Мир и коронавирус.

"Во всей Испании вводится комендантский час (запрет на выход из дома по ночам) без уважительных причин. В Каталонии он будет длиться с 22:00 до 6:00", - говорится в сообщении.
Кроме того, в регионах смогут принимать меры по ограничению на въезд и выезд автономных сообществ целиком или отдельных местностей. Будут запрещены встречи более 6 человек, не живущих вместе.
Напомним, что Испания 22 октября стала первой страной в Европе, где количество инфицированных коронавирусом превысило один миллион случаев.
Макрон ввёл комендантский час в Париже и некоторых других регионах Франции. Он официально сообщил о начале второй волны заболевания в стране. 14 октября 2020, 18:40.
Новые ограничения введены минимум на четыре недели в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации во Франции, но могут быть продлены до 1 декабря. Они действуют в столичном регионе Иль-де-Франс и восьми крупнейших городах республики. В пятницу вечером парижане могли еще посещать в обычное время рестораны и театры, однако в субботу работа этих заведений будет переведена на новый режим.
На Филиппинах авиапассажиров заставят "экранироваться"

Согласно распоряжению правительства, турист обязан носить и маску и защитный экран. Пока данное правило действует только на территории аэропортов и в салоне самолетов, но если пандемия продолжит распространяться, то данное правило могут ввести и в общественных местах.
Более того, филиппинские авиаперевозчики настоятельно рекомендуют взять с собой в полет сразу два защитных экрана, так как "первый экран может испортиться". И, конечно же, при себе нужно иметь запас медицинских масок. Антисептические средства брать не обязательно: они есть сегодня в каждом аэропорту и самолете.
Данное требование действует с 15 августа до специального распоряжение о его отмене. Носить маски и экраны необходимо на территории всех аэропортов страны.»
Но наши звезды не унывают. Они имеют свои способы защиты от ковида.
Натуральный блондин российской эстрады объяснил, что не поддается панике по поводу распространения COVID-19.

Для профилактики заражения COVID-19 он рекомендовал всем обрабатывать полость рта и носовых пазух раствором серебра.
Он знает средство, и видимо поэтому смеется над теми, кто носит маски и пользууется антисептиком.
Совсем как Малышева, которая укрепляет иммунитет устрицами.
Но другие заботятся уже не о себе, а о своей профессии. Беспокоятся попы. Они в начале пандемии очень категорично отказывались от закрытия храмов в виду того, что граждане потеряют интерес к церкви и перестанут ходить на службы.
Артисты этим тоже обеспокоены.

Мария Шукшина заявила, что созданные властями Москвы условия отбивают желание посещать театры.Артистка в «Инстаграмме» раскритиковала Сергея Собянина за ужесточение мер безопасности. Она назвала абсурдным решение регистрировать желающих купить билеты в театр по QR-кодам и паспортным данным. «Даже карантин вводить не надо, — заявила Шукшина. — Желающих останутся единицы».
Мария иронично отметила, что «лавры мастера абсурда не дают спокойно спать Собянину».Также Шукшина решила, что регистрация зрителей с помощью QR-кодов была введена, дабы «добить несгибаемых любителей театра», которые были готовы ради искусства сидеть весь спектакль в маске и перчатках. Она выразила мнение, что «ковид-война» не имеет никакого отношения к медицине.
Думаю, владельцы, ночных баров будут с ней солидарны.
_______________________
На фоне таких жестких мер в Европе у нас внезапно вступил в новую фазу ковидный конспирологический сценарий для наших СМИ.
То ли люди российские наконец осознали пандемию и стали беспокоиться о своем здоровье, то ли меры, предпринятые Собяниным кому-то показались экстремальными, но только на ОТР стали уже вести расследования с целью уменьшить страхи и панические настроения россиян. И хотя повода этим страхам вроде бы нет никакого, и россияне как не верили в ковидэпидемию так и не верят, но ведущие СМИ получили указ говорить о ковиде как об обычном гриппе. Даже приглашенные инфекционисты (не вирусологи) убежденно говорят о том, что перчатки ни от чего не защищают, что грипп итак вступил в свои сезонные права и бояться ковида нет оснований, и даже утверждают, что эпидемии никакой нет.
Даже экономистов приглашают, которые уверенно говорят о том, что меры против пандемии предприняты ради экономики.
Но давайте будем последовательны. Есть две вещи, которые должны учитываться в первую очередь: это самоуверенность человечества в собственных знаниях и безопасности, а другая – закономерный экономический кризис, который начался еще в 2008 году и медленно, но неуклонно возрастает.
Конспирология здесь не при чем.
Пандемия сама по себе, кризис сам по себе. Но у нас демократия и свобода. У нас теперь каждый сам себе и профессор, и философ и экономист. У нас правит конспирология или лживый газетчик, получающий дивиденды от своей неправды.
Удивляются, зачем в Европе вводят комендантский час.
А ведь все очень просто. Рост числа заболевших создает нагрузку на здравоохранение. И хотя смертность сейчас гораздо ниже, чем была весной, потому что как бы ни были медики готовы к борьбе с инфекцией, кое-какой опыт они уже имеют. Кое-какие препараты запущены в оборот. И это повышает эффективность лечения. Но тем не менее, достаточно большой процент заболевших требует не домашнего лечения, как при гриппе, а стационара. И здесь суть проблемы.
Кто сталкивался в Москве с медициной, знает, как трудно сейчас вызвать скорую помощь и как трудно сделать КТ.
Видимо, по этой причине наши СМИ решили успокоить граждан, отрицая эпидемию, чтобы те не стремились во чтобы то ни стало попасть к врачу или вызвать скорую помощь.
Что же касается комендантского часа, то с ним все ясно. Не кафе, где вы одни за столиком, ни магазины, где вы стоите далеко друг от друга и в масках, не создают такой обстановки как ночные клубы и бары, где толпа составляет основу ночной жизни. Именно толпы в одном помещении и являются рассадником инфекции.
Но есть и подспудное течение. Оно всегда пробивается в тот момент, когда стихийные бедствия или катастрофы ускоряют медленное движение к реформированию общества.
Кто протестует против масок и карантинов? Те, кто привык жить в свое удовольствие, те, кто хочет вернуться к свободе и привычному образу жизни.
Но экономика уже не готова рассчитывать на этот праздный образ жизни, состоящий из путешествий, ночных клубов, ночных гуляний и развлечений, из кафе, еды и выпивки.
Похоже, что лавочка дешевых удовольствий закрывается. Временно или навсегда покажет время.
Мир переходит на новые технологии, в которых должны быть задействованы потребители, но уже не свободного фланирования.
Оставайтесь дома. Оставайтесь прикованными к ноутбукам, социальным сетям, доставкам из магазинов, баров и т.п.
Мелкий бизнес должен как феникс, умереть в старом виде и воскреснуть в новом, цифровом.
Замедление темпов роста даже в Китае — это эффект привычки и возрастающего падения интереса и к вещам, и к еде, и к развлечениям. На плаву остаются только путешествия и морской отдых. Но открытые границы – свободный доступ мигрантам в страны Европы. А карантин закрыл пути миграционные и туристические. Кто –то выиграет от этого, кто-то проиграет. Но какое-то переосмысление положения вещей произойдет.
и здесь рост не будет вечным.
Значит, будем искать что-то новое. Пока это новое кривое и косое, не вызывает симпатий большинства и не радует своей перспективой. Но оно выправится и сделает мир иным, без той свободы и праздности, которые стали символом начала 21 века.
Фестиваль развлечений заканчивается. И нас вместе с пандемией приучают к возврату к старым добрым временам послушания, умеренности и постоянной жизни на одном месте.
Люди, вопреки сомнениям, привыкают к новым ситуациям довольно быстро. Кроме того, новые условия жизни дадут новые развлечения массе, которая не может жить самостоятельными мыслями и делами.
Вот только не стоит думать о кознях тайного правительства или заговоре элит. Мир гораздо сложнее и непредсказуемее, чем мы думаем, ставя себя в центр вселенной и считая, что только кто-то из нас, элиты, масоны, иллюминаты, или экстрасенсы, связанные с невидимыми силами космоса правят миром.
У мира есть свои законы. А у человеческого общества есть свои социально-экономические законы. И в момент перемен люди, следуя им, выбирают целью либо благополучие человечество, либо благополучие капитала и собственный интерес.
В момент, когда мир пережил Вторую мировую войну и примером для всех народов стал победитель Советский Союз, капитал решил заручиться симпатиями своего населения и направил все средства на раскручивание экономики потребления.
Конечно, гораздо выгоднее давать народу дешевые удовольствия, суррогатную еду, свободу передвижений и иллюзию комфорта, чем на самом деле создавать экономику ориентированную на стратегию развития материальных базовых ценностей, на жилье, бесплатное обучение, бесплатное лечение в больницах, а не на дому, на комфортный отдых.
Были созданы страны монокультур, где в избытке производится оливковое масло, фрукты, или овощи, где строятся отели для туристов , где города украшаются массами кафе и клубов для отдыха.
Экономика таких стран как Таиланд, Вьетнам, Доминиканская республика перестроилась в последние годы исключительно на туризм.
Экономика европейских стран сосредоточилась на финансах и йти технологиях.
Результат: падение и разрушение экономик стран, живших за счет вечного праздника жизни, и катастрофическая эпидемобстановка в ведущих европейских странах.
Есть над чем подумать. И думать надо не о ковиде ии не только о нем, а над тем, какую очередную ложь тебе преподнесут под видом правды, или какой ложью обзовут правду и очевидность.
Пока ясно только одно: при всех своих успехах мы не способны адекватно отвечать на вызовы природы и законов ее. Очевидно и другое: современная цивилизация — это дом построенный на песке. З а сиюминутными удовольствиями и уверенностью, что завтра будет лучше, чем вчера, как через прорехи рубища, проглядывают язвы современного общества, не готового думать за всех и трудиться ради всеобщего благополучия.
Своеволие не бывает равноценно свободе, а непослушание — твердостью личностных взглядов.
Демократия, может быть и хорошая вещь, но как еще заметил Платон, она не способствует тому, что люди достойные и талантливые попадают во власть.
Мы забыли, что не магазинчики и рынки, не кафе и пляжи являются базисом экономики. Без крупного материального производства мы обречены в один момент потерять все эфемерные блага потребительства.
Почему в Белоруссии не сходит мутная волна оппозиции? Да потому что кому-то хочется лишить все народы самого главного: стабильного устойчивого экономического базиса из промышленного производства.
Блогеры массово переселяются в Украину. Но что теряет страна с их уходом? Спросите себя и поймете, что не потеряет ничего. Айтишники, хоть и высоколобые индивиды, но не уникальные. Заменить их гораздо проще, чем они думают о себе.
Закрытие заводов, уничтожение совхозов, закрытие атомной электростанции, создав безработицу и опустошив бюджет, уничтожат страну хуже, чем война.
Вот примерно в таком положении сейчас все страны нашей европейской цивилизации.
История знает много культур, которые расцветали на торговле и потреблении. Они приносили свои плоды в культуре и искусствах, но не будучи подкреплены фундаментом из собственных производств, они быстро исчезали в небытии.
Нынешнее недовольство противоэпидемиологическими мерами такими, как ношение масок и закрытие клубов и баров, с ограничениями на перемещения и введением удаленной работы, очень напоминает белорусскую оппозицию. Но у той есть цель — разрушить страну. А у ковиддиссидентов есть стремление посеять хаос и сумятицу в головах сограждан, отвлечь их серьезных экономических проблем и положения в собственном экономическом пространстве.