Category:

Чем живут российские окраины от Южных гор?

Все новостные ленты с восторгом пишут о победе в боксе представителя Дагестана. Всю ночь жители этой республики праздновали великую победу, а сам победитель очень скромно заявил, что теперь его имя знает весь мир и оно останется в веках как гордость его народа.

Интересно, а что великого создал этот лучший из представителей своего народа? Чем прославил свое имя и свою республику? 

Да, когда-то в Древней Греции победителей Олимпийских игр награждали не только венками, но скульпторы создавали их портреты, а историки писали о них. Почему? Потому что они возносили культуру своего отечества на новую ступень, потому что становились примером для подражания, потому что были честны в своем умении и не зарабатывали ни этом никаких сверх гонораров и не вели себя как личности, глубоко презирающие побежденных.

Но те времена прошли.Спорт давно стал не просто статьей огромных доходов для всех, кто с ним связан. Он стал еще образцом беспринципности, политики, спекуляций на допингах и мошенничестве.

Но даже если победа получена более или менее честно, то заслуги перед страной Россией победители стараются не признавать.

Это своего рода благодарность окраин за то, что Россия когда-то не дала этим народам исчезнуть с лица земли. 

Ну, а журналистам важно хотя бы издалека разделить восторг окраин и промолчать о главном, об отношении этих окраин к России, их защищающей, кормящей их дотациями и принимающей в столице тех, кто кланово делит бюджет и эти дотации.


Победа Нурмагомедова ничего общего с Россией не имеет

«Если я скажу «для болельщиков с России», будет неправильно». - Процитировал успешно защитившего свой титул чемпиона мира по боям без правил Хабиба Нурмагомедова военный корреспендент "Комсомолькой правды" Александр Коц. - Никаких намеков, прямая констатация. Красивая спортивная победа, ничего общего с Россией не имеющая.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё правильно. О чём свидетельствует и очередной отказ Нурмагомедова выйти под российским флагом.

 Александр Коц

Клоунада министра Умарова

Чеченский чиновник, угрожавший расправой историку Игорю Пыхалову, расписался в собственном вранье

Министр народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс известен своими достижениями по промыванию мозгов. Причём далеко не только населению Германии. Во многом именно его стараниями гитлеровский режим вплоть до начала Второй мировой войны считался вполне респектабельным, и его поддерживали миллионы людей даже в странах, считавшимися демократическими. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп.

К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий. И когда он начинает вещать, думаешь, что чиновнику стоило бы попробовать себя на ином поприще. Например, в цирке, где после Юрия Никулина и Олега Попова клоуны уже не те. Или в программе «Камеди клаб». Скетч о Чечне – родине металлургии смотрится не хуже, чем всенародно любимый номер «Рафик не виноват!». А ещё уважаемый Джамбулат неплохо кривляется, изображая старого еврея. Прикончить нашего постоянного автора Игоря Пыхалова он угрожал именно в таком стиле. Что заставляет задуматься: не прорастали ли корни министерского рода где-то в черте оседлости, между Бобруйском и Жмеринкой?

«Шалом, Гоша! Чуть не сказал тебе Салам Алейкум... Поц! Тетя Роза только что прочитала твой пост и отказывается пить кефир. Она ничего не поняла, но отказывается… Я сам еще ничего не понял, но ты ведь знаешь за мое чутье на "шухер"… Что касается Хайбаха, Гоша, то, как для чеченцев, так и для ингушей, которых ты, якобы, посетил это не просто место изуверской казни невинный людей, это – пепелище исторической памяти вайнахского народа. Это ровно то же самое, что для русских и белорусов Хатынь... Так что Гоша, трёпка реально назревает, особенно, если ты не спрячешь свой язычок, когда речь идет о вайнашках. Уверяю тебя, родной, за «плоские зихеры с их феминами» ты рискуешь лечь совсем холодный прямо среди тут».

Уважаемому Рамзану Ахматовичу неоднократные призывы к убийствам тех, кто ему не нравится, включая федеральных силовиков, всегда сходят с рук. Очевидно, подобная безнаказанность распространяется и на его приближённых, поэтому жаловаться на них - только время терять. Интереснее разобраться, из-за чего собственно Джамбулат устроил гевалт? Приблатнённых наездов в адрес чеченок, которые он закавычил, в тексте Пыхалова нет. Истории о 46 чеченских девушек из аула Дади-Юрт утопившихся, чтобы не попасть в руки русским оккупантам, и сожжении бериевскими палачами 700 жителей аула Хайбах там действительно названы «антирусскими мифами», но они ими и являются.

В «Топономии Чечни» краеведа Ахмада Сулейманова история утопленниц называется преданием и не подтверждена вообще ничем. Хотя сам главком российскими войсками на Кавказе Алексей Ермолов писал, что обитательницы Дади-Юрта отважно обороняли аул и бились наравне с мужчинами. Для мемориала, который открыл Кадыров, вполне достаточно, но для разжигания ненависти к русским гяурам эффективнее выставить их не только убийцами, но и насильниками, от которых чеченки спаслись, лишь утопившись. Идущие терзать беспомощных пленниц смотрятся куда отвратнее, чем бьющиеся врукопашную с вооружёнными врагами. Особенно если вспомнить причины штурма Дади-Юрта, о которых писал британский разведчик Джон Баделли: «Жители аула в основном промышляли разбоем, но столь умело заметали следы своих грязных дел, что очень редко удавалось доказать их вину».

Задумка интересная, но, обещая познакомить Пыхалова «с многочисленными потомками этих героических женщин», сам Умаров её и подрывает. Если девушки утопились, не желая отдать свою невинность русской солдатне, то откуда потомки?

С Хайбахом вышло ещё глупее. Единственное доказательство его сожжения - оглашённая по американской радиостанции «Свобода» телеграмма комиссара госбезопасности 3-го ранга Михаила Гвишиани. В нём Гвишиани именует себя полковником, Хайбах называет местечком, операции по депортации чеченцев присваивает название «Горы» (вместо реального названия «Чечевица») и сопровождает её грифом «только для ваших глаз».

Как известно, в отечественных документах используются грифы «секретно», «совершенно секретно» и «совершенно секретно особой важности». А «только для ваших глаз» характерно для документации англоязычных стран, отсюда и фильм про шпиона Джеймса Бонда «For Your Eyes Only». Потому перед нами убогая фальшивка, халтурно состряпанная каким-то жуликом с Брайтон-Бича бобруйско-жмеринского происхождения. Возможно, даже дальним родственником Умарова, который, похоже, поняв, что приврал про сожжение Хайбаха, сменил пластинку:

«Авакумов и прочие — вы знаете, что их судьба была печальной. Даже полковник Гвишиани. Это был самый ретивый реализатор плана «Чечевица», так что лично расстреливал не успевших собраться чеченцев из пулёмета. Даже, по-моему, есть свидетельства жителей Хайбаха: хотел загнать их в одну из конюшен и поджечь».

Как видите, по новой версии Джамбулата, свирепый бериевец только хотел сжечь хайбахцев, но потом сжалился и взялся за пулемёт. И всё равно плохо кончил вместе с неким Авакумовым. Министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова действительно расстреляли, но Гвишиани только уволили из органов с лишением звания. Рассказ же о его стрельбе по опоздавшим очередная байка кадыровского столоначальника. Который почему-то считает, что, заменив старое враньё новым, он перестанет выглядеть артистом юмористического жанра.

Юрий Нерсесов

_____________________

P.S. Когда-то по советскому радио часто звучала песня «Широка страна моя родная» В ней были слова : «От Москвы до самых до окраин, с Южных гор до Северных морей, человек проходит как хозяин необъятной родины своей».

Но то время ушло и хозяин теперь на каждой отдельной окраине уже совсем особый, тот, кто не считает больше Россию своей необъятной родиной, а хочет только считать хозяином самого себя, отвергая и историю, и уважение к своей стране.

Вот сейчас призывают Россию вступиться за бедную Армению, когда-то тоже входившую в окраины великой страны СССР. Но не она ли добровольно выбрала себе во власть человека, постаравшегося разорвать все связи с Россией и даже выкинуть со своей территории военную базу совместно с Россией охранявшей покой страны.

Что сказать? Пусть каждый пользуется теми плодами, что посеял. Конечно, многие думают о том, что вот- де на границах России поставят базы НАТО и расквартируют американские войска.

Но все это похоже на наивный лепет запуганных и дезориентированных людей. У Америки не хватит войск, даже вкупе с Евросоюзом. Первыми страдать будем не мы, а те народы тех республик, чьи правители решили процветать без России. 

Демократия на деле самая преступная система управления. Но пока народы разоренных мечтами о свободе демократии и американских связях не убедятся в этом на деле, пытаться их удержать от пропасти глупо.

Пусть падают, если так хочется. Можно и Дагестан с Чечней отпустить в вольное плавание, раз для них российские законы не писаны, как и история.

И людей, и политиков учит только собственный опыт. 

К сожалению, подобное освобождение нашим олигархам и миллиардерам совсем не нравится. Вот и причина того, что мы до сих пор тянем балласт за собой вместо освобождения от него.

Советский Союз соединял народы и действительно, делал советского человека, а не национала, хозяином страны.

Сейчас хозяева — это деньги и выгода. Отсюда и такой надуманный патриотизм и созданный из иллюзии страх, что кругом одни враги. 

Европейцы не объединяют чужие народы в империи под своим контролем. И все эти чужие народа в восторге от собственных свобод и покровительства им Европы.

Почему бы не пойти по их пути? Пусть себе живут отдельно и считают себя свободными, а коммерсанты и капиталисты их объединяют безвыходными экономическими условиями. Нужно перенимать европейские методы колониальной политики, а не советские дружбу и взаимопомощь. Время теперь иное.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic