ansari75

Categories:

Латинская Америка нам в пример.

Подсчет голосов по итогам состоявшихся в Боливии президентских выборов еще окончательно не завершен, однако их результат уже очевиден. Следующим главой государства станет бывший министр экономики этой южноамериканской республики Луис Арсе. Он — кандидат от левого "Движения к социализму", является давним соратником экс-президента Боливии Эво Моралеса, который год назад под давлением общественности и политических оппонентов был вынужден покинуть сначала высший государственный пост, а затем и страну.

Получив убежище в Аргентине, Моралес продолжил политическую деятельность как оппозиционный лидер в изгнании. В январе именно из Буэнос-Айреса он объявил, что "Движение к социализму" выдвигает 57-летнего Арсе кандидатом в президенты Боливии. А на родине политика тем временем укрепляли свое влияние правые силы. Представляющая эту часть политического спектра Жанин Аньес стала исполняющей обязанности президента страны и сформировала временное правительство.

Упущенные возможности и несбывшиеся прогнозы

Мало кто думал, что "Движение к социализму" так быстро вернет себе власть. Казалось, что, несмотря на определение "временное", правительство правых пришло всерьез и надолго, тем более что этому предшествовали весьма драматические события. В октябре 2019 года очередная попытка Моралеса, возглавлявшего Боливию с 2006 года, вновь переизбраться на пост президента вылилась в острый политический кризис после того, как его основной соперник Карлос Меса заявил, что не признает победу оппонента в первом туре.

Боливия в течение нескольких недель была охвачена массовыми протестами, участники которых обвиняли правительство в фальсификации итогов голосования. В разгар беспорядков и столкновений Моралес покинул свой пост, охарактеризовав ситуацию как государственный переворот и заявив об опасениях за свою жизнь.

Успех левых на нынешних выборах можно было бы отчасти объяснить реваншистскими настроениями части общества. Ведь многие боливийцы, действительно голосовавшие в 2019 году за Моралеса (а их немало), почувствовали себя обманутыми, когда другая часть сограждан при поддержке, например, Организации американских государств (ОАГ) объяснила их выбор результатом фальсификации. Но, скорее всего, этого было бы недостаточно для такой убедительной победы. Анализируя исход голосования, нельзя не учитывать, что важную роль здесь сыграла фигура самого кандидата на высший пост.

Арсе занимал пост министра экономики и государственных финансов Боливии с января 2006 года по июнь 2017 года и с января по ноябрь 2019 года — то есть практически в течение всего периода пребывания Моралеса у власти.

По данным Всемирного банка, среднегодовой рост экономики Боливии в 2006–2018 годах составил 5%, что является одним из самых высоких показателей в Латинской Америке. Благодаря политике перераспределения ресурсов уровень бедности сократился с 60% в 2006 году до 34,6% в 2018 году. Процент населения, живущего в условиях крайней бедности, снизился с 8 до 2,5%, а показатель неграмотности населения в 2018 году опустился до 2,4% по сравнению с 13,3% в 2006-м.

Даже в 2019 году, когда рост экономики в большинстве стран региона существенно замедлился, Боливия, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), могла надеяться на увеличение национального ВВП на 3,9% — самый высокий показатель в Южной Америке. Однако после массовых беспорядков и смены власти этим расчетам не суждено было сбыться, и соответствующий показатель в итоге составил только 2,22% (данные Национального института статистики). 

Источник ТАСС.

В начале 2000-х годов разочарование неолиберальной моделью в Латинской Америке привело к ее "левому повороту" — череде побед левых и левоцентристских сил на президентских и парламентских выборах. Несколько лет назад тенденция сменилась на противоположную. Можно было бы ожидать, что теперь маятник качнется в обратную сторону. Однако, этого не случилось. Правым не удалось взять реванш, а там, где они все-таки пришли к власти, происходят народные протесты против их политики.

Полиция Эквадора разогнала недовольных новым кредитом от МВФ

Сотни людей вышли на улицы в нескольких городах Эквадора. Требований много: защита образования, здравоохранения, занятости и социального обеспечения. Главное же — новым соглашением между правительством Ленина Морено с Международным валютным фондом (МВФ).

Демонстрация организована унитарным фронтом трудящихся(FUT), объединяющим несколько профсоюзных центров. К ним присоединились социальные и студенческие организации, такие как Федерация студентов университетов Эквадора (FEUE).

"Наши требования заключаются в том, чтобы защитить тех, кто безработный, чтобы правительство не продолжало увольнять работников в государственном секторе, чтобы было гарантировано здравоохранение и образование", — сказал Мессиас Татамес, президент FUT.

_____________

Возникает естественный вопрос, почему Латинская Америка оказалась более здравомыслящей и твердой в позициях народа, чем наши бывшие советские республики? А ведь пропаганда там ведется столь же целенаправленно как и у нас, то есть объясняет свои трудности власть ищет врагом во вне и в первую очередь во всем видит «руку Каракасса», как мы — «руку США».

Почему народ не стремится эмигрировать и не заявляет, что «эта страна — отстой» и из нее надо «валить»?

Почему латиноамериканцы хотят строить новое общество в своих странах, а не искать сладкой жизни в чужих?

В тех странах повсеместно на улицы выходил народ, а не купленные за деньги провокаторы, как на Украине и сейчас в Белоруссии. Народ не дал правым стать силой, ведущей к диктатуре. И даже выборы не оставляют в нем сомнений о правильности.

Мы живем лучше, чем в Латинской Америке? Бесспорно. Но причина нашей пассивности не только в более высоком уровне жизни. Ведь цветные революции и не проходят под лозунгом повышения этого уровня. Они проходят под лозунгом соединения с Западом и его либеральными ценностями.

И народ воспринимает именно эти призывы к свободе и демократии не отдавая себе даже ясного отчета о ценности этих категорий.

И здесь приходится признать, что антисоветская пропаганда сыграла в этом зомбирование разума и его безвольной реакции на эти два слова кардинальную роль.

Даже левые внесли свой вклад в это отрицание своего прошлого. Они ошибочно стали в ряд с теми, кто утверждал, что предателями, казнокрадами и узурпаторами стали представители КПСС и номенклатура.

Молодежь, воспитанная на запугиваниях «ужасами» очередей и дефицита, не понимает своего недавнего прошлого и не верит тем, кто пытается их разубедить. Далее, она подозревает, что нынешний режим в РФ и бывших союзных республиках является продолжением властной вертикали Советского Союза, только в ухудшенном варианте.

А рядом с ними о свободной и сытой жизни на Западе вещают успешные Павлы Дуровы, Юрии Дуди и прочие певцы европейских либеральных ценностей.

Естественно, что народ запутан, ослеплен и потерян. Он не видит своего будущего в новом обществе, но не видит и выхода из нынешней ситуации кроме одного — соединиться со свободным Западом . Уехать или поддержать цветную революцию ради свободы и демократии.

Пока будет длиться отрицание нашего недавнего исторического периода, диффамация его целей и порядка, мы не найдем в себе сил сопротивляться разрушению отечества.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic