Пандемия и общественная психология

Психолог назвал две группы нарушителей масочного режимаПсихолог Сергей Ланг в эфире «Радио 1» в среду, 14 октября, рассказал о типичных нарушителях масочного режима.В первую группу специалист включил подростков, которые не верят в пандемию и отказываются носить средства индивидуальной защиты.
В переходном возрасте у них юношеский максимализм, ощущение внутренней безопасности. Они уверены, что с ними никогда ничего не произойдет. Для них надеть на глазах сверстников маску — показать свою слабость.Сергей Лангпсихолог
Ланг отметил, что статус в окружении сверстников для подростков важнее, чем опасность, которую несет вирус. Кроме того, они не формируют причинно-следственных связей, поэтому не понимают, что могут быть переносчиками заболевания и заразить своих родителей и старшее поколение.
Ко второй категории психолог отнес взрослых людей, которые не реализовали себя и имеют огромное количество проблем как в личных отношениях, так и в карьере.
«Срабатывает защитный механизм. Они не хотят вникать в это. Им кажется, что в жизни и так много проблем, а все страны занимаются какой-то ерундой. Им так проще жить, они не хотят слушать, не хотят принимать эту информацию. Им проще осознавать, что никакого вируса нет», — уточнил психолог.
Эксперт добавил, что эта категория людей снимает с себя ответственность, не носит маски, оправдываясь тем, что они дорого стоят.По мнению Сергея Ланга, делать замечания тем, кто не носит маски в общественных местах, безусловно, стоит, но в вежливой форме.
Он напомнил, что все люди сейчас находятся в стрессовой ситуации и любое слово может вызвать неадекватную реакцию, пишет НСН.
Психолог посоветовал не забывать про «волшебные слова» — «спасибо» и «пожалуйста», а также про улыбку, пусть ее и не видно под маской.Ланг также порекомендовал делать замечание нарушителю масочного режима, не привлекая к этому окружающих.
Ранее 14 октября сообщалось, в московский Театр на Таганке вызвали Росгвардию и полицию из-за отказа одной из зрительниц надевать медицинскую маску. В итоге, спектакль «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» пришлось задержать почти на час. Правоохранители вывели нарушительницу из зала. Позднее этим вечером она была задержана. В ее отношении будет составлен протокол об административном правонарушении.
_____________________
P.S. Обратить внимание на то, что именно подростки и молодежь в обществе всегда являются самым агрессивным и не толерантным контингентом пытались еще в прошлые века, обвиняя в революционных настроениях студентов.
Другие делали ставку на молодежь именно в связи с тем, что она не опутана привычкой и стереотипами, отчего ее подход к проблемам свеж
и нов.
Но во все времена молодежь кроме того была самой возвышенно мыслящей и идеализирующей действительность группой.
Она искала справедливость, идеалы и возвышенные цели не для себя и не ради собственного удовольствия, а ради народа, ради ближних, ради прекрасного далека.
Любовь в молодости — это всегда идеал. Деятельность — это всегда освобождение для всего мира. Свобода — это счастье угнетенных. И все эти цели являлись сплошным альтруизмом, потому что и любовь, и деятельность, и свобода всегда принадлежали молодости. Во всяком случае свободу она искала для угнетенных, а не для себя и своих удовольствий.
Но в последнее время мир постарались перестроить в сторону превращения молодежи не в идеалиста-альтруиста, а в эгоиста, замкнутого на себя самого и свои узко-потребительские интересы. Особенно показательно это в тех странах, где молодежь либо идеологически настраивают против своего прошлого в лице родных и народы, либо она попадает в страны, где становится чужой по культуре и интересам.
Это касается наших бывших республик, самой России и европейских стран, где есть мигранты.
И во всех этих странах в результате переделки мира и откровенного антикоммунизма молодежь воспитывается в абсолютной нетерпимости к власти и старшему поколению, которые якобы лишают ее свободы. Своего рода жажда праздника непослушания теперь овладела именно молодежью. Слова о свободе она относит только на свой счет. Свобода угнетенных ее не интересует. Ей нужна свобода на полное отторжение от обязанностей, долга, чести и совести.
На этой почве формируются подростковые группы и молодежные коллективы то православных активистов, то национал-социалистов, то рэперов, то непонятных АУЕ.
Отсюда и ярый негативизм по отношению к требованиям властей и закона. Молодежь бесстрашна и верит в собственное бессмертие. Это так. Но если раньше она шла на подвиги и самопожертвования ради других, то теперь она готова приносить в жертву всех вокруг ради собственных амбиций и желаний.
Уважение к окружающем убито в молодом поколении на корню. Так почему она должна соблюдать какие-то правила в отношении предохранения распространения ковид-19?
Ей наплевать. «Звук поставим на всю, и соседи не спят. Это юность моя. Слышит музыку уже весь двор
И мы ставим это на повтор
Ревет мотор, катим вперед
В центре уже отдыхает народ
Эй, прибавляй звук, настежь окно
Снова на всю из колонок Dabro»
Так что психолог неправ в одном. Нынешнее поведение молодежи обусловлено не просто законами психологии молодого поколения, но в большей степени это результат абсолютно безнравственной идеологической обработки молодежи, у которой идеальное и возвышенное украли, заменив их агрессией и жадностью жизни в удовольствиях для себя.
Пресловутая оппозиция в Белоруссии проявляет все черты агрессивно-мещанского невежественно- потребительского подхода к проблеме свободы, государства и будущего.
Но именно пандемия особенно четко обозначила и очертила нам нравственные границы и бездуховную сущность молодого поколения.
Теперь что касается неудачников. В нашем случае это все, кто оказался в перестройку выброшенным из жизни. Как раз эту группу, в отличие от молодых, можно только пожалеть. У нее потеряны ориентиры и люди этой группы становятся легкой добычей всех пропагандистов от конспирологов до сектантов.
Материальная скудость и ограниченность возможностей сказываются не только на образе жизни, но прежде всего на широте кругозора, что ведет к снижению интеллектуального уровня.
А когда тебе из каждого утюга проповедуют о мировом заговоре, о злом Билле Гейтсе и о выдуманной пандемии, специально созданной для превращения людей в зомби, то как не поверить этим авторитетам? У людей по сей день бытует твердая убежденность, что если вам говорят с экрана, а не сосед или за обеденным столом, то значит это абсолютная истина. Властям же народ приучен не верить еще с эпохи Русской правды. А воочию убедиться в пандемии трудно, если она не коснулась родственников. Это ведь не дождь или снег, и не солнечное затмение.
Здесь тоже сказывается внезапная деградация общества, зомбированного СМИ, конспирологией, магией, религией и всякого рода психотренингами.
Но есть и еще одна составляющая влияющая на поведение граждан всех возрастов. Это скрытый расчет определенных кругов, материально заинтересованных не в здоровье граждан, а в сохранении своег о бизнеса, привычных доходов и раскрученных видов деятельности.
Перестройка в глобальном масштабе многим грозит разорением, потому что правит бал не государственный бюджет, а частный доход. А любой частный доход есть вещь в себе и для себя, а не для общества и его будущего. Отсюда и конспирология, и протесты и непослушание.
Свобода, выродившияся в анархию и безответственность, свобода, принявшая облик личного агрессивного желания, не является на самом деле ни свободой, ни возможностями для самореализации. Она порабощает личность, внушая ей эгоизм и отчужденность от всех прочих людей в обществе, будь то молодежь, или обыватели без перспектив.
Пандемия как раз и явилась тем самым моментом истины, которая должна повернуть людей лицом друг к другу, а не отторгать их от общего долга .