится на похоронах, то это будут не похороны Запада, а когда-то мощной и великой России.


Советский патриот
------------------------------

P.S. Люди уверены, что сейчас век айти технологий и страны, которые быстро перестроятся на новые рельсы цифровых технологий, выиграют и будут первыми.

Конечно, но вые технологии — это интересно. Но почему-то люди забывают, что живут не в виртуальном мире, где все очевидно, но не материально, а в мире материальном.

Сейчас в Европе в результате пандемии закрываются только те предприятия, которые связаны с услугами: кафе, рестораны, бары, кинотеатры и театры, но не заводы.

А вот в Белоруссии Тихановская призвала к забастовке именно рабочих заводов и фабрик. Но откликнулись как всегда -обслуга и айтишники. Часть этих представителей новых технологий даже уехали на Украину. Но результат был и будет нулевым.

Не сфера услуг создает мощь стране, а ее реальное производство.

Наши власти гордились тем, что мы пострадали от пандемии меньше всего. Но гордость эта вызвана недопониманием того, что нам нечего было терять. Ведь даже малый бизнес у нас составляет ничтожную долю в экономике. А промышленность вообще почти полностью отсутствует. Доход нам дает сырье. Ну, а оно еще по сей день в спросе во всем мире.

Так что как бы ни рассматривали нынешнюю ситуацию в мире в свете мирового кризиса и пандемии, останутся сильными только те, кто сохранил в своих странах промышленное производство. Там, где его заменило сырье или сфера услуг, положение тяжелое.

Даже в Европе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic