ansari75

Categories:

Прекрасные Принцы далекого детства


Они приезжали к нам на белых конях (или на серых «в яблоках»), приплывали под Алыми или белоснежными парусами, даже приходили пешком, и не всегда были принцами в буквальном смысле слова, но всё равно они были воплощением “Мечты о Прекрасном Принце”. Добро обязательно торжествует над злом, негодяи получают по заслугам -  честность и справедливость, взаимовыручка и любовь обязательно победят, как бы ни старались их противники…

Немалая заслуга в создании таких запоминающихся образов сказочных персонажей принадлежит не только их режиссерам и сценаристам, но и, конечно же, актерам…

Рассказав о сказочных принцессах и царевнах, поразивших нас в детстве своей красотой, нельзя не перейти к не менее важному – Прекрасным принцам, коих тоже было немало.

Кто из девчонок о них в свою пору не мечтал? Некоторые мечтают о них всю жизнь. Как поётся в известной песне « Даже если вам немного за тридцать…» Но  сейчас не об этом, а о Принцах нашего детства.

Сергей Столяров (1911-1969)

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Столярова, замечательного русского актера, блестяще воплотившего на советском экране образы и былинных богатырей, и своих современников, и людей будущей эры.

В 1935 году Столяров сыграл свою первую заметную роль в кино - летчика Владимира в фильме Александра Довженко «Аэроград». Увидев его в этой роли, режиссер Григорий Александров сразу без проб пригласил Сергея Столярова на роль Ивана Мартынова в фильме «Цирк».

После выхода «Цирка» Сергей Дмитриевич стал не просто знаменитым, а идеалом молодого советского человека. Более того, образ Столярова был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», завоевавшей главный приз на Парижской выставке в 1937 году.

За плечами актера - более 30 кинолент. Среди самых известных сказочных ролей: Руслан в фильме «Руслан и Людмила» (1938), Иван в фильме «Василиса Прекрасная» (1939) и Никита Кожемяка в картине «Кащей Бессмертный» (1944).

В 1953 году, когда на экраны вышел фильм «Садко» с Сергеем Столяровым в главной роли, к артисту пришла международная известность. На кинофестивале в Венеции он получил первую премию. А через год французский журнал «Синема» включил Столярова в список выдающихся актеров мирового кино.

Позже последовала еще одна значительная сказочная роль - Алеши Поповича в фильме «Илья Муромец» (1956), - окончательно закрепившая за Сергеем Столяровым титул настоящего русского богатыря и героя.

Последней актерской работой Столярова в кино стала роль Дара Ветра в фантастическом фильме «Туманность Андромеды» (1967). В конце 60-х Сергей Дмитриевич согласовал постановку картины «Когда расходится туман» по собственному сценарию, но не дожил до окончания работы над ней.

Владимир Дружников (1922-1994)

Блестящий дебют молодого актера в фильме «Без вины виноватые» (1945) мгновенно открыл перед ним двери в большое кино. Его стали приглашать в свои постановки многие режиссеры, однако Дружников выбрал одного - знаменитого сказочника Александра Птушко.

В его фильме «Каменный цветок» (1946), снятом по мотивам уральских сказов Бажова, Владимир Дружников сыграл Данилу-мастера. В год экранизации картина получила приз Каннского кинофестиваля.

В конце 50-х Владимир Дружников снялся в таких фильмах, как «Сказание о земле Сибирской» (1947) и «Константин Заслонов» (1950), за что был награжден двумя Сталинскими премиями.

В кино артист снимался вплоть до своей смерти в возрасте 71 года: в его актерском багаже - роли более чем в 35 кинокартинах. Также Дружников широко известен, как актер озвучки и дубляжа - его голосом говорили с экрана Гойко Митич, Жан Маре, Юл Бриннер и многие другие.

Олег Стриженов (род. в 1929 г.)

Первой серьезной работой актера стала кинокартина «Овод» (1955). Через 3 года последовала и первая сказочная роль - 29-летний Стриженов сыграл Афанасия Никитина в фильме «Хождение за три моря» (1958).

Эта кинолента стала первой совместной постановкой советских и индийских кинематографистов (реж. Василий Пронин и Ходжа Аббас). Она посвящена тверскому купцу Никитину, проложившему в 1466-1472 годах торговый путь в Индию.

В общей сложности Стриженов сыграл более чем в 30 фильмах. С 1957 по 1966 годы актер работает в Театре-студии киноактера, куда возвращается десятилетие спустя. В период с 1966 по 1976 год Олег Александрович состоял в труппе МХАТа.

За всю свою карьеру в кино и на театральных подмостках был удостоен званий Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста РСФСР и Народного артиста СССР. Трижды был женат; на сегодняшний день в кино практически не снимается.

Эдуард Изотов (1936-2003)

Звездным часом 28-летнего выпускника актерского факультета ВГИКа стала роль Иванушки в фильме-сказке режиссера Александра Роу «Морозко» (1964), принесшая Изотову всенародную известность и любовь зрителей. Его партнершей по фильму выступила 16-летняя актриса Наталья Седых.

Позже актер снялся во второстепенных ролях таких фильмов, как «Освобождение» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Мимино» (1977), «Фронт в тылу врага» (1983) и многих других.

В 1983 году, попав по несчастливой случайности в криминальную историю, был осужден на 3 года. Пребывание в заключении оказало разрушительное действие на психику и здоровье актера. После череды инсультов и хирургических операций, в связи с прогрессирующей болезнью, был помещен на стационарное лечение, и вскоре скончался.

Алексей Катышев (1949-2006)

17-летнего Алексея Катышева, работавшего на Ялтинской киностудии ассистентом оператора, заметил режиссер-сказочник Алексендр Роу. В то время он снимал в Ялте фильм «Морозко».

«Молодой человек, вы даже не подозреваете, какие у вас чудные глаза. Такие данные грех не использовать», - сказал он и без всяких проб предложил Алексею главную роль в кинокартине «Огонь, вода и медные трубы» (1966).

Картина имела бешеный успех: Алексей Катышев, сыгравший златокудрого Васю, победившего Кащея Бессмертного, стал невероятно популярен. А после выхода фильма «Варвара-краса, длинная коса» (1969), где он сыграл роль рыбацкого сына Андрея, Катышева стали узнавать на улице.

В одночасье он превратился из простого паренька в звезду советского кино. У молодого артиста появилась куча поклонниц. Однако Алексей еще в 19-летнем возрасте связал себя узами брака с девушкой по имени Ирина, которой и оставался предан, несмотря на все успехи в творческой жизни.

Он снимался всего около пяти лет, но три главные роли в фильмах режиссера-сказочника Александра Роу сделали молодого ялтинца настоящей знаменитостью. Так получилось, что этим лентам - «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и «Весенняя сказка» (1971) - была суждена долгая жизнь, их до сих пор смотрят дети и пересматривают взрослые.

Режиссер Александр Роу настолько тепло относился к молодому артисту, что отзывался о нем, как о собственном сыне. Но после смерти легендарного сказочника Алексей Катышев оказался невостребован в кино.

Иногда актер выпивал от огорчения и попадал в нелепые истории. Однажды его занесло в пьяную компанию, участники которой решили поразвлечься с девушками. А после той вечеринки Катышев загремел в сизо по статье «групповое изнасилование». К счастью во время следствия девушка забрала заявление в обмен на обещание одного из парней жениться. И Катышева тоже выпустили.

Осенним вечером 2006 года 57-летнего Катышева доставили в ялтинскую больницу, на его теле были следы страшных побоев. За две недели до этого Алексея Юрьевича побила пьяная молодежная компания. В милицию он не обращался. Врачи обнаружили у него легочную и сердечную патологии, приведшие к развитию сепсиса. За его жизнь боролись почти сутки, но спасти не смогли.

Олег Видов (род. в 1943 г.)

Из множества ролей этого потрясающе красивого актера выделяется одна сказочная роль. Это роль князя Гвидона в экранизации пушкинской «Сказки о царе Салтане» (1966) под руководством режиссера Александра Птушко.

После выхода этой кинокартины, окончив ВГИК, начал активно сниматься в кино, получив популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев. В 1985 году эмигрировал в США.

В 1989 году Заслуженный артист РСФСР женился на Джоан Борстен. Ими была создана фирма «Films by Jove» (FBJ), которая получила лицензию на прокат за пределами бывшего СССР 1260 мультфильмов производства государственной студии «Союзмультфильм».

В сентябре 2007 года права на фильмы купил российский бизнесмен Алишер Усманов и передал их детскому каналу «Бибигон». Что же касается Олега Видова, то сейчас 69-летний актер, сыгравший в более чем 45 картинах, в частности, - американских, - больше не снимается в кино.

Вячеслав Воскресенский (родился в 1948 г.)

В знаменитой киносказке Александра Роу «Финист - Ясный сокол» Вячеслав Воскресенский сыграл главную роль и вмиг стал знаменитым на всю страну.

После завершения съемок и выхода фильма Воскресенский подался в Свердловский (ныне Екатеринбургский) драмтеатр. Это время стало пиком его популярности - «русский богатырь» мешками получал признания в любви и письма от поклонниц.

Позже актера обвинили в профнепригодности и уволили из театра. Тогда он стал директором по художественным фильмам на Свердловской киностудии, но там тоже вскоре возникли проблемы, и Воскресенский ушел в похоронное бюро. С 2000 года работает культорганизатором в клубе екатеринбургского госпиталя ветеранов войн.

Дмитрий Золотухин (родился в 1957 г.)

Актер начал работу в кино в 1980 году с исполнения роли молодого Петра I в дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», за что, по опросу читателей журнала «Советский экран», был признан лучшим актером 1981 года.

А в 1982 году на экраны вышла историческая лента Геннадия Васильева «Василий Буслаев», в которой Дмитрий получил главную роль. Его партнершей в этой кинокартине выступила актриса Ирина Алферова.

В настоящее время Дмитрий Золотухин работает в сфере цифрового ТВ, продюсирует программы для мобильного и IPTV.

Василий Лановой

Конечно, один из самых красивых актёров нашего кинематографа (если не самый) - Василий Лановой. После выхода фильма " Алые паруса" он надолго стал мечтой тысяч девушек СССР, символом благородства, романтики, а слова: капитан Грей-Василий Лановой- Прекрасный принц - синонимами.

С Анастасией Вертинской - Ассоль они стали самыми романтичными и красивыми киногероями на долгие годы. И если и сейчас они вызывают неподдельное восхищение, то представьте, какой фурор они произвели сразу после выхода фильма.

Борис Быстров

Фильм « Волшебная лампа Алладина» до сих пор остаётся любимой киносказкой многих, настолько он добрый, красочный, снят красиво и с юмором. Когда в далёком 1966 году он вышел на экраны страны все восхищались прелестной царевной Будур  и не счесть девочек, которые влюбились в необыкновенного красавца Алладина в исполнении Бориса Быстрова, для которого это был дебют.

Страницы в интернет и в печати до сих пор пестрят восторженными откликами и воспоминаниями зрителей и особенно зрительниц.

Родился Борис Евгеньевич 12 февраля 1945 года. В 1966 году окончил Школу-студию МХАТ. В этом же году состоялся его громкий дебют в роли Алладина. В его актёрской биографии есть ещё одна сказочная роль – царевича в фильме-спектакле «Кащей Бессмертный» 1969 года.

Работал в Московском драматическом Театре имени К.С. Станиславского, Московском театре имени Ленинского Комсомола ("ЛенКом"). Ныне ведущим актёр Театра имени М.Н. Ермоловой.

Женат (третьим браком) на актрисе Ирине Савиной, у них сын Николай.
У Бориса Быстрова есть также дочь от первого брака с Инной Кмит (рано умершей) — Екатерина Кмит, которая тоже стала актрисой.

Второй женой Быстрова недолгое время была известная балерина и танцовщица эстрадных танцев Татьяна Лейбель.

Начиная с 70-х годов и по настоящее время (уже около тридцати лет) Борис Евгеньевич работает на озвучивании мультфильмов и дубляже зарубежных художественных фильмов, хотя и в кино снимается до сих пор (из последних работ – фильм «Исаев»).

Хотя в его фильмографии более 20 фильмов, дебютная роль Алладина осталась самой звёздной, по ней его помнят и любят до сих пор (пожалуй памятен ещё лётчик Верёвкин в детском фильме « Приключения жёлтого чемоданчика").

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic