ansari75

Category:

Все мы смертны.

Скончался перенёсший коронавирус протоиерей Димитрий Смирнов, почетный председатель патриаршего совета по вопросам семьи РПЦ МП

Почётный председатель патриаршего совета по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ МП, настоятель нескольких московских храмов протоиерей Димитрий Смирнов скончался на 69-м году жизни. Об этом в Telegram сообщил пресс-секретарь синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ МП Василий Рулинский.

«Сейчас стало известно о смерти отца Димитрия Смирнова. Царствие Небесное дорогому батюшке», — написал Рулинский утром 21 октября.

Протоиерей Димитрий Смирнов вошёл в историю своими скандальными высказываниями. Вступающих в гражданский брак женщин он сравнивал с «бесплатными проститутками», а российских мужчин называл «национальной катастрофой», восхищаясь мужчинами-мусульманами.

Протоиерей одобрял действия одной из прихожанок, не пустившей семилетнюю дочь в школу, поскольку та должна была помогать ухаживать за новорожденным. По мнению Смирнова, будущего супруга для девушки или парня должны выбирать родители.

В Московской патриархии неоднократно опровергали высказывания протоиерея, называли их «частным мнением» и извинялись.

В мае Смирнова госпитализировали с коронавирусом, который у него протекал в тяжелой форме. За неделю до этого во время проповеди он назвал эпидемию COVID-19 «чрезвычайно полезным явлением».

В августе протоиерея по состоянию здоровья сняли с должности председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства и сделали её почетным председателем. Слухи о кончине протоиерея появлялись в РПЦ МП около 10 дней назад, когда он предположительно был помещён в реанимацию.

Смирнов окончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института, а в 1978 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1979 году его рукоположили в сан священника. С 1991 года он служил настоятелем храма св. Митрофана Воронежского в Москве. С 2001 года Смирнов начал занимать руководящие должности в РПЦ МП. В частности, до 2013 года он возглавлял синодальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, после он стал главой патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. С этой должности он ушел в августе по состоянию здоровья, напоминает РБК

_______________________

Болезнь есть болезнь и смерть есть смерть. Мы слишком часто забываем об этих моментах нашего бытия и берем на себя смелость быть судьями всему миру.

Наше время — это не время войны. Особенно важно это помнить церкви. Она и ее служители должны быть первыми в демонстрации любви, прощения и смирения. Они не должны демонстрировать ни богатства, ни духовное насилие.

Категоричные высказывания не прибавляют веры народу.

И в этом отношении стоит сказать о той церкви, которая сохраняла веру и любовь в советское время. Да, она смирилась перед властью, но именно поэтому она и сохранила прихожан. Она сумела найти в своей среде слова добра, умирения страстей и любви. 

Все воинствующие фанатики оставляют по себе плохую память, но кроме того, они портят дело, которому служат.

Протоирей Дмитрий Смирнов пытался быть услышанным и возвысить голос  церкви.  И ведь его слышали все. Не соглашались, но слушали. 

Печально, но голос любви и смирения почему-то в наше время бывает очень тихим. Услышать его не могут и не хотят. Вот и принимают священники насебя роль обличителя и гневного проповедника.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic